| 29.04.2014 21:10

Жители Старых Химок не согласны с проектом по строительству шести 17-этажек

Во вторник состоялись публичные слушания по новому проекту застройки - на участке возле Химкинского городского суда, в пределах улиц Пролетарской, Московской, Ленинградской и Маяковского. Вел слушания, как водится, главный архитектор города - Олег Муравьев.

Представительница проектировщика выступила и сказала, что будет благоустройство и озеленение территории, увеличение мест в детсадах, реконструкция исторического здания... плюс шесть 17-этажных двухсекционных жилых домов на почти 1000 жителей! Причем строительство будет вестись на месте снесенных старых гаражей и зеленой зоны.

Вообще речь проектировщицы в основном сводилась к тому, что никаких социальных норм застройка не нарушит - мол, и мест в школах и детсадах будет достаточно, и даже количество озеленения будет соответствовать нормативам. 

Присутствовавшие члены гаражного кооператива, намеченного к сносу, выразили недоумение тем, что ранее - в декабре 2013 года - слушания были отменены из-за нарушений в проекте... а теперь проект - в неизменном виде - почему-то снова выставлен на слушания! Также их заинтересовало, на каком основании назначены новые слушания - кто обратился к администрации с таким вопросом? На этот вопрос внятного ответа не прозвучало. На вопрос, будут ли предоставлены новые гаражные комплексы собственникам, проектировцица сказал четко, что нет: мол, будут подземные парковки (кстати, цена такого парковочного места составляет порядка 1,5 млн рублей, и в результате подавляющее большинство машин в новостройках с подземными автостоянками оказываются на улице).

Муравьев немного смягчил начавшую накаляться ситуацию словами о том, что гаражи застройщик попытается выкупить у владельцев, если же ему этого не удастся, то стройки не будет.

Последовали и другие вопросы. На вопрос о поликлинике для взрослых, которой уже практически невозможно пользоваться - такие очереди, проектировщица сказала, что проблема "будет решаться". Про детсады - что новых не будет, но добавят мест в существующие, про школы - что там и так мест хватает, хватит и на новых жильцов, про дороги - что никаких новых дорог пока не планируется. На главный вопрос - что с данной стройки получат жители Химок? - женщина замялась и повторила снова, что будет увеличено количество мест в детсадах. То есть "уплотнение" уже существующих детсадов за счет новых жильцов - это тот "плюс", который будет получен жителями Химок. Больше плюсов не было озвучено.

Также удалось выяснить, что компании-застройщика пока у этого проекта нет, что на Градсовет Московской области он не выносился и что мэр Олег Шахов примет решение о его утверждении в зависимости от мнения жителей.

И тут начались выступления химчан, которые высказывали мнения о проекте. Все, кто жил рядом с местом будущей застройки (на ул. Московской , Маяковского, Пролетарской, Ленинградской), а также владельцы гаражей были категорически против и требовали отклонить строительство. Одна жительница сказала, что старые дома - пятиэтажки - пора оформлять как исторические здания, так как им больше 50 лет, и ничего нового больше в Старых Химках не строить.

Нашлись, однако, и те, кто высказался "за" - они говорили, что большим плюсом является увеличение мест в детсадах, что в новом жилом комплексе можно разместить молочную кухню, что старые гаражи - это прошлый век и нужно их снести и пр. Правда, по их словам, жили они вдалеке от места планируемой застройки, на других улицах. Кстати, от камеры многие отворачивались и лица пытались спрятать.

Со стороны отдельных лиц из "группы поддержки" застройки звучало хамство в отношении противников строительства ("быдло", "пятая колонна, о которой говорит наш президент" и пр.).

Решение об утверждении проекта застройки будет принято администрацией Химок.

Комментарии

30.04.2014 - 10:55 | Гость

а чтож вы, честные журналисты, неугодные коментарии стираете?

30.04.2014 - 08:27 | Ктулху

Эвон, как интересно получается: пока Елянюшкин всех уверяет, что Генлпан в очередной раз "дорабатывают", чтобы УМЕНЬШИТЬ количество жилых площадей - Администрация Химок бодро согласовывает и утверждает таковые, как хренов конвейер. Правда, есть один нюанс: теперь ГрадСовет (который дорабатывает Генплан ради уменьшение жилищки) согласовывает и все такие многоэтажные жилые проекты. опаньки. В этом весь Воробьев и его правительство: за разговорами об улучшении жизни изо всех сил трудятся на ее ухудшение.