| 28.10.2015 21:19

Администрация Химок как ярмарка китайских болванчиков

Вчера состоялась встреча жителей района Новокуркино с администрацией г.о. Химки. В лучших традициях администрации встреча неоднократно откладывалась и переносилась - и в итоге прошла с опозданием на целый месяц. Было сделано все, чтобы как можно меньше жителей узнало о встрече и смогло на ней присутствовать. Сотрудники администрации позвонили одному из жителей и пригласили на встречу. Дальше уже по традиции он по цепочке передал информацию другому, тот – третьему и т. д. Инициативной группе пришлось даже разместить информацию на новокуркинском форуме и на сайте www.ecmo.ru, чтобы как можно больше жителей могли узнать о встрече.  Вместо того чтобы должным образом заранее оповестить жителей, как это предполагается для последующей добросовестной работы над проблемами в районе, наша администрация попросту не делает этого, а если и делает, то тихо и тайно, чтобы заинтересованных жителей пришло как можно меньше. Зато потом как они пиарят итоги встреч и трубят по всем "карманным" СМИ о достигнутых успехах! Последний пример – встреча на Левом берегу, где "ПИК" строит ЖК "Левобережный".


Формат встречи


Сделаем небольшое отступление и расскажем о формате данной встречи. На предыдущем заседании рабочей группы по проблемам Новокуркино жители с замруководителя администрации Дмитрием Волошиным обсудили ситуацию в районе. Волошин одобрительно кивал головой и со всем соглашался. Было достигнуто понимание по цифрам. Все используют одни и те же данные, только "ПИК" трактует их произвольно, без ссылки на документы, и преподносит цифру квадратных метров как "общую площадь квартир". А в документах данная цифра фигурирует как "общая площадь жилой застройки". Получается, "общая площадь жилой застройки" складывается из "общей площади квартир" плюс "общая площадь нежилых помещений". Таким образом, застройщик хочет возвести больше жилья, чем то предусмотрено проектом, пользуясь некомпетентностью некоторых чиновников, или - как в произведении классика: "Я сам обманываться рад"? Из-за этой коллизии и получается нехватка "социалки" и увеличение числа жителей, не рассчитанных на нее.

Волошин обещал разобраться и на следующую встречу принести готовое решение по исправлению ситуации в Новокуркино, как он заявил - "официальную позицию администрации по данному вопросу". Жители сразу озвучили все свои требования, которые изложили письменно, и вручили Волошину лично в руки. Правда, руки чиновников оказались "дырявыми", а память - короткой, и все, что им было изложено, они потеряли и забыли. Одним из условий следующей встречи было то, что жители не хотят общаться с компанией "ПИК", так как у них претензии не к "ПИКу", а к работе администрации. И администрация должна представлять интересы жителей в переговорах с "ПИКом", а не стравливать между собой "ПИК" и химчан, с удовольствием наблюдая за происходящим.


Придя на встречу в администрацию Химок на ул. Калинина, д. 4, жители обнаружили именно то, о чем мы написали выше. Формат встречи обещал превратиться в суррогат публичных слушаний – на столах стояли таблички с фамилиями представителей администрации и "ПИК", жители – по задумке все той же администрации – должны были скромненько сесть в зале на стульях.

Фото: Twitter.com

Какой вывод может еще напрашиваться? Жителей там попросту не ждали! Хозяевами встречи были представители компании "ПИК" в количестве четырех человек, куча сотрудников администрации, создающих эффект бурной деятельности, и карманная пресса в лице "Химки СМИ". Даже руководитель Общественной палаты Химок Евгений Арсентьев, которая является якобы инициатором данных мероприятий, не знал о формате этой встречи. (И это лишний раз доказывает, что Общественная палата никаким боком не заинтересована в решении проблем и является бесполезным органом, который существует только для галочки.) 

Для всей этой "элиты" были приготовлены места: столы, стулья, бутылки с водой и стаканы, бумага с ручкой, микрофоны и таблички с ФИО. Это при том, что за сутки Арсентьев потребовал от жителей список тех, кто будет участвовать в данном мероприятии, дабы их пустили в администрацию. Получается, что администрация и не собиралась общаться с жителями, они нужны были лишь в качестве немых слушателей, которые должны со всем соглашаться.


Встреча


Встреча началась с презентации, которую подготовила компания "ПИК" и суть которой свелась к откровениям в том духе, какие они хорошие и все делают по закону: строят согласно нормативам и Градостроительному кодексу.  Администрация, как китайские болванчики, кивала им в ответ головой. После презентации жители начали задавать вопросы. И в очередной раз инициативная группа доказала документами, что "ПИК", используя с жителями одни и те же цифры, подменяет понятия и термины. Однако при этом администрация в лице Волошина считает, что презентация – это документ, а постановления и экспертиза, на которые опираются активисты в своих объяснениях, – это "вода", которую льют жители. После ряда неудобных вопросов два вице-президента компании "ПИК" покинули мероприятие.

В результате обсуждения нехватки социальной инфраструктуры все признали, что да - не хватает. Но, видимо, данный вопрос тоже был неудобным для администрации, потому что "социалка" сводилась к нехватке парковочных мест.

С этого момента началось самое интересное. На протяжении двух часов Волошин неоднократно просил жителей дать предложения по решению данных проблем. То есть химкинские чиновники, получая от жителей обращения с 2012 года, на протяжении этих лет шли навстречу не жителям, а застройщикам, которые загромождали и уродовали район. Уже при новой администрации выдавались ГПЗУ на строительство, переводились земельные участки под многоэтажную застройку вместо предусмотренных проектом планировки социальных объектов. И все это делалось в момент очередной встречи с жителями по проблемам Новокуркино.


И если компания "ПИК" (либо другой застройщик) обратится с просьбой перевести земельные участки под строительство многоэтажек вместо многоярусного паркинга, то администрация выполняет это незамедлительно и с радостью, при этом спокойно нарушая антимонопольное законодательство, Земельный и Градостроительный кодексы РФ. А вот если жители попросят о чем-либо, администрация изображает из себя "болванчиков", спрашивая:"Зачем это вам?" и всячески оттягивая процесс принятия решения в интересах жителей. Но, как только точка невозврата по объекту пройдена, администрация, говоря любимой фразой знаменитого "киногероя" – бывшего мэра Химок Олега Шахова, заявляет:"Как получилось то, что получилось? Ну вот оно так получилось" - и в недоумении пожимает плечами. Мол, давайте отталкиваться от сегодняшней ситуации, предлагайте другие предложения по решению проблемы – и получается замкнутый круг, вывод из которого один: химкинская администрация в нынешнем составе решать проблемы Новокуркино не собиралась и не собирается. Сотрудники администрации, как и Общественная палата Химок, вникать в ситуацию самостоятельно не хотят, документы не изучают, потому что им это не надо, и поют песню под дудку компании "ПИК".  Их задача - погасить недовольство жителей, чтобы "пар" не выходил за пределы Химок, а не решать реальные проблемы жителей города, тем более созданные самими чиновниками.


В итоге встреча продолжалась больше трех часов, но никаких результатов, как и на предыдущих встречах, достигнуто не было. Представители жителей Новокуркино вручили администрации свои требования и приняли решение больше не тратить свое время на бесполезные встречи с администрацией и Общественной палатой Химок. 


Нужна ли в принципе такая администрация и Общественная палата - решать химчанам.

Жители района Новокуркино, г.о. Химки