| 31.05.2016 10:19

Зоны барбекю в химкинских парках: мнения

В Химках "в рамках комплексного благоустройства городского округа" планируется установить "более 30 зон барбекю", сообщает РИАМО. Пять таких зон уже сделаны в парке им. Льва Толстого. Поступила информация о том, что таким же образом администрация и Объединенная дирекция парков г.о. Химки собираются "благоустроить" парк "Дубки".

Жители Химок поделились с "Экообороной" своими мнениями на этот счет:


***

При создании зон барбекю:

- руководство подтвердит, что в целом разрешается разведение костров на территории парка. И никто уже не будет отслеживать, "в зоне" они или "не в зоне", барбекю это, шашлык или костер;

- и сразу в парк потянутся палатки с шашлыком, шаурмой и т. д. (мой прогноз);


- от парка в сравнении с тем что он представлял собой, скажем, двадцать лет назад, и так мало что осталось. Он уже насквозь просматривается как городской сквер. А его все благоустраивают и благоустраивают. Зоны барбекю - это будет очередное "насилие" над парком. Опять межевание на какие-то зоны, установка ограждений, лавок, новые дорожки и т. д. Нельзя ли оставить уже парк в покое? Самое ценное, что в нем есть, - это деревья, кусты, трава, а не та "инфраструктура", которую в него старательно затаскивают.

* * *

Мне всегда казалось, что парк Толстого больше и поэтому он такое выдержит, хоть и со скрипом. Но недавно побывала там после долгого отсутствия и очень удивилась его перемене не в лучшую сторону: парк облагородили "по самое не хочу". Многие идеи очень хороши, конечно, но от парка все меньше остается самого парка. Особенно ужаснула мощеная плиткой площадка вблизи туалетов - просто: ЧТО ЭТО? Зачем такое в парке? 

С "Дубками" ситуация острее - они меньше, и они действительно становятся похожи на сквер. Я была бы рада, если бы их взялись благоустраивать с садово-ландшафтной точки зрения - восстанавливать почву и высаживать растения и цветники, как в английских садах, например. Я против зоны барбекю еще и потому, что редко какой шашлык обходится без алкоголя, последствия, думаю, и так всем рисуются не лучшие.

* * *

Ни в коем случае! Во-первых, кто там будет за огнем следить, во-вторых - алкоголь. И в третьих: уже освоенную территорию чего бы не замостить плиткой, кафешку туда потом летнюю, еще какие финтифлюшки... Не надо. Лучше даже так - "нелегально", без плитки и прочего пафоса. Хоть зелень есть.

* * *

Я живу в Старых Химках - и вижу, во что превратился парк Толстого в последние два года. Такое впечатление, что он стал основным местом заработка для администрации: гигантский распил средств на ненужном никому, кроме выгодополучателей,"благоустройстве" вроде плитки, фонарей и вазонов - плюс использование каждого участка под торговлю. Это уже не парк, а шумная и загазованная торговая зона. Недавно там действительно поставили зоны барбекю, от них идет "дым столбом", дышать рядом нечем. 

Зона барбекю в парке Толстого, май 2016 года

Кроме того, вокруг детям запрещают бегать по газонам. Непонятно откуда приехавшие торговцы сурово заявляют, что это их газон и топтать его нельзя. Что это за парк такой, если там даже детям, у которых и так застройщики отняли все свободные пространства, уже и порезвиться нельзя?!

Теперь та же участь грозит и "Дубкам". Это нужно остановить любой ценой!

* * *

Кроме того, химчане высказывают опасение, что зона барбекю потянет за собой кафе, какое уже несколько лет назад стояло в "Дубках" и все время создавало проблемы. Высказывается предположение, что новую деревянную постройку - "сцену" - планируется использовать именно под кафе. Для сравнения: в Серебряном Бору в Москве, как и других крупных (!) московских лесопарках, есть бесплатные мангалы с навесом, но они привлекают больше людей, чем установлено мангалов, поэтому те шашлычники, которым не хватило места на легальных площадках, заполонили все рощи вокруг, и каждые выходные оттуда их выгоняют инспекторы департамента природопользования, конная полиция.

Кстати, в ноябре минувшего года, рассматривая проекты развития "Дубков", Общественная палата Химок высказалась однозначно против зон барбекю, и протест пришел в первую очередь от молодых родителей.