| 25.06.2013 00:12

Жители Левого берега возмущены планами строительства на Библиотечной улице

Руководитель инициативной группы дома 6 по Библиотечной улице Андрей Бузин сообщил нам следующее:

"В апреле в рамках предварительных собраний по Генеральному плану города Химки в микрорайоне Левобережный произошла встреча с первым заместителем мэра Химок Р.Ш. Ахмадеевым, на которой он произнес вот эту речь:

После этой речи активисты дома № 6 по ул. Библиотечной Левобережного микрорайона г. Химки организовали сбор подписей против застройки придомовой территории вблизи наших домов. В результате до слушаний по Генеральному плану было собрано более 230 подписей против строительства. Активистами составлены поквартирные карты четырех близлежащих домов, где разными цветами отмечены сторонники, противники застройки и арендаторы, которые не участвуют в жизни дома. По этим картам было видно, что от 70% до 80% постоянных жителей домов против строительства на придомовых территориях коммерческих объектов. Основной акцент делался на недопустимости строительства четырехэтажной пристройки к дому № 6. В ходе слушаний к нашим подписям еще добавилось не менее 80 противников стройки у нашего дома из числа тех, кто подписал общие возражения против точечной застройки микрорайона.

Вчера опубликовали результаты работы комиссии по Генеральному плану. Удивлению и возмущению жителей дома № 6 не было предела. Все наши просьбы были отвергнуты с формулировкой "не предмет Генерального плана". Вот они:

1. Оставить в неприкосновенности напольные котлы и участок придомовой территории у левого торца дома № 6 по ул. Библиотечная (около парикмахерской), сданный в аренду ИП "Темирсултанов Т.Э.".

2. Отменить запланированную на участке застройку. 

3. Обозначить участок в Генплане в статусе озелененной зоны.

В то же время просьба ИП "Темирсултанов" о строительстве общественно-торгового-административного здания вплотную к дому № 6 по ул. Библиотечная принята со скользкой формулировкой "Принято (в условно разрешенных видах использования)".

Данное решение не только нарушает слово одного из первых лиц администрации Химок, но и обрекает жителей на дальнейшую изнурительную борьбу, включающую участие в публичных слушаниях, жалобы, обивание порогов бесконечных инстанций и судов. Причем если посмотреть внимательнее, то в обоснованиях к Генеральному плану то там, то тут проскальзывает формулировка "Не принято в связи с несогласием жителей". Так вот, нам очень интересно: чем наше несогласие отличается от несогласия других таких же жителей?

Мы уже не просим - мы требуем, чтобы чиновник сдержал свое слово и чтобы данное строительство было исключено из Генерального плана с формулировкой "Не принято в связи с несогласием жителей". Это вполне нормальная формулировка для демократической страны.

Сколько раз мы еще должны высказывать свое мнение, чтобы оно, наконец, было услышано и учтено? Хватит трепать нам нервы и воровать наше время - ответ будет адекватным, так как нашему терпению пришел конец. Власти, хотите пикетов, митингов, огласки на всю область - продолжайте врать нам дальше.

Если же это досадное недоразумение, то, пожалуйста, срочно примите меры по его устранению. Спасибо скажем или не скажем по результатам - пока что не за что!"

НАПОМНИМ: ВНЕСЕНИЕ/НЕВНЕСЕНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ЖИТЕЛЕЙ В ГЕНПЛАН И ПЗЗ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.