| 24.02.2015 18:28

Парки Химок. Часть II. Парк им. Льва Толстого

Активистами Химсовета на прошлой неделе был произведен подробный осмотр парка им. Льва Толстого в Старых Химках, результаты и выводы которого мы публикуем.

Итак, вот схема парка и правила поведения в нем.

Местами деревьев совсем мало, а кустарник и подлесок и вовсе отсутствуют.

Местами же деревья в плохом состоянии (особенно много таких вдоль Канала им. Москвы, где у них срезаны мертвые верхушки, причем сохнуть они начали после того, как лет пять-шесть назад под ними вырубили "под ноль" весь подлесок).

Уборку снега теперь производят в ручную; снегоуборочную технику, разъезжающую по дорожкам и создающую неудобства гуляющим, в последнее время жители не видели.

Вдоль Октябрьской железной дороги в парке в последние годы появилось множество ограждений и посторонних объектов.

На площадку с аттракционами доступ теперь - после многочисленных жалоб - открыли.

Однако забор вокруг аттракционов по-прежнему стоит.

Сзади аттракционов - "куры гриль".

Называется это все "Модернизация и благоустройство городка аттракционов" в рамках губернаторской программы "Парки Подмосковья".

Рядом две спортплощадки - доступ на них тоже свободный.

Возле спортплощадок поставили раздевалку, однако пока она не работает.

Между парком и железной дорогой построено здание, про которое ходили упорные слухи, что это "мечеть". Раньше эта территория относилась к парку, и здесь росли вековые дубы.

На инфощите между тем значится, что это "офисный центр с конференц-залом".

На детских площадках теперь доски для рисования...

...и даже книжный домик.

Еще развлечения для детей - ледяные фигуры, горки и лабиринт.

А для дошкольников - хоккейная секция "Альма-матер", которую хотели ликвидировать. Правда, пока все на месте - и каток, и раздевалка.

Рядом - собачья площадка с различными сооружениями.

Одна из серьезных проблем парка, с которой жители не могут справиться уже 5-6 лет, - парковка и проезд автомобилей через него.

Так, рядом с ДК "Родина" на территории парка ставят машины.

Еще одна, более крупная автостоянка - рядом с клубом "Космос", в самом центре парка. Хотя из ГИБДД официально сообщили, что согласования на стоянку и проезд машин к ней не давали, автомобили продолжают курсировать через парк и парковаться в нем.

Рядом Академия тенниса, огородившая себе участок в парке и поставившая там не только крытые платные теннисные корты, но и капитальное строение (что запрещается в зеленых зонах) -  "здание для временного размещения игроков".

Особо стоит отметить разнообразные "палатки" и "будки", количество которых растет, - так, только около "Космоса" таковых несколько.

Ближе к железной дороге:

Около ДК "Родина":

Итак, сделаем некоторые выводы:

1. Парк нуждается в массовой посадке деревьев и кустарника, например дубовых саженцев, которые являются естественными для этого места.

2. Инструкции по уходу за зелеными насаждениями стоит пересмотреть - не вырубать подлесок и кустарник, не стричь траву и не убирать листву там, где в этом нет необходимости.

3. Стоянки машин должны быть ликвидированы, так как это не только неудобство для гуляющих и испорченный воздух, но и прямое нарушение закона (проезд и парковка в зеленых зонах запрещаются).

4. Необходимо произвести ревизию всех некапитальных объектов (палаток, бытовок, ангаров и пр.), а также всех ограждений в парке и демонтировать установленные без законных оснований и не нужные.

А что вы бы хотели изменить в парке? Пишите.

Фото и текст подготовлены активистами Химсовета