Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 26.04.2018 20:37

Армянская "революция": молодежь победила геронтократию

Помощь юриста тут.

Армянская революция победила: после многотысячных протестов, охвативших Ереван и другие крупные города, премьер-министр страны Серж Саргсян заявил об уходе в отставку и о том, что он был не прав. Что происходит в Армении и каковы причины беспрецедентных в новой истории страны протестных акций? Об этом мы побеседовали с непосредственным участником событий в Ереване, литературоведом Тиграном Амиряном.

Фото: Facebook.com

- Тигран, в каком состоянии пребывала политическая система страны на момент начала революции?

- Несколько лет назад я вернулся в Ереван из Москвы, где наблюдал события 2012 года (массовые акции против фальсификации выборов. - Прим. ред.). И я видел, что, к сожалению, Армения идет по тому же пути, что и Россия - по пути диктатуры, клановости, хотя, возможно, и в меньших масштабах... Меня это как гражданина Армении очень беспокоило.

Республиканская партия Сержа Саргсяна установила контроль над парламентом, постепенно убирая другие политические силы. Затем был переход от президентской формы правления к парламентской, что, в общем, неестественно для Армении... На самом деле это был способ продлить власть все того же человека - Сержа Саргсяна - и олигархической системы, которая сложилась в стране.

- Чем конкретно недовольны люди?

- В Армении сумасшедшие налоги, очень высокая безработица, низкие зарплаты. Люди платят огромные деньги за газ, за свет - и при этом все равно мерзнут зимой. Очень высока миграция из страны, в том числе в Россию. И весь этот экономический коллапс, который устроил правящий режим, неизменно, уже много лет объясняют военным положением (не решенный территориальный вопрос с Нагорным Карабахом. - Прим. ред.). Саргсян постоянно использовал эту тему для удержания собственной власти и ответов на вопросы людей, почему они живут так бедно и платят такие большие налоги.

Но Армения маленькая страна, здесь все прозрачно - и мы видим, что наши деньги идут не только на помощь Нагорному Карабаху, но и на роскошную жизнь власть имущих.

- Как начались протесты?

- Отправной точкой протестов стало решение Саргсяна после двух президентских сроков стать премьер-министром. Правящая Республиканская партия, которая занимает подавляющее большинство мест в парламенте, его в этом поддержала...

В знак протеста против продления власти Саргсяна оппозиционеры зажгли дымовые шашки в парламенте Армении

Никол Пашинян (лидер оппозиционной партии Елк, выступающей за евроинтеграцию Армении и занимающей в парламенте 9 мест из 105. - Прим. ред.) выдвинул свои требования: отставка Саргсяна и новые выборы, которые должны пройти честно. Пашинян призвал народ с этими требованиями выйти на улицы и идти в центр Еревана и других городов.

Вышло огромное количество молодежи, которая заполнила собой все улицы, которая перекрывала дороги, объявляла забастовки на рабочих местах и в университетах. Цель была - заблокировать государственную систему, которую люди считали нелегитимной. Это была по-настоящему молодежная революция, какая-то совершенно новая технология организации протестов... Причем граждане вели себя абсолютно мирно, и серьезных столкновений не было. Хотя в ряде случаев полиция нападала на демонстрантов, задерживала, избивала - даже журналистов. Но на улицы вышло такое количество людей, что всех невозможно было задержать - их увозили подальше от центра и там отпускали.

Эти шествия продолжались до 22 апреля, затем состоялась встреча Пашиняна с Саргсяном, который пообещал диалог... Наверное, это была самая короткая политическая встреча в истории. Пашинян начал с того, что стал требовать отставки Саргсяна. Тот заявил, что такие требования всего у 7% людей и что, конечно, в отставку он не уйдет - и практически сбежал...

Ошибка Саргсяна состояла в том, что он стал угрожать народу повторением событий 1 марта 2008 года, когда во время массовых беспорядков против фальсификации выборов погибли и пострадали люди. А это слишком больная для Армении тема, в маленькой стране потеря даже одного человека сильно резонирует....

- И какая реакция народа была на эти угрозы?

- У тех людей, что постарше, эта трагедия до сих пор в памяти, и многие действительно боятся повторения... Но молодежь уже не так хорошо помнит эти события, не участвовала в них. И на молодых угрозы не подействовали, они, наоборот, возмутились до глубины души. Люди перестали подчиняться полиции, начальству - просто выходили на улицу...

- Как они координировались?

- Был удивительный уровень самоорганизации. Координация происходила между знакомыми, через социальные сети - списывались между собой, выходили небольшими группами и присоединялись к другим группам, которые становились еще больше.

Фото

Вообще у нас ситуация кардинально отличается от России тем, что существует огромное количество армянской диаспоры, которая живет в разных странах мира и находится в постоянной коммуникации между собой. Армяне связаны с внешним миром. И мнение диаспоры имеет решающее значение - что бы там ни говорили по телевизору...

- Почему Саргсян проиграл?

- Слабость Саргсяна в его политической старости - той, которую мы наблюдаем сейчас практически во всех постсоветских странах. Кроме того, он не нашел поддержки у своих российских друзей...

А сила народа - в отличной организации протестов и их невероятной массовости. Для власти это стало полной неожиданностью и шоком, они не были готовы к такому. А когда блокируется всё - работа, учеба, в том числе те структуры, которые принадлежат олигархам, то власть теряет доверие и поддержку этих олигархов.

- Что сейчас происходит в Ереване?

- Люди очень рады, много эмоций. Думаю, не совру, если скажу, что по всей Армении люди вышли из домов и празднуют победу. Все сильно устали за эти дни...

- Что дальше?

- Конечно, есть страхи по поводу будущего - ведь в парламенте сохраняет большинство партия Саргсяна. Люди надеются, что будет предложен какой-то выход из этой ситуации.

- Новые выборы?

- Естественно, новые выборы, которые будут честными, открытыми и справедливыми - в отличие от тех междусобойчиков, которые нам устраивали раньше.

Возможно, я слишком оптимистичен, но, мне кажется, что республиканцы побоятся вести ту же линию, что раньше, если даже они победят. Кроме того, их позиции расшатаны, так как они потеряли своего лидера (Сержа Саргсяна. - Прим. ред.).

- Какие перемены нужны Армении?

- Нужен целый ряд реформ, в том числе экономических. Сейчас мы находимся в частичной экономической блокаде, так как подписали обязательства о покупке топлива и прочих ресурсов в России. И если мы откажемся от них, нам угрожают конфликтом в Нагорном Карабахе. Поэтому первое, что нужно сделать, - грамотные и осторожные шаги в взаимоотношениях с соседними государствами, без третьих сил, без угроз и шантажа, что происходит постоянно... Все постсоветсткие страны находятся в сложной ситуации - мы знаем пример Грузии, Украины.

Кстати, в Армении многие восхищаются тем, как живут в Грузии после реформ...

- ...борьбой с коррупцией?

- Да. В Армении коррупция - одна из самых главных проблем. Но это внутренняя проблема. Есть еще ряд внешнеполитических вопросов, которые необходимо наконец решать, а не постоянно откладывать в долгий ящик, что мы наблюдаем уже 30 лет.

- Вы имеете в виду Нагорный Карабах?

- Да, но пока непонятно, что тут делать. В Азербайджане нет рациональных решений по этому вопросу. На днях там вновь избрался тот же президент, то есть продолжается та же линия. Пока просвета нет, хотя у политиков есть некоторые соображения насчет того, как можно было бы разрешить эту ситуацию.

- Спасибо вам за беседу. Думаю, все получится. Счастливого будущего Армении!

- Спасибо.