| 02.01.2014 22:59

ИТОГИ 2013 года. Часть 3. Криминальные методы борьбы с гражданским обществом

Про победы над незаконными стройками и наиболее конфликтные ситуации в Химках по итогам 2013 года мы уже рассказали в 1-й и 2-й части нашего обзора. Однако ушедший год также был отмечен рядом скандалов, связанных с бандитскими выходками в отношении химкинских (да и не только химкинских) гражданских активистов.

Пожалуй, выделяются на общем фоне две громких истории - причем обе связаны с расправами над женщинами (в то время как раньше жертвами становились, как правило, мужчины).

Итак, номер 1 - это произошедшее в апреле жестокое избиение Людмилы Юдаковой, активистки 4-го микрорайона, застройщиком придомовой территории дома 78 по Юбилейному проспекту Дмитрием Страхом. 

Людмила Юдакова при попытке остановить незаконное строительство получила мощный удар в сердце и потеряла сознание, пролежав без чувств до приезда "скорой". Были обоснованные опасения за ее жизнь.

Несмотря на десятки свидетелей, несколько видеозаписей происходившего, многочисленные публикации в СМИ, Дмитрий Страх так и не понес НИКАКОГО НАКАЗАНИЯ за покушение на жизнь пожилой женщины. Более того - сейчас он пытается продолжить монтажные работы в арестованных судом незаконных торговых ларьках.

Номер 2 - это расправа над гендиректором "Химки СМИ" Татьяной Ревенковой, на следующий день после губернаторских выборов, в сентябре.

Revenkova_kr.jpg

Началось все с пожара, который неожиданно (впервые за всю историю дома) вспыхнул в редакции "Химки СМИ" - через пару дней после размещенных на ecmo.ru угроз в адрес Ревенковой.

А 9 сентября в "Химки СМИ" вломилась "группа захвата" в составе заммэра Алексея Валова, бывшего сотрудника администрации Евгения Питеримова, экс-директора "Химки СМИ" Светланы Запорожец и еще ряда лиц. Ревенкову избили до сотрясения мозга и выставили с рабочего места, заявив, что она уволена решением акционеров. Пострадавшая уверена, что произошедшее связано с тем, что она подала заявление в полицию по факту многомиллионных хищений, осуществлявшихся в "Химки СМИ" при Светлане Запорожец и доведших компанию до банкротства.

Сейчас Ревенкова добивается восстановления на работе в Химкинском городском суде. Заявление о бандитском смещении ее с должности ожидаемо не получило реакции со стороны полиции.

Менее существенным, но заметным событием стал номер 3 - блокировка DDOS-атаками сайта ecmo.ru, который в результате действий злоумышленников был отключен дважды: на 2 недели в октябре и на 2 дня в декабре. УВД взялось за расследование данного дела.

Что касается других районов и регионов РФ, то здесь следует выделить:

1.  Покушение в январе на защитницу леса пос. Зеленый, депутата подмосковной Старой Купавны Людмилу Гарифулину, среди заказчиков которого заподозрили администрацию города. Мэра Старой Купавны Игоря Сухина по этому делу допросили, но почему-то отпустили. Однако исполнители были арестованы. 

Похоже, только в Химках бандиты, избивающие женщин и мужчин - бейсбольными битами, остаются абсолютно безнаказанными. 

Garifulina.jpg 

Людмила Гарифулина 

3. Еще один житель Подмосковья, пострадавший за природу, - охотовед Александр Довыденко. В декабре 2013 года он получил 3 года условного заключения. Его "вина" - в том, что он задержал и сдал в полицию Vip-персон, проводивших незаконную охоту в Дмитровском районе в феврале 2010 года. На беду Довыденко, среди браконьеров оказался топ-менеджер "Газпрома" Геннадий Кучеров и генерал МВД.

Dovydenko2.jpg 

Александр Довыденко 

4. Уголовное преследование краснодарского эколога, члена "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко - ему заменили условный срок в 3 года лишения свободы на реальный за написанные на незаконном заборе "дачи Ткачева" слова: "Саня - вор" и "Лес общий". 

30 декабря приговор судьи Игоря Милинчука был обжалован. 

Vitishko.jpg 

Евгений Витишко 

5. Наиболее громкой, конечно вышла история с 3-месячным арестом международной команды "Гринпис" по обвинению в пиратстве, а потом - в хулиганстве. Активисты хотели защитить арктическое побережье от губительной для этого края разработки нефти "Газпромом" и попытались для этого высадиться на платформу Приразломная.

Однако гринписовцы были арестованы и помещены в мурманское СИЗО, а затем перевезены в Санкт-Петербург. Впрочем, накануне Нового года их амнистировали и отпустили из России.

Greenpeace.jpg