Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 06.11.2013 12:37

В Химках прошло заседание Общественной палаты РФ, тема - экология

Помощь юриста тут.

Более 20 человек приняли участие во вчерашнем заседании Общественной палаты РФ, которое прошло на территории Баскетбольного центра стадиона "Арена Химки". Организаторами мероприятия выступили сама Общественная палата РФ и "Общественный экологический контроль России", а подготавливать его помогали Химсовет и движение "Марш против коррупции".

5_11_2013_1.jpg 

На заседании поднимались острые проблемы Химок, которые и дали в последние годы городу статус самого знаменитого в РФ своими экологическими протестами, начавшимися с истории вырубки Химкинского леса под трассу Москва - Санкт-Петербург. 

5_11_2013_2.jpg 

Несмотря на такую всемирную славу, в Химках до сих пор:

1. нет ни одной особо охраняемой природной территории, что является уникальным случаем среди всех районов Московской области, хотя в лесах городского округа имеются представители флоры и фауны, занесенные в Красную книгу, и ценнейшие природные объекты - например, уникальное сфагновое болото в Химкинском лесу;

2. нет ни одного органа муниципальной власти, который занимался бы конкретно экологическими проблемами;

3. нет ни одного депутата в городском совете, который за отвечал бы за это направление работы;

4. продолжается хищническое истребление лесов, парков и скверов под застройку - что можно видеть на примере уменьшения площади парка "Дубки", огораживания под застройку Сходненского леса, захвата все новых территорий под коммерческое освоение в парке Толстого, уничтожения лесов в Новогорске, планов застройки скверов в 8-м и 5-м микрорайоне, тотальной застройки пойм рек Сходня и Химка, берегов Канала им. Москвы и пр. и пр.

При этом исчезла в неизвестном направлении кругленькая сумма в 241 млн рублей, выделенная на содержание химкинских парков в 2012 г., и активисты никак не могут добиться информации, на что же были потрачены эти деньги. В то же время, вырубая тысячи деревьев каждый год, администрация практически не занимается компенсационными посадками (по крайней мере, никто этого еще ни разу не замечал), а вся энергия (и средства химчан!) уходит на такие вредные для зеленых насаждений мероприятия, как уборка опавшей листвы, стрижка травы, кустов и - как апофеоз - варварское кронирование, которое сейчас идет по всему городу и после которого немногие деревья выживают.

Высказаться в этот раз дали всем желающим, и обстановка на заседании ОП РФ была позитивной.

По результатам мероприятия была принята резолюция, которую мы опубликуем позже.

Подробности в блоге члена "Химсовета" Алексея Дмитриева. 

Места: