| 11.12.2013 12:33

Жуковчане придумали новый борьбы с нежеланной застройкой - НАРОДНЫЙ РЕФЕРЕНДУМ

В центральной части города Жуковского - на месте снесенного старинного кинотеатра "Звездный" и окружающего его сквера - власти задумали возвести многофункциональный жилой комплекс высотой 23 этажа. На первых этажах решено разместить магазины, рестораны, кинотеатр, офисы и пр., выше - квартиры.

Снос старого кинотеатра в 2011 г., на месте которого планировалось строительство: 

Zvezdnyj.jpg 

Разумеется, жители исторического центра города воспротивились данному решению. В помещении редакции газеты "Жуковские вести" было проведено народное собрание, которое постановило: провести общественный референдум с целью выяснить мнение жильцов 24 домов, находящихся в непосредственной близости от планируемой застройки, о данном проекте.

Поскольку официальное проведение референдума власти фактически сделали невозможным (вспомним попытки его проведения по вопросу сохранения Химкинского леса), жуковчане решили организовать свой - общественный - референдум собственными силами.

Он проходил "заочно" с 8 по 25 ноября этого года в тех самых 24 домах, которые расположены рядом с зоной планируемого строительства. Активисты сами изготовили бюллетени, обходили квартиры и предлагали каждому жильцу дома их заполнить, ответив "да" или "нет" на следующие вопросы:

1. Поддерживаете ли Вы строительство МФЖК на месте кинотеатра «Звездный», проезжей части ул. Советская и бульвара по ул. Маяковского?

2. Поддерживаете ли Вы строительство на месте кинотеатра «Звездный» социально значимого для города объекта?

В голосовании приняли участие 1707 жителей. В комиссию по подведению итогов референдума позвали представителей администрации Жуковского и совета депутатов, однако те проигнорировали инициативу избирателей.

26 ноября в редакции газеты "Жуковские вести" прошел подсчет голосов. 

Referendum.JPG 

Против появления МФЖК выступили 1665 человек, за — лишь 7. Воздержались по данному вопросу трое.

За появление на месте бывшего кинотеатра "Звездный" социально значимого объекта проголосовало 1365 человек, против - 216 голосов, 94 - воздержались.

Итак, народ постановил: жилищной и коммерческой застройке - нет, социальным объектам - да!

Очевидно, опыт жуковчан будет перениматься и другими инициативными группами.

 
Места: