| 08.11.2014 01:38

Криминальная история из жизни химкинского микрорайона Новогорск

Публикуем рассказ жителей мкр Новогорск г.о. Химки о произволе застройщика, пытающегося с помощью угроз и подлога документов отобрать участок придомовой территории у двух пятиэтажных домов.

История бандитского захвата придомовых территорий домов № 1 и № 2 в мкр Новогорск

Эта история длится уже лет десять. Начало было положено ещё в период, когда начальником территориального управления мкр Новогорск был известный Сергей Юрьевич Буров. 


Втайне, без шума, чтобы никто из жителей микрорайона, не дай бог, не узнал, участок земли между домами № 1и № 2 был сдан администрацией города Химки в аренду на 49 лет некоему лицу. Очевидно, незаконно, потому что по Жилищному кодексу РФ и специальному письму Росреестра жители домов имеют приоритетное право распоряжаться своей придомовой территорией. Придомовой территорией считается земля, отведенная на момент постройки домов. Дома № 1 и № 2 строились при СССР, когда дворы и зеленые санитарные зоны были обязательны. (Однако теперешние управленцы законов страны не знают и не хотят знать. Дома лишаются дворовых и зеленых санитарных территорий.)


Итак, некое лицо взяло участок придомовых территорий не просто так - оно решило построить на узеньком клочке земли то, что теперь принято называть многофункциональным комплексом с обязательной для таких проектов социально значимой "фишкой". В данном случае значилась "аптека". (При этом количеством уже имеющихся в микрорайоне магазинов и аптек никто не интересовался.) Общественные слушания 10 лет назад в присутствии химкинского телевидения были бурными и очень громкими, с крепкими народными выражениями. Застройщиков разве что только не вынесли на руках и не выбросили из зала. Администрация назвала жителей "дикарями"... Арендатор же, сообразив, что тут ему нечего ловить, переуступил участок Александру Валериевичу Лухманову, 1974 года рождения, уроженцу Приморского края, с 2004 года проживающему в г. Москве.


Потом было еще не менее двух попыток застроить участок, но жители оказались упрямыми. В качестве социальных "приманок", кстати, был и магазин "Ветеран", о чем ветераны не просили.

И вот зашли "с другой стороны". Откуда ни возьмись появились документы о якобы имеющемся на участке с кадастровым номером 50:10:080104:0012 "незавершенном строительстве", и по этим документам Лухманов приватизировал его в июне 2012 года. Теперь, оказывается, - поскольку участок в собственности - можно даже не проводить общественные слушания? 

Вид участка со всех сторон. Никакого недостроя, как можно убедиться, - нет

Жильцы поразились такой махинации, никому и в голову не могло прийти, что их общую территорию можно присвоить, причем пришельцу, проживающему в другом городе. И не только присвоить, но и построить прямо напротив окон на расстоянии 7,5 метров от стены дома никому из них не нужный двухэтажный магазин. Ведь в микрорайоне три магазина и комплекс "Мега" неподалеку, аптека - уже третья по счету - закрылась как нерентабельная, на грани банкротства парикмахерская...

В бумажке, устанавливающей право собственности, указано, что земельный участок не имеет обременений. Однако по нему проходит городская канализация с коллектором и теплотрасса, а также растут здоровые деревья. Их, кстати, высадили когда-то сами жители.

В июне этого года о подлоге узнала химкинская прокуратура. Она зафиксировала показания жителей о том, что на этом участке между домами никогда ничего не строилось, и обратилась в администрацию г. Химки. Химкинские чиновники приехали, убедились в том, что недостроя нет и не было и… выдали разрешение на его реконструкцию. С этими-то бумагами представители собственника и появились уже в конце октября в Новогорске.

Они изъявили желание встретиться с инициативной группой, и такая встреча состоялась. Две женщины заявили жителям, что владелец придомовой территории всё равно застроит захваченный участок, и намекнули, что, если жильцы не будут сопротивляться, то со стороны застройщика последуют "пряники"... в случае же оказания сопротивления будет то, что случилось с активистом Химсовета Алексеем Дмитриевым…  "Знаете?"

На следующий день после такого "внушения" на место явились люди с рулетками, которые стали что-то замерять, а также пометили деревья к вырубке.

В ответ жители звонили и писали в администрацию Химок, требуя не выдавать порубочный билет. В обращениях они заявили, что прокуратура проводит расследование по факту "кражи" придомовой территории под предлогом имеющегося на ней недостроя (не существующего в природе), и поэтому нельзя выдавать документы на вырубку деревьев.

В данный момент на месте (пока) ничего не происходит, порубочного билета у застройщика, если верить администрации, нет.

В общем, власти города, прокуратура, полиция и депутаты в курсе ситуации. Мы хотим, чтобы и общественность была в курсе творящегося в Новогорске беспредела, поэтому рассказываем о нем читателям сайта "Экообороны".

Инициативная группа жителей мкр Новогорск

Места: 

Комментарии

05.12.2014 - 20:39 | Варфаламей

Приехал с работы и не поверил глазам!!!!

Забор демонтируют и вроде вывозят!!!!

Неужели администрация добилась запрета строительства, или это временное отступление. А на завтра в субботу к 12-00 собирали сход народный!!

Будем посмотреть...

02.12.2014 - 22:18 | Варфаламей

У нас опять движуха.

Эти капиталюги ночью на 30 ноября свалили любимое дерево жителей, то что на второй фотке. Свалили ковшом, оставив следы на стволе. Утром резко стали ставить забор и несмотря на протесты жителей и представителей администрации не останавливались. Позже жители вызвали полицаев  и админов  покруче и нам обещали в понедельник довести решение и успокоиться и что всё приостановилось. 

Сегодня за забор завезли стройматериалы.... Видать "договорились" с админами

есть видюха с героями событий, посмотрите, кому интересно.

 

http://youtu.be/I3OTJqLA2Dk

 

Если админам не удасться отстоять общие с жителями интересы у народа будут вопросы что это за власть. Химкам не везёт с главами. Мзра Шахова вот тоже "заболели" органы.

В общем печалька с законом в Химках...