| 10.07.2012 23:38

Жители Вашутино: озеро, где проходил "Антиселигер", хотят засыпать и застроить

Все, наверное, помнят первый форум гражданских активистов "Антиселигер", который проходил в Химкинском лесу в июне 2011 г. Место для мероприятия было выбрано живописнейшее - озеро рядом с пос. Вашутино в окружении дубов.

Вот какие возмутительные новости сообщили нам на днях местные жители.

"Есть (пока еще) небольшое красивое озеро между Вашутинским шоссе и просекой под трассу Москва - Санкт-Петербург, рядом с деревней Вашутино. Недавно еще можно было легко отыскать информацию об уникальности этого места, о перелетных птицах, занесенных в красную книгу, находивших здесь приют. Каждый год прилетают белые лебеди! И на сегодняшний день все по-прежнему так: жива удивительная дубовая роща, жива тропа здоровья (асфальтированная еще в СССР), сидят рыбаки, гуляют дети… Это реально красиво, причем круглый год!

Итак, сейчас мы имеем, согласно спутниковым картам, небольшой оазис красивой природы с возможностью его сохранить и благоустроить. Это критически малый буфер защиты природы и людей, живущих здесь.

Ozero-5_1.jpg

Ozero_1.jpg

Ozero_2.jpg

Ozero_9.jpg

К сожалению, появляются «недолгожданные»  бизнесмены с утвержденным (!) проектом в местной администрации, согласно которому озеро - это не озеро, а что-то типа "заболоченного места", которое надо наполовину засыпать, вырубить практически все, что осталось от леса, включая уникальную, чудом сохранившуюся дубовую рощу. А затем выстроить вокруг жилье, явно не в благотворительных целях, сделать многоэтажную парковку на краю озера и коммерческие помещения, куда ж без них!

Проект застройки:

Ozero_3.jpg 

Кстати, технология превращения озера в болото и «усыхания» деревьев известна и хорошо отработана на московских строительных объектах и судя по всему, в настоящее время импорт этих технологий успешно осуществлен на данном объекте.

И к уничтожению озера уже приступили! 

Ozero_4.jpg