Котики-убийцы
Поддержать нас можно тут.
Расшифровка
В Австралии котиков всячески поражают в правах и даже репрессируют. В чем дело? Чем не угодили австралийцам наши милые хвостики? Проблема, увы, касается не только Австралии, и сейчас я обо всем расскажу!
Друзья, с вами "Экооборона", и прежде чем начнем - подпишитесь на наш канал, здесь будет еще много интересного, обещаю. А ссылка на наш телеграм - в описании и на вашем экране. Мы рассказываем всю неудобную правду об экологии!
---
Скорее всего, мой рассказ многим не понравится, вызовет критику... Но лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Мое дело - всего лишь донести до вас факты, а вы сами решайте, что с ними делать.
Для начала немного истории
Современные домашние кошки, по данным ученых, происходят от дикой степной кошки, которая была распространена в регионах Ближнего Востока, в том самом Междуречье, откуда берет начало первая городская цивилизация - шумеры. И изначально обитали котики только там. Постепенно, с развитием земледелия, за пропитанием кошки стали приходить к местам проживания людей - там, где хранилось зерно, там, как вы догадываетесь, всегда в изобилии водились грызуны.
Так постепенно и была одомашнена кошка - будучи с человеком во взаимовыгодном сотрудничестве. Первое найденное археологами захоронение людей вместе с одомашненными кошками было обнаружено на Кипре и датируется оно примерно 8 тысячами лет до нашей эры.
Ну а оттуда кошки уже распространились по всей планете, то есть для остальных регионов мира это был чужеродный вид.
В Австралию и на соседствующие с ней острова кошки приехали в 18-м веке - и буквально попали в пищевой рай. Ведь богатая местная фауна была полностью беззащитна перед этими хищниками. Отдельные виды птичек даже гнездились на земле - и ничего не боялись.
Ну и началось! За два столетия кошки истребили полностью около 30 видов мелких животных, и сотни видов поставили на грань исчезновения. Вот, например, беттонги - мелкие зверюшки, похожие на кенгуру - некоторые их виды пушистые хищницы уже съели полностью, а некоторые доедают. А это ведь уникальные эндемичные существа, которых больше нет нигде на планете.
Или вот этот милашка - очень необычный зверек кроличий бандикут, внесен в Международную книгу и погибает от кошачьих лап.
Всего одну кошку по кличке Тибблс считают виновной в поголовном истреблении крапивника Лайелла. Крапивник - это небольшая нелетающая птичка из воробьиных, она обитала на острове Стивенса в Новой Зеландии, ну а теперь ее там нет.
Ученые подсчитали, что в среднем 1 кошка за день убивает от 3 до 7 австралийских животных, а в целом ежедневные потери составляют катастрофические 5 миллионов особей. За год же кошачьими усилиями истребляется до 2 млрд мелких млекопитающих, птиц и рептилий. "Всякий раз, когда вы сталкиваетесь со статистикой хищничества кошек, цифры настолько большие и ужасные, что кажутся неправдоподобными", - заявила по этому поводу биолог Сарра Легг, которая занимается восстановлением исчезающих видов.
И чего только ни делают австралийцы, чтобы решить эту проблему - от жестоких и брутальных до гуманных методов.
- Разбрасывают отравленные приманки.
- Вживляют ядовитые микрокапсулы местным зверюшкам - если кошка их поймает и съест, это будет ее последний прием пищи.
- Построили самый длинный в мире забор под током, чтобы оградить заповедную зону от проникновения кошек. Строятся еще несколько таких заборов.
- Разработаны "умные ловушки", которые узнают усатых хищниц, приманивают и ловят их.
- В разных штатах действуют ограничения для передвижения домашних кошек. Это и комендантский час - с вечера до утра, и полный запрет выгула. То есть хозяев заставляют держать кошек в доме и не выпускать вообще. А за нарушения штрафуют на сотни долларов. Многие крайне недовольны. Ну а что делать?
- Ну и, конечно, кошек отлавливают, стерилизуют, помещают в приюты, стараются пристроить в семьи.
"Австралия находится в состоянии войны с одичавшими кошками", - заявил недавно Алекс Пейтон, специалист по инвазивным видам. А по словам министра Тани Плиберсек:"Кошки - одна из главных причин, по которой Австралия является мировой столицей вымирания млекопитающих".
Пока, однако, особого прогресса не видно - популяция кошек почти никак не страдает от этих мер, а составляет она более 10 млн особей, включая домашних и одичавших.
Но если вы думаете, что это проблема исключительно Австралии, а также соседствующих с ней островов - Новой Зеландии, Тасмании и других, где также очень много эндемичных видов и много кошек, то это совсем не так. В других регионах нашей планеты любимые кошечки также причиняют немалый вред мелкой фауне. Ученые называют немыслимую цифру - от 10 до 20 миллиардов животных в год, которые погибают от лап кошек. Это птицы, млекопитающие, рептилии и амфибии. Вот у нас на даче кошки сколько были - столько бесконечно притаскивали задушенных птичек, мышек, кротов, ящериц и лягушек. И несколько раз даже притаскивали убитых белочек. Вот посмотрите например, свежая находка - полевая мышка.
Несколько лет назад даже в Польше кошек признали чужеродным захватническим видом. Об этом заявил Польский институт изучения природы. Ученые умоляют хозяев ограничивать своих питомцев в передвижении и стерилизовать их.
Да, подозреваю, что вам вышесказанное не понравилось, в глубине души вы разгневаны и думаете - мол, человек, человек... вот кто приносит гораздо больше вреда природе, чем любая, даже самая активная кошечка. И я полностью с вами соглашусь - и верну вам эту мысль: действительно, человек распространил инвазивные виды далеко за пределами их мест обитания, что повлекло большую беду для природы. И теперь нам с вами думать, что же с этим делать.
Кстати, еще один пример - Подмосковье и соседние регионы заполонили рыжие испанские слизни. Они буквально сжирают все на своем пути и плодятся с бешеной скоростью, серьезная угроза для экосистемы (помимо застройщиков и лесорубов). Это - как и застройщики с лесорубами - инвазивный вид, приехавший из-за рубежа, очевидно, с саженцами растений и грунтом. Почитайте по ссылке в описании - мы разобрали тему рыжих слизней, что они вытворяют, что с этим делать и как бороться.
С вами была "Экооборона", подписывайтесь наш канал, переходите в наш телеграм, чтобы ничего не пропустить. До скорой встречи, друзья!
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru