На Главную Новости Важное В мире Обзоры Реклама на сайте Поддержите нас Контакты

| 10.09.2025 01:05

Каспий умирает - "а мы ничего не делаем"

Помощь юриста тут.

О критической ситуации, в которой оказалось Каспийское море, заявили участники саммита ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Море мелеет на глазах, при этом никакой стратегии по его спасению до сих пор не выработано. За 20 лет площадь Каспия сократилась на 34 тыс. квадратных километров, море заметно отступило в трех российских регионах - Астраханской области, Калмыкии и Дагестане. Изменилась береговая линия и в других странах. граничащих с Каспием. По словам президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, ситуация близка к экологической катастрофе. 

Фото: orda.kz

Основной причиной российские ученые называют изменение климата - по их словам, раньше атлантические циклоны приносили в регион обильные осадки, сливая их "в водосбор бассейна Волги, эти воды стекали в Каспийское море, и Каспий имел свой баланс испарения, приход воды". Теперь же этого нет, и Волга испытывает водный кризис - "она очень обмелела и, соответственно, Каспийское море". 

"Уже в прошлом году мы опустились ниже на 9-10 сантиметров, чем было в 1977 году, когда было зафиксировано минимальное значение. Проблема серьезная, мы ничего не предпринимаем, к сожалению. Принять меры по адаптации можно, повлиять на сам процесс очень тяжело... Что касается последствий, - осетр в Волге, например, уже практически пропал. Нужно все считать, но мы это дело запустили. У нас сегодня закрыты все проекты, разработки, наука этим не занимается. У нас в водном хозяйстве вообще крах. Я несколько недель назад направил обращение в Госдуму, правительство. Мы пока даже не представляем, насколько все грустно", - рассказал журналистам представитель Тимирязевской сельхозакадемии Сергей Беднарук.

Ранее о проблемах Каспийского моря заявили власти Азербайджана.

ВАЖНО!

  • Приглашаем в наш канал.
  • Сообщите о проблеме сюда.