Нестандартное остекление
Помощь юриста тут.
С развитием технологий получило широкое распространение получило использование в современном строительстве нестандартных архитектурных форм. Все чаще можно встретить широкоформатное остекление, стремление к «воздушности» и открытости; уход от прямых форм в пользу изогнутых либо плавных округлых линий.
Современные окна могут изготавливаться как самых разнообразных форм, так и из самых разных материалов. Подробное описание нестандартных окон содержится на странице http://plasokna.ru/arochnye-okna.html. Чтобы не было разночтений, давайте договоримся, что в данной статье все окна нестандартных форм я буду называть арочными, поскольку описанная информация относится абсолютно ко всем типам форм отличных от прямоугольных.
В чем же специфика такого остекления и на что стоит обратить внимание при принятии решения о выборе остекления нестандартных форм?
Арочные пластиковые окна
Основная особенность пластиковых окон в том, что по факту правильно их называть МЕТАЛЛОпластиковыми, поскольку внутри профиля из ПВХ расположено оцинкованное металлическое армирование, которое придает окнам прочность и устойчивость к ветровым и эксплуатационным нагрузкам. Крепление всей фурнитуры также происходит через пластик в металл, что и обеспечивает герметичность и энергоэффективность остекления. Но при изготовлении арочных конструкций профиль приходится гнуть, предварительно разогрев его в специальных инфракрасных печах. И технологический процесс гибки не предполагает использование металла внутри. То есть арку из пластика сделать можно, но при этом в изогнутой части окно будет не металлопластиковым, а просто пластиковым, и, как следствие, в этой части невозможно качественно и надежно установить фурнитуру и невозможно сделать арочную (или круглую) створку. Точнее, сделать ее можно, но вот продувание такого окна через 2-3 года гарантированно.
Резюме: арки в пластиковом окне возможны, но делать арочную часть окна открывающейся нельзя ни в коем случае – только глухой (стационарный) стеклопакет. Плюс существует ограничение по «крутости» арки. Ее радиус не должен превышать 5 высот профиля, из которого данная арка изготавливается. В зависимости от производителя ПВХ-профиля это минимальный радиус от 300 до 400 мм.
Особенности арочных форм в деревянных окнах
Процесс производства деревянных окон, отличных от прямоугольных форм, предполагает склейку необходимой фигуры из множества брусьев (количество зависит от размеров и сложности фигуры). Процесс весьма не прост, но при правильном его исполнении конструкция получается надежной и долговечной. Из плюсов (в сравнении с пластиком) – возможность изготовления практически любых радиусов и возможность делать арки открывающимися.
Из относительных минусов – большие сроки (от двух месяцев при соблюдении технологии) и соответствующая стоимость.
Арочные окна из алюминиевого профиля
Поскольку довольно часто в XXI веке используют при остеклении алюминий (особенно в индустриальном секторе), иногда возникает необходимость сделать арки и в остеклении из алюминиевого профиля. Это самый редко используемый тип нестандартных окон со множеством ограничений. Визуально плавно выгнуть алюминиевый профиль совсем непросто, поэтому и минимальный радиус потенциального гнутья гораздо больше, чем в пластике и тем более дереве. Как правило, делают арки с минимальной высотой дуги, а стоимость такого типа остекления стремится к космическим значениям.
Но нет ничего невозможного, были бы средства и время!
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru