| 29.02.2016 22:02

Жителям Московского региона обещают мусоросжигательный завод

Как сказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, власти планируют построить "в Москве или Московской области" мусоросжигательный завод по японской технологии. Такое заявление министр сделал во время визита на мусоросжигательный завод в Токио, сообщают Вести.Ру. Кроме того, подобный опыт может быть распространен и на другие регионы. В чем состоит "японская технология" и где конкретно появится МСЗ, в материале не уточняется. 

Напомним, что ранее власти России заявили о планах по строительству 300 таких заводов, в том числе 10 - в Московской области. Деньги на строительство и работу МСЗ соберут с россиян (за счет повышения коммунальных тарифов, "налога на мусор", который будет введен в платежки ЖКХ со следующего года, а также "экологического" сбора с малого и среднего бизнеса).

Это самый дорогой и вредный для экологии и здоровья людей вид утилизации отходов, считают экологи "Гринпис". Необходимо переходить на раздельный сбор и переработку мусора - так можно не только безопасно для окружающей избавиться от отходов, но и сохранить природные ресурсы при производстве новых товаров.

На сегодня против строительства МСЗ в России собрано почти 20 тыс. подписей.