| 30.03.2012 15:24

Жители Балашихи воюют за березовую рощу

Защитники рощи установили круглосуточное дежурство с тем, чтобы не дать порубщикам компании "Мортон" с разрешения Балашихинской администрации вырубить деревья для застройки. Вот какую информацию они нам сообщили.

Компания "Мортон" через аффилированное ООО "Авариг" получила в октябре 2011 в аренду два смежных земельных участка общей площадью 4.2 га, на которых находится городской парк, насчитывающим несколько тысяч деревьев, преимущественно берез. Участок находится на границе между мкр. Северное Кучино (Железнодорожный) и Салтыковка (Балашиха), территориально относится к городскому округу Балашиха.

Согласно Генплану Балашихи, на этом участке предусмотрена лесопарковая зона. Однако в нарушение действующего генплана этот участок сформирован с разрешенным видом использования под многоэтажную жилую застройку.

03_2012_Adm.jpg

Арендатор на данный момент частично построил забор (разрешение на строительство забора выдано администрацией), но в процессе строительства забора было вырублено несколько деревьев без порубочных билетов. Кроме того, на участке рощи проводились геологические изыскания, при этом геологи своей техникой испортили ещё десятки деревьев. Эти экологические нарушения зафиксированы полицейскими протоколами.

Жители микрорайонов Северное Кучино и Салтыковка провели 18 марта сход, на котором было решено нанимать адвоката для судебной отмены незаконных постановлений администрации с целью спасти рощу.

Городская прокуратура по запросу жителей, обнаружив противоречия в документах, выдала предписание органам МВД пресекать любую подготовку к строительству на спорном участке до устранения нарушений.

03_2012_Proc1.jpg 

03_2012_Proc2.jpg 

Начальник отделения полиции "Салтыковский" майор Соин А.С. на встрече с инициативной группой попросил жителей в случае начала вырубки незамедлительно звонить в дежурную часть, а также дал соответствующие распоряжения своим подчиненным.

28 марта 2012 г. около 9:50 в роще началась массовая вырубка деревьев. Видео:

Полиция по вызову жителей приехала достаточно быстро, вырубка была остановлена, но за какие-то 20 минут было спилено 125 деревьев (согласно протоколу осмотра, составленного полицией), преимущественно это березы с диаметром ствола от 10 до 50 см. Лесорубов увезли в полицию, бензопилы тоже. Полиция составила протокол.

Представители "Мортона" предъявили акт, выданный городской администрацией, на санитарную вырубку 1625 деревьев, якобы аварийных. Это фактически большинство деревьев в роще. Акт такого рода в силу постановления местной администрации от 08.06.2010 об утверждении порядка санитарной вырубки считается разрешительным документом и на саму вырубку.

В акте примерно половина деревьев указаны как имеющие наклон более 45 градусов, либо как сухостой. Это не соответствует действительности - сухостоя и наклонных деревьев в роще можно насчитать не больше нескольких десятков.

Таким образом, "Мортон" пытался уничтожить рощу под видом "санитарной вырубки", причем на основании акта, имеющему признаки явно сфабрикованного документа.

Примерно в 14-30 того же дня была предпринята повторная попытка вырубки, тоже остановленная жителями. К сожалению, только что выпущенные из полиции лесорубы успели спилить еще несколько деревьев. Во избежание дальнейших рецидивов полиция к вечеру 28 марта выставила в Роще вооруженный патруль. Кроме того, в роще всю ночь постоянно дежурили жители, жгли костер. Бригада лесорубов уехала в неизвестном направлении, а вся техника "Мортона" убрана с территории рощи. Осталась только будка с перепуганной охраной.

И.о. городского прокурора Балашихи установил прокурорский надзор. Ожидается прибытие представителей административно-технического надзора, независимые и эксперты.

29 марта активисты из числа жителей подали исковое заявление в суд по отмене незаконных постановлений местной администрации. День прошел без происшествий, дежурство жителей продолжалось. Единственным курьезным эпизодом стала курица, приготовленная охраной на обед, но съеденная собакой кого-то из жителей.

Примерно 21-00 пришла информация от источника, близкого к Балашихинской администрации, что ночью снова готовится вырубка с возможной силовой акцией против жителей. Активисты в срочном порядке собрали жителей микрорайона. Даже несмотря на предстоящий рабочий день, поздно вечером собралось порядка 30 человек. По-прежнему жгут костры, распределяется ночное дежурство. По состоянию на 1-00 (30 марта) обстановка спокойная, никаких действий со стороны "Мортона" не отмечено. По-прежнему присутствует вооруженный наряд полиции. По сравнению с предыдущей ночью дежурит уже заметно больше жителей.

Подробности в "Живом журнале" 

Комментарии

06.04.2012 - 04:35 | ЛЮ

Держитесь, ребята!
Пришел новый Губернатор, глядишь и не поздоровится тем, кто такое затеял!
Грядут перемены и в Балашихинском королевстве!

02.04.2012 - 09:14 | Бу

Считаю, что нужно обращаться к следователям на предмет сфабрикованного акта. Чинуши совсем оборзели, страх потеряли, столько деревьев на халяву рубить [anti]

02.04.2012 - 09:13 | Бу

За сфабрикованный акт надо уголовное дело возбуждать. Сажать тех, чья подпись стоит на акте. Оборзевшие чинуши чот распоясались, страх потеряли.

02.04.2012 - 09:13 | Бу

За сфабрикованный акт надо уголовное дело возбуждать. Сажать тех, чья подпись стоит на акте. Оборзевшие чинуши чот распоясались, страх потеряли.

31.03.2012 - 09:38 | Ан

Поддержите проблему на сайте Демократор

http://democrator.ru/problem/6970
Ответить