| 25.05.2017 17:37

Госдума проголосовала за лесную амнистию

Несмотря на крупный скандал, Госдума поддержала в первом чтении лесную амнистию. Депутаты проголосовали за то, чтобы все противоречия между лесным планом России и кадастром недвижимости трактовались в пользу последнего. То есть любые нелегальные захваты лесфонда должны быть теперь узаконены. Комитет Госдумы по природным ресурсам выступил за данный законопроект, аграрный и экологический комитеты - против и за его отправку на доработку. 

"В законе абсолютно никаких сроков, за какое время мы "прощаем", амнистируем. В законе абсолютно нет количества гектаров - это 6 соток, 10 соток или тысячи гектаров, которые сегодня в кадастре накладываются на другие кадастры. В законе абсолютно не прописан механизм компенсации", - заявила Ольга Тимофеева, возглавляющая думский комитет по экологии.

В аграрном же комитете считают"Негативным последствием реализации законопроекта станет снижение правовой защиты лесов, расположенных в непосредственной близости населенных пунктов, как экологической системы, вовлечение большей части спорных земельных участков в интенсивный гражданский оборот в целях жилищного строительства, невозможность включения спорных территорий лесов в состав лесопарковых зеленых поясов и, как следствие, безвозвратное уничтожение расположенных на них лесных насаждений".

Экологи "Гринпис" также считают данную меру чрезвычайно опасной - ведь три четверти лесов России не стоят на кадастровом учете, то есть теперь им грозит вывод из лесфода и уничтожение. 

Напомним, что главным лоббистом проекта является правительство Московской области.