| 16.05.2014 15:59

Жители Барвихи в субботу соберутся на сход против вырубки соснового бора

Проблема вырубки лесов докатилась уже и до жителей элитной "Рублевки". Вот что сообщили нам проживающие в пос. Барвиха люди:

- В субботу 17 мая 2014 года в 14:00 в посёлке Барвиха Одинцовского района состоится митинг против застройки местного леса. Общественное объединение "За Бор!" соберет местных жителей у хоккейной площадки посёлка.

Название Барвиха на слуху, но далеко не все знают, что оно происходит от слова "бор". Именно бора и хотят власти лишить жителей подмосковного поселка, тем самым вырвав с корнем в прямом смысле слова исторические основы малой родины для жителей 5-тысячного поселка городского типа.

Действительно, последний кусочек леса власть спокойно сдаёт под застройку. В 2008 году в нарушение закона, единоличным решением главы был принят антинародный Генплан. Теперь на его основе тот же глава - Марковский В.Н. - раздает разрешения на планирование застройки. Жители категорически против! Все эти годы собирались митинги, подписи, писались обращения в различные инстанции, но власть последовательно их не замечает.

Поселок Барвиха – это не очередной элитный поселок, и даже не таунхаусы располагаются на его территории. Это поселок, сложившийся еще в 30-х годах прошлого столетия. Многие поколения живут здесь и наблюдают последние годы за переменами, отнюдь не самыми приятными: застройка всех близлежащих земель, возведение 8-метровых заборов, пробки, мигалки и другие "прелести" современной загородной жизни. В данный момент на территории поселка монтируется система видеонаблюдения с распознаванием лиц и номеров автомобилей (в единственном населенном пункте всего сельского поселения Барвихинское). Заборы, камеры, отсутствие места для прогулки… для полноты картины не хватает разве что пары вышек на выездах, чтобы сравнение с зоной было полным!

17 мая активисты общественного объединения "За Бор!" организуют митинг, цель которого - остановить действия застройщика и потакающей ему администрации поселка. Отдельным пунктом становится требование жителей сохранить уникальный барвихинский лес с прудом, придав ему статус общественного парка.

Но сохранение леса – не единственная проблема Барвихи. На митинге также будут подняты вопросы застройки других территорий: огородов, гаражей, центра поселка и поймы реки Самынки. Последний вопрос наиболее "горячий". Без всякого разрешения в зоне санитарной охраны питьевого источника водоснабжения ведутся строительные работы, было изменено даже русло реки. Все ответственные инстанции в курсе, включая прокуратуру, и на бумаге выразили свой протест, но техника ни на день не останавливалась. Эта вода попадает в Рублевский водозаборник, который питает не только Барвиху, но и часть Москвы.

Также организаторы планируют поднять тему отсутствия или низкого уровня реализации социальных проектов в сельском поселении Барвихинское, вопросы сомнительных закупок администрации, хоккейных чемпионатов поселения, так и оставшихся на бумаге и многое другое.

По итогам народного схода будет подписана резолюция, и это решение будет передано депутатам местного совета и в ряд других инстанций с требованием принять соответствующие решения.

Общественное объединение "За Бор!" — это движение жителей посёлка Барвиха, отстаивающих свои права на то, чтобы самим решать судьбу своей малой родины. Власть должна учитывать наше право на благоприятную окружающую среду: на чистый воздух и возможность гулять под соснами. Жителей не устраивает антинародный генплан, принятый с нарушениями закона и по которому под строительство должна уйти большая часть территории поселка, включая последний кусочек бора.

Комментарии

16.05.2014 - 17:06 | Гость

Барвиха

ИсторияСвоим названием Барвиха обязана древнейшему сосновому бору, который лежал на пути богомольцев и был излюбленным местом охотничьих забав русских царей. Впрочем, первоначально говорилось не Барвиха, а Бориха, а еще ранее - Обориха. Именно так в документах 18 века называли это окруженное живописным бором место. 

Интересен такой факт, что еще в 19 веке деревню, расположенную на «Царской дороге», именовали Оборвихою, а самих обитателей – оборванцами. Что совершенно не соответствовало реальному статусу Оборвихи, села зажиточного и богатого. Кстати, в этом легко убедиться, почитав знаменитые «Записки об ужении рыбы» мастера слова Сергея Аксакова, который, отдыхая в Ильинском, описывал пруд на речке Сомынка возле мельницы в этой живописной деревне.

Свое же нынешнее название за Барвихой закрепилось лишь в двадцатых годах прошлого столетия. Кстати, аналогичным образом изменилось и наименование речки, которую теперь зовут Самынка.

Обычно современную историю Барвихи рассматривают с середины 19 века, когда владельцем соседнего с Барвихой села Подушкино стал генерал Александр Казаков. Он увидел в близком от столицы расположении Барвихи, а также удивительной красоте окружающей ее природы, возможность неплохо заработать, создав в этих местах дачный поселок. Если быть объективным, первая попытка реализовать подобный проект у Казакова не удалась. Дело в том, что приобретенный им ранее участок, неподалеку от деревни Усово, пришлось уступить дворцовому ведомству. Зато во второй раз он не ошибся, осуществив свою мечту на берегах речки Самынки и положив основу сегодняшней Барвихе.

Удивительно, но еще в 1872 году в целях безопасности жителей Барвихи, при выезде из Одинцова, была построена сторожка со шлагбаумом, а контроль всех проезжающих был не хуже современного.