| 10.07.2013 15:30

Знаменитый эколог Андрей Затока приглашает всех на экофестиваль в свой центр "Этномир"

Свою экологическую деятельность Андрей Львович Затока начал еще во времена СССР: работал в Капланкырском заповеднике, основал Дашогузский экологический клуб.

В Туркмении до 2009 г. Затока вел эколого-просветительскую деятельность, которая, очевидно, раздражала власти этой страны. Первая - неудавшаяся из-за громкой общественной реакции - попытка ареста эколога была предпринята в 2006 г., его тогда обвинили в хранении сильнодействующих веществ.

Затем в октябре 2009 г. в результате спланированной провокации, когда на рынке в г. Дашогузе, куда он пришел покупать продукты к своему дню рождения, на эколога напал неизвестный человек, Затока был арестован. Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в якобы нанесении тяжких телесных повреждений ранее 3 раза судимому человеку, который сам набросился на него с кулаками.

Однако, к счастью, вокруг этого события поднялся большой международный скандал, свой голос за освобождение Затоки подали экологи и правозащитники всего мира. Президенту Туркменистана слали 3-метровые бумажные полосы с подписями в защиту Андрея Затоки. Через 1,5 месяца эколог был выпущен из застенков. Ему пришлось, бросив свою квартиру в Туркмении, вместе с супругой уехать в Россию.

Кстати, ни российский МИД, ни посольство РФ в Туркмении ничего не сделали для освобождения эколога и не выступили в его защиту, хотя он являлся гражданином РФ.

В данный момент Андрей Затока живет в Калужской области в культурно-просветительском центре "Этномир", который он сам создал и где 27-28 июля пройдет первый в истории нашей страны экологический фестиваль "ЭкоТропа".

Съемка Олега Козырева 

Места: