| 06.04.2012 20:51

О борьбе капитала и разума. Преступная застройка поймы реки Сходня

Вот какую статью прислал нам один из активистов, защищающих природный парк "Долина реки Сходни" от рейдерского захвата под многоэтажное строительство, осуществляемого супругой олигарха Алишера Усманова Ириной Винер с санкции администрации г. Химки.
 

О борьбе капитала и разума. Преступная застройка поймы реки Сходня

 
Не хочется вляпываться в политику, но она сама приходит прямо в дом, ибо политика есть концентрированное выражение экономики. При полном попустительстве местной и государственной власти планируется и уже начата застройка поймы реки Сходня на большом протяжении, не только на территории природного парка «долина реки Сходня», но и выше по течению прямо за поворотом на 119-ю больницу. У плотины уже воздвигли ресторан, многоэтажный дом и налезающие друг на друга коттеджики, ранее объявленные «Олимпийской деревней». И ничего, что при этом грубо нарушается природоохранное законодательство, а население не имеет доступа к реке… На противоположном берегу начался активный оползневый процесс. Такое же безобразие планируют продолжить вдоль берега и так уже почти пересохшей речушки.
 
Богатенькие, потерявшие совесть людишки, прикрываясь благими намерениями, отнимают у нас с вами жизненный ресурс. Им уже мало нефти, руды, золота, никеля и пр., они хотят отнять у нас леса, реки, воду, воздух, солнце. Фактически они заявляют свои права на то, что, как мы всегда считали, у нас никто не может отнять… Эти люди не могут называться гражданами и вообще - людьми. Разве может ответственный гражданин затеять такое строительство в таком месте, как речная пойма, практически в зоне природного парка? Так поступает только временщик! Сделать деньги и бежать из чужой им страны – вот что им нужно. Всем известно об особом статусе водоохраной зоны, о влиянии рек на климат, на гидрологический режим местности, о влиянии лесов на полноводность рек и о том, что человек без природы – ничто. А также о том, что здоровье человека находится в прямой зависимости от окружающей его среды, потому что он с нею одно целое. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от состояния медицины зависит лишь 15% здоровья населения страны, а 85% приходится на здоровую экологическую среду, отсутствие так называемых вредных привычек и наследственность.
 
В нашей стране патриотизм традиционно военный, а тихий гражданский патриотизм людей, обустраивающих свою страну, вообще не рассматривается как патриотизм. Именно поэтому в варварстве, проявляемом властью по отношению к природе, никто не видит антигосударственной деятельности. А ведь это по сути так! Те, кому мы доверили управление страной, не озабочены здоровьем нации. Их забота – заработки фармацевтических компаний и предприятий здравоохранения. Ведь рядом огромные городские конгломераты, где окружающая среда (воздушная, визуальная, социальная и др.) иначе как агрессивной охарактеризована быть не может. Долина реки Сходня чуть ли не единственное доступное место для отдыха жителей этих густонаселенных территорий. Вместо того чтобы по примеру правительства г.Москвы продолжить и обустроить особо охраняемую территорию на противоположном берегу реки Сходня для химчан и москвичей, химкинская администрация приняла людоедское решение о застройке, перекрыв гражданам доступ к природным богатствам местности. Это решение выгодно только для неё: ведь работы по благоустройству и содержанию парка требуют затрат, продать выгоднее. А дальше в буквальном смысле – хоть трава не расти… Не продажа с выгодой для города, - нет, пойма сдана в аренду без оговорок по поводу застройки на 49 лет…
 

Комментарии

06.04.2012 - 14:50 | амани

Причем жителей,защищающих природу Новогорска представляют как олигархов,не желающих портить вид из окон своих вилл,препятствующих строительству для простых людей и развитию детского спорта.Все цинично перевернуто с ног на голову,происходит подмена понятий!"Самое сложное — сохранить нормальность, когда норма — это безумие."

06.04.2012 - 14:40 |

Сегодня слышал разговор 2-ух милых женщин, как раз об этой застройке. О том как там все красиво и речка рядом и дома шикарные "Просто 2-ая Венеция, да ты сама зайди на сайт посмотри" Женщины радовались скорому празднику "Вербному воскресению" дегустировали какие-то настойки собственного приготовления. Дело было на станции в Химках в ожидании электрички. И все было хорошо в них пока они не заговорили об этой преступной застройке. Тут я и понял насколько мы уязвимы с нашими жалкими запросами к "красивым картинкам" Что стоит за фасадом этой стройки никого не интересует, не только потенциальных покупателей, но и инвесторов, строителей. инженеров, всевозможные проверяющие компании...и в том числе правоохранительные органы...мы все такие. Если есть картинка, зачем ковыряться докапываясь до содержимого. Хочется опять крикнуть "Народ проснись" Но я уже сорвал горло...