| 18.05.2014 12:44

Сходненский лес "отрезали" под ИЖС

Вместо "городского леса" химкинские власти "откорректировали" часть Сходненского леса под ИЖС.
26 ноября 2012 года Химкинский городской суд обязал администрацию до 31 декабря 2013-го поставить земельные участки под городскими лесами на кадастр, принять их в муниципальную собственность и провести лесоустройство городских лесов. Бездействие в отношении лесов было признано незаконным, прямым нарушением прав жителей на благоприятную окружающую среду в связи с ненадлежащим использованием территорий, занятых лесами, приводящим к их физическому уничтожению. 

Однако решение суда так и осталось не исполненным. Химкинская администрация "обосновала" неисполнение отсутствием утвержденных документов градостроительного зонирования (ПЗЗ). 


 
Однако это не помешало химкинской администрации 30 декабря 2013 года, в предпоследний день отпущенного судом срока, опубликовать в "Химкинских новостях" объявление о предоставлении в аренду 3 га в Сходненском лесу. По 25 соток на 12 душ, изволивших пожелать себе земельные участки под индивидуальное жилищное строительство в лесном массиве. Но самое впечатляющее, что под эти "благие инициативы" был оперативно отредактирован и проект Генплана, который Главархитектура на пару дней выставила на всеобщее обозрение, а затем изъяла.

Сравните и почувствуйте разницу. Следует отметить, что бледно-розовые "ИЖС-чудеса" потянут гектаров минимум эдак на 20, если не больше. 

То есть в отсутствие документов градостроительного зонирования установить зону городских лесов невозможно, как невозможно ни поставить их на кадастр, ни лесоустроить. Но зато можно благополучно продолжать "пилить" лес и ставить на кадастр земельные участки в интересах неких 12 персон, да еще  ссылаясь при этом на проект Генплана, в котором чудесным образом уже предусмотрительно оказалась установлена зона ИЖС.

Кстати, кадастровые работы уже проводились силами неких геодезистов "от администрации" в отсутствие размещенного надлежащим образом заказа в соответствии с ФЗ-44 о закупках. Видимо, афишировать свою кадастровую деятельность администрация не планировала.

Откровенно говоря, безумно интересно, кто эти загадочные персоны, ради "нужд" которых так расстарались и "прогнулись" химкинские власти, не постеснявшись пренебречь сотнями коллективных и индивидуальных заявлений и обращений жителей мкр Сходня, и не только, ко всем уровням власти с требованием сохранить Сходненский лес в его фактических границах, установив для него наиболее защитный статус - "городские леса".

Стоит отметить, что ссылка на отсутствие информации о границах и площади земельных участков, на которых расположены городские леса, также, мягко говоря, не соответствует действительности. 

До 2020 г. на территории Химкинского городского округа действует утвержденная Территориальная комплексная схема градостроительного планирования Химкинского района. Действует, поскольку Химкинский городской округ является правопреемником Химкинского района. Она в полной мере позволяет определить местоположение "утерянных" администрацией земельных участков под городскими лесами, поскольку эти  самые леса, существование которых поставлено под угрозу физического уничтожения стараниями химкинских властей, на ТКС обозначены "землями лесного фонда", из которого они были исключены  по  единственному  основанию - нахождение в границах г. Сходня, и передавались муниципалитетам с единственной целью -  защиты, охраны и воспроизводства. 

На Сходне таких "городских лесов" -  75 га. Один из них - площадью 46 га - Сходненский. 

К слову, в рекреационных зонах индивидуальное жилое строительство не допускается как не соответствующее целевому назначению таких зон.  

Комментарии

19.05.2014 - 09:24 | Новикова Е.В.

В прошлом году на вашем сайте и еще в каких-то химкинских СМИ сообщалось, что на участки в Сходненском лесу  вблизи Удачного претендовало МЧС. Может, это для них выделили? Понадеялись, что все утихнет и можно будет снова  тихонько залезть. Надо обратиться не к Калинову, а к Главе. Я хорошо помню  прошлым летом он приезжал на Сходню и обещал, что ничего в лесу за стекольным заводом  строить не будут. А Калинов ничего не знает он новенький.

19.05.2014 - 01:14 | Мнение по поводу

Ну, раз проект  Генплана дорабатывается по замечаниям Правительства Московской области и градсовета, наверное и "загадочные персоны" оттуда. Как тут не прогнешься ))))  По нынешним временам по 25 соток под ИЖС в ближайшем Подмосковье  не раздают простым смертным.  Вот химкинским  многодетным семьям самое место оказалось  в  Тверской области.  Обязательно опубликуйте списочек заявителей, это очень интересно. Страна должна знать своих героев.