| 16.06.2017 14:55

Кто стоит за "травлей" и огораживанием леса в Красногорском районе?

Жители деревни Михалково Красногорского района Подмосковья рассказали "Экообороне", что лес рядом с их домами уничтожается. По их данным, лесной участок площадью 30 гектаров в 2008 - 2009 году был сдан в аренду под рекреационные цели известному российскому "алюминиевому магнату" - миллиардеру Д.

При этом участок оформлен на "две подставные фирмы", говорят жители. Ответ, полученный из подмосковного Комитета лесного хозяйства на их запрос, такой:

Однако из разных, независимых друг от друга источников михалковцам поступает информация о том, что реальный арендатор леса - именно Д. Он вроде бы хочет там устроить свою "загородную резиденцию" для отдыха с друзьями - с глухим забором, домами, спорткомплексом и пр. Впоследствии же, как узнали жители, возможен выкуп леса и его застройка коттеджами или даже многоквартирными домами. Ведь многоэтажки в сельской местности теперь позволяет построить закон о ликвидации местного самоуправления и превращении районов в городские округа, который уже окончательно утвержден президентом.

Для этих целей - вместо ухода, который должен был проводиться в рамках "рекреационной деятельности", лес последние пять лет "травили" химическими веществами, вырубали, а кроме того, огородили рабицей. Через деревню и лес прокладывают подъездную дорогу к участку Д., вырубая деревья даже на прилегающей территории, которая никем не арендована и не относится к владениям Д.

После возмущения жителей одну секцию забора все-таки убрали и сделали проход для населения. Ранее через лес все свободно ходили на станцию Опалиха.

Кроме того, рядом с землей, арендованной Д., крупный лесной участок вырублен как зараженный короедом, хотя там по большей части были здоровые деревья. Часть леса каким-то образом переведена под коттеджи, часть - в категорию сельхозземель. 

"Зимнее" и "летнее" видео с места событий.

Жители Михалково очень обеспокоены данной ситуацией и решают, каким образом можно защитить лес. С принятием лесной амнистии данная задача может существенно усложниться.