| 28.04.2016 09:49

Сходненский лес как "зеленый щит"

"В силу непродуманной градостроительной политики, "заточенной" под частный бизнес, коммерческим структурам легко пролоббировать решения, идущие вразрез с базовыми принципами охраны природы, обосновывая их якобы высокой социально-экономической значимостью".

 
Антон Хлынов (активист Общероссийского народного фронта, защитник Лосиного острова)


Как исчезают леса? Безвозвратно, к сожалению. А с ними и наши права на доступность, на общее пользование лесными территориями, а в итоге - на благоприятное и комфортное жизненное пространство. Мы проанализировали лишь малую часть этой проблемы, касающейся непосредственно жителей г. о. Химки, точнее - микрорайона Сходня. 

 
Это план лесонасаждений городских лесов. Сходня, будучи в 2000 году еще городом, оказалась обладателем 75 га таких лесов. Однако в 2010 году была проведена реорганизация лесхозов. И Солнечногорский опытный лесхоз превратился в Клинское лесничество. К нему отнесли и Сходненское участковое. 

Вот выкопировка из лесоустройства от 2010 года. Этот сводный документ, пересматриваемый и утверждаемый раз в 10 лет, содержит максимальные сведения о наличии лесов, закрепленных за определенными лесничествами и расположенных на землях различных категорий.  

Из таблицы видно, что 75 га Клинского лесничества находятся на землях населенных пунктов. Это и есть те самые городские леса, расположенные ныне в микрорайоне Сходня г. о. Химки. 

А теперь попытаемся найти их "на местности". 

Четыре лесных квартала 55 (46 га), 82 (21 га), 83 (3 га) и 84 (5 га) на публичной кадастровой карте и карте лесоустройства: 

1. 55-й квартал (46 га) – это Сходненский лес. История попыток его "распила" хорошо известна. 
  

2. 82-й квартал - 21 га. Для ориентира - русло  реки Сходня, красное на кадастровой карте и синее - на лесоустроительной. 


  

Этому кварталу еще повезло. Часть сохранившегося "клина" - выдел 1 (на лесной карте) и участок 249 (на кадастровой карте) определены в рекреационные зоны – соответственно, зона пешего туризма и Подрезковский парк. Но вкупе – это всего около 15 га. Вместо 21 га неприкасаемых по закону "городских лесов".


3. 83 квартал - 3 га. Тут все уже застроено. 

4. 84-й квартал - 5 га. Для ориентира - см. на реку Горетовку.


  
А вот эти 5 га – тоже уже приватизированные и практически застроенные – было весьма популярное в лучшие времена место пляжного отдыха. Теперь в Сходне, по которой протекают две реки (Сходня и Горетовка), нет уже ни одного обустроенного места у воды для семейного отдыха. У жителей Сходни отобрали право пользования городскими лесами

Но на этом не успокоились. До сих пор не все участки в Сходненском лесу освобождены от прав третьих, весьма предприимчивых лиц, которые все же планируют там капитальную застройку и приватизацию.

Ну а теперь взгляните сюда: северные границы Сходни, Сходненский лес – в середине. Так было еще в 2010-м...

   

А так стало сейчас - в 2015-2016 гг. Депрессивная картинка, не правда ли? 


Вот он в центре – наш маленький, но стойкий Сходненский лес. Один он теперь "в чистом поле воин". Единственный оставшийся "зеленый щит" для Северной Сходни. Антропогенная нагрузка на него непомерная. А будет еще тяжелее: вокруг все разворочено и вырублено. Там, где разворочено, уже в 2018 году заработает новый взлетно-посадочный комплекс Шереметьево. А там, где вырублено, при самых оптимистических прогнозах нечто похожее на природный буфер "заработает" лет через 15-20. 


И этом самом "подглиссадном" месте еще 6 га Сходненского леса было передано ООО "Сходня" под строительство коммерческого реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Это, вероятно, удобный и трогательный "входной билет" в городские леса с целями коммерческой застройки. 

Поэтому мы и голосовали за "Зеленый щит", который делает неприкосновенными все леса вокруг Москвы и по которому сейчас идет голосование в Госдуме. Мы - за сохранение чудом еще оставшихся островков благоприятного и комфортного жизненного пространства, за сохранение природных территорий - для всех детей и взрослых.