| 13.05.2013 15:42

Жители улицы Кирова протестуют против 25-этажки

Вот что сообщает в своем блоге гражданский активист Артем Буслаев:

"До сих пор основным поставщиком новостей о конфликтах вокруг застройки в Химках были, как правило, Новые Химки или иные окраинные районы (Сходня, Левый берег, Юннатка и т.п.). Теперь вспыхнуло и в самом центре города: в Старых Химках появились листовки с протестом против строительства 25-этажного дома на ул. Кирова, о чём мы уже писали:

Listovka_protiv_zastr.jpg

Listovka_protiv_zastr2.jpg

Авторы листовки указали адрес нашего сайта www.gshimki.ru как источник объективной информации по вопросам Генплана, против чего мы, естественно, не возражаем. В своих листовках авторы предлагают на слушаниях по Генплану 16 мая (которые в этом районе состоятся в лицее №11 по адресу ул. Кирова, д. 11А, с 19.00 до 21.00) внести пункт в Генплан, чтобы в центральной части Старых Химок (участок, ограниченный улицами Маяковского, Чапаева, Ватутина и Октябрьской железной дорогой) ввести мораторий на строительство выше 9 этажей. По-хорошему, конечно, такой мораторий следовало бы ввести не только на этом участке, но и на более широкой территории, но, учитывая, что за пределами этой территории уже стоят более высокие дома, то остаётся пытаться сохранить то, что ещё осталось.

Также авторы листовки требуют прекратить данное строительство. Застройщики, конечно, поднимут визг про дольщиков, но в данном случае предлагается этот визг не слушать. Потому что про эту стройку буквально невооруженным глазом было изначально видно, что она, мягко говоря, сомнительна, и поэтому те люди, которые купили в ней непостроенные квартиры, ничем не отличаются от пайщиков МММ, которые тоже понимают всю мошенническую сущность этой пирамиды, но думают – а вдруг успеем вовремя свалить? Мне доводилось видеть дольщиков на тех акциях, которые они когда-то проводили, и они явно не похожи на бомжей, которых лишили последнего жилья. Похоже, здесь у них простой бизнес – сначала за бесценок купить виртуальные квартиры в непостроенном доме, а затем, когда их построят (если построят!) – то продать на вторичном рынке по рыночной цене. Поэтому решать проблему дольщиков надо так: придирчиво рассмотреть каждого индивидуально. Если человеку действительно негде жить (таковых среди дольщиков явное меньшинство) – то им за потраченные ими деньги дать квартиры по соцнайму (того же метража, на который они рассчитывали при покупке, но без права продажи). Живи и радуйся! Тем же, кто пытался играть на пирамиде, развести руками и предложить требовать с застройщика возврата денег в судебном порядке.

Остаётся надеяться, что власти городского округа Химки прислушаются к мнению жителей и к вышеизложенным доводам здравого смысла и отменят это строительство. Лучше всего пресечь его на ранней стадии, пока там еще ничего не построено, а на освободившейся территории сделать сквер или детскую площадку. А если же решение об отмене строительства будет принято слишком поздно, когда несколько этажей уже будет построено – то в Интернете уже высказывались предложения, как можно будет использовать эти постройки после того, как их реквизируют у незаконных застройщиков.

P.S. интересно, что кроме этих протестных листовок, в данном районе нигде не расклеено официальных объявлений о месте слушаний по Генплану. Зато администрация О.Шахова не поленилась продемонстрировать, как наши химкинские чиновники «помнят и гордятся»:

Listovka_protiv_zastr3.jpg

Как видно, химкинские чиновники демонстрируют свои память и гордость весьма своеобразно – фотографию Стрель…. , то есть, извините, Шахова с ветеранами, наклеили прямо клеем на эти стеклянные щиты для объявлений. Вандализм. Относятся к городу как временщики. В отличие от жителей, которые соблюдают чистоту и вывесили листовки протеста культурно внутри этих щитов". 

Комментарии

14.05.2013 - 23:27 | дачница из ОНТ "Ивакино плюс"

Насколько я знаю МОИС-1 планировал построить 2 дома по 25 этажей , но на второй дом им администрация не даёт землю для застройки. На один дом у них все документы есть, ещё при Стрельченко получены. Говорят ,что пусть протестуют сколько угодно. Мол мы строим , а народ пусть протестует сколько угодно и ничего с ними не сделать. Но в Старбеево - Клязьма им дали по рукам , причём сама администрация им публично на слушаниях дала решительный отпор. Умники из МОИСа уговорили продать участки у частников и хотели там построить несколько 25 этажных домов без учёта дорог ,социалки и т.д. Может и здесь удастся отбиться .