| 20.11.2013 11:49

Анализ историй успеха: почему лесозащитники Златоуста и Селятино победили?

Весной этого года мы опубликовали материал о городе Златоусте Челябинской области. Там местные жители встали на защиту бора "Веселая горка", который администрация города решила вырубить под застройку.

Ves_gorka5.jpg 

И вот на днях пришла замечательная новость - защитники леса победили! Глава администрации Вячеслав Жилин подписал запрет на вырубку "Веселой горки", признав результаты публичных слушаний 1 ноября, на которых народ высказался категорически против застройки бора.

Еще одно вдохновляющее известие почти одновременно поступило из пос. Селятино Наро-Фоминского района Московской области - Арбитражный суд признал Селятинский лес площадью 73 гектаров лесным фондом. Напомним, что ранее весь его планировалось отдать под коммерческую застройку, против чего бесстрашно встали селятинцы во главе со смелой Татьяной Павловой.

Les.jpg 

Итак, с разницей в несколько дней одержаны две убедительные экологические победы - спасены леса в подмосковном Селятино и в Златоусте Челябинской области.

Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова решила проанализировать причины побед:

1. И в том и в другом случае за лес боролись местные жители, не ожидая, когда приедет кто-то добрый и сильный и спасет их лес.

2. Они действовали системно и последовательно, честно пройдя все стадии борьбы: начали с оповещения граждан через листовки и Интернет, затем организовывали массовые акции - митинги и пикеты, обратились в суд.

3. И в конце концов, перепробовав все методы, не побоялись физически встать на защиту своих лесов и просто своими телами защищали деревья.

Совокупность всех этих методов дала результат.

Посрамлены скептики, утверждавшие: "Ах, вы ничего не добьетесь, все решено и все бесполезно". Практика - критерий истины. Убедительные победы в Селятино и Златоусте - яркое тому подтверждение. Те, кто работает, у тех и получается добиваться успеха.

Есть и еще один важный момент. Далеко не всегда ради защиты природы приходится сопротивляться таким монстрам, как "Газпром", уничтожающий Арктику, или УГМК, решившая добычей никеля отравить черноземный Хопер, или друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг, который совместно с корпорацией Vinci пилит бюджетные деньги по Химлесу. Такие монстры, имеющие неограниченные финансовые возможности, действительно требуют сверхусилий и продолжительной борьбы.

Наиболее часто надо отбивать свой любимый двор/сквер/парк/лес у мелких местных чиновников, вступивших в сговор с застройщиками. И эти мелкие бесы, как показывает практика, весьма и весьма победимы! 

Хочется отметить и то, что отнюдь не последнюю роль в спасении Селятинского леса и "Веселой горки" сыграла сама Евгения Чирикова, которая информационно постоянно поддерживала их защитников, а в Селятино и ездила не раз. Ведь магических слов "Химкинский лес" (кстати, это словосочетание стало нарицательным для ВСЕХ историй с вырубкой лесов, и не только в России) и "Чирикова" чиновники теперь боятся, как огня.