Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 15.07.2015 07:35

Снега Килиманджаро: чудо жаркой Африки ­в опасности

Заслуженно ли висящие снеговые ледники Килиманджаро считаются чудом в сердце палящей жаркой Африки? Несомненно! Теория о том, что процессы таяния снегов Килиманджаро приведут к их исчезновению, имеет право на существование, а значит, чтобы мечта увидеть снежные горные вершины на самом жарком континенте не осталась навсегда просто мечтой, собирайте чемоданы и отправляйтесь в солнечную Танзанию.

Очень жаль, что снега Килиманджаро, которые описал в одноименном романе Эрнест Хемингуэй, действительно постепенно поддаются таянию. И если до конца 80-х годов это отмечали только ученые, проводившие исследования, то с начала 90-х годов это явление стало уж слишком очевидным. По данным исследователей с начала 20-х гг. прошлого века и до сегодня знаменитый «хемингуеэвский» белый покров Килиманджаро растаял уже на 80%. Чудеснейшие каскады и белоснежные столбы остались в основном на южных склонах горы, на высоте почти 5000 метров. Можно только с ужасом представить последствия таяния такого гиганта. Во-первых, питание рек, создающих базу для обитания местной флоры и фауны прекратится. Вследствие этого тропические леса превратятся в засушливую саванну. Во-вторых, подножье горы перестанет быть оптимальным местом, где местные племена выращивают кукурузу, кофе и бананы. В третьих, экономика Танзании, завязанная на туризме, опустошится, лишившись своей главной достопримечательности, давно ставшей для страны визитной карточкой.

А теперь - от последствий к причинам.

В нашем мире причину принято искать где-то очень близко. Не исключение и Килиманджаро. Кто может быть более виновным в таянии вечных горных снегов, как не сами аборигены, живущие у подножья? Сложно судить, так ли это, но теория существует: якобы желание местных племен обогатится на вырубке и продаже лесов, дальнейшей посадке и выращивании бананов и кофе со временем привели к тому, что влажные непроглядные джунгли у подножья Килиманджаро превратились в одинокие стволы деревьев среди густой шелковистой травы.

Такое состояние дел спровоцировало снижение уровня влажности, активности формирования облаков, призванных пролиться на вершины гор и лечь снежным покровом. Иными словами, нарушился природный круговорот водных масс. В начале 2000-х были вялые попытки предотвращения таяния ледников Килиманджаро. План предусматривал устранение местных аборигеновских племен, укрывание гигантскими пластиковыми плитами вершин, дабы замедлить процесс таяния и насаждение нового лесного покрова у подножья. План, безусловно, хорош, однако не смог подтвердить истинность предложенной версии - причины таяния ледников. Эксперимент закончился, леса подросли, но ледники продолжили стремительно таять. Выходит, виноваты вовсе и не аборигены… Существуют и другие теории – глобальное потепление, повышение вулканической активности внутри Килиманджаро и др. Возвращаясь к последствиям следует добавить, что извержение вулкана Килиманджаро ставит в опасность жизнь танзанийцев в радиусе 200 км. Уничтоженными могут оказаться города Химо, Моши, Марангу, Нья-Панда и многие другие. Последствия предполагаемого извержения могут зацепить и ряд кенийских городов, выходя за пределы Танзании.

Божественную красоту ледников в жаркой Африке, которая однажды покорила Хемингуэя, трудно переоценить. Желающим воочию насладиться ею необходимо поторопиться, дабы успеть, поскольку по оптимистичным прогнозам к 2060-му году, а по пессимистичным – уже к 2030-му Килиманджаро навсегда может лишиться своих вечных снегов.

Материал подготовлен специалистами турфирмы "Веселый ветер", предлагающей туры в Танзанию www.vesveter.ru/tury_tanzania.htm, в том числе с восхождением на Килиманджаро.

Теги: 
Тематика: