Изменение климата - прогнозы ученых не радуют
Помощь юриста тут.
Настроения ученых-климатологов пессимистичны - похоже, глобальное потепление не удается удержать в тех рамках, которые обсуждались несколько лет назад. 2023 год побил все температурные рекорды постиндустриальной эпохи, но 2024-й рискует оказаться еще теплее.
По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), Земля неотвратимо нагревается, и процесс этот не удается остановить. Метеорологи назвали свой новый доклад об изменении климата "красным сигналом тревоги", который они подают всему миру. Океан теплеет рекордными темпами, и по всему миру стремительно отступают ледники, говорится в докладе. Растет количество экстремальных погодных явлений - таких как ураганы, цунами, засухи, наводнения, пожары. Генсек ВМО Селеста Сауло заявила, что климатический кризис не только разрушает экосистемы и угрожает природе, но также приводит к страданиям людей, особенно в бедных странах, и наносит огромные экономический ущерб, который будет только расти. По мнению Сауло, именно меняющийся климат является главным вызовом, стоящим перед человечеством.
В 2015 году, на Парижском климатическом саммите, представители сотен стран договорились о том, что необходимо остановить глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию. Однако практически никто из ученых-климатологов на данный момент уже не верит в реалистичность этой цели - тем более что более года температура на Земле превышает диндустриальный уровень в среднем 1,64 градуса. То есть установленный рубеж, по сути, уже преодолен, и температура растет дальше.
Согласно моделям, которые построили ученые, в некоторых регионах мира уже в ближайшие годы жизнь станет невыносимой из-за жары. В зоне риска - прежде всего бедные страны с высокой плотностью населения. К таковым, в частности, относятся ряд государств, расположенных в Западной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной Азии. Изнуряющая жара в сочетании с высокой влажностью, по прогнозам, также настигнет центральные штаты США - и от нее не будет спасения даже ночью.
Мрачными прогнозами поделился американский ученый Метью Мицпатрик - по его расчетам, через 60 лет летние температуры в разных регионах мира будут выше доиндустриальных на 7 градусов. Это значит, что, например, в Краснодарском крае станет так же жарко, как сейчас в Иране - средние летние температуры достигнут 40-50 градусов. К слову, уже этим летом жара на Кубани побила все рекорды - целыми неделями столбик термометра в дневные часы поднимался до 40 градусов и выше, горели леса, от напряжения постоянно сбоили энергосистемы, отключался свет.
Предсказывать развитие событий ученым помогает технология 3d lidar. Принцип действия такого устройства, как лидар, состоит в сканировании объектов с помощью лазерных лучей. Так, используя лидар, климатологи исследуют состав атмосферы, облака, испарения и на основе полученных данных моделируют прогнозы по изменению климата. Экологам та же технология помогает собирать информацию о лесах, а океанологам - о состоянии океана.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru