| 11.05.2017 14:23

Жители Новокуркино сочли ответ областного Минстроя издевательством

Жители Новокуркино получили письмо из Министерства строительного комплекса Московской области по поводу сверхплотной жилищной застройки, которая ведется в этом районе, невзирая на все нормы, правила и прежние обещания и даже официальные документы властей. Документ и комментарии к нему приводим ниже.

"Обратите внимание, как все красиво преподнесено!

Мол, "было принято решение об увеличении проектной емкости учреждений образования и здравоохранения…"

По факту Минстроем в 2016 году выданы разрешения на строительство 11 (!!!) жилых домов в Новокуркино под номерами 47а, 47б, 47в, 47г, 47д, 1.1, 1.2, 1.3, 66, 67, 8.

Собрались увеличить учреждения образования и здравоохранения - а получилось 11 жилых домов.

Следующее "откровение" - и вовсе шедевр:

"Учитывая нагрузку по переселению жителей в Московской области на заседании "строительного часа" при губернаторе Московской области А.Ю. Воробьеве 25.02.2015 по вопросу размещения дополнительных двух жилых домов в микрорайоне 6 и 7 г. о. Химки было принято решение рекомендовать ОАО ГК "ПИК" подать заявку в министерство на получение соответствующих градостроительных планов земельных участков".

Но ведь уже одно "переселение народов" в Новокуркино уже было. Это ЖК "Менделеев", согласованный Минстроем как "социально значимый" дом для расселения обманутых дольщиков. Был построен на 1248 квартир на парковке "Мега Химки", причем вместо 200 машиномест "получилась" "гостевая парковка" на 8 мест. Обязательным условием проекта было "опережающее строительство объектов инфраструктуры". Курировал замминистра по строительству.

Ни один из дольщиков так и не получил в нем квартиру. Опережающего строительства объектов инфраструктуры не последовало, а наоборот – острая нехватка. Дом введен в эксплуатацию в 2015 году, а квартиры до сих пор не проданы.

Минстрой и не скрывает факт того, что дома, которые он согласовывает, - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ к проекту планировки, не предусмотренные им. При этом по Градостроительному кодексу, если меняются параметры застройки, необходим новый проект планировки и обязательные публичные слушания. Согласовывает на два дома, а по факту выдает разрешения на строительство пяти: 1.1, 1.2, 1.3, 66 и 67.

"25.02.2015… принято решение рекомендовать ОАО ГК "ПИК" подать заявку на получение ГПЗУ". Чтобы ускорить процесс, решили оформить ГПЗУ задним числом - 31 декабря 2014 года.

"Принято решение о создании рабочей группы по указанному вопросу (увеличения численности жителей в 2,5 раза) с участием Минстроя, Главархитектуры, администрации г.о. Химки и ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕТВЕННОГО СОВЕТА (жителей Новокуркино)". 

Создать – создали, группа даже собралась один раз. Но все решения Минстрой принимал кулуарно, втихаря и без участия жителей! Зато есть рабочая группа".

---

Сейчас в Красногорском суде рассматривается очередной иск жителей Новокуркино к Минстрою Московской области по выданным разрешениям на строительство. В суде представители министерства и ГК "ПИК" заявили, что не знают, сколько квадратных метров жилья построено, введено в эксплуатацию в Новокуркино и сколько квадратных метров жилья, согласно выданным разрешения на строительство, на данный момент возводится. Они такими данными не располагают - статистику не ведут. При этом жители с 2011 года возмущаются превышением плотности застройки, нехваткой мест в школах и детсадах, поликлиниках, отсутствием зеленых зон и парковок.