| 03.04.2015 11:44

Суд узаконил самовольно построенное общежитие вблизи Сходни

На сайте  Арбитражного суда Московской области появилось решение суда по делу А41-29/2015.

Истец: ЗАО «ЭнергоСходня»

Ответчик: администрация поселения Кутузовское Солнечногорского района Московской области.

Суть иска: о признании права собственности на самовольную постройку - здание общежития производственной базы (корпус 1, корпус 2), расположенное на земельном участке с кадастровым номером 50:09:0070707:16 по адресу: Московская область, Солнечногорский муниципальный район, д. Подолино, общей площадью 4 515,9 кв. м.

С полным текстом решения можно ознакомиться по ссылке.

Что же это за ЗАО «ЭнергоСходня»? Участок, на котором расположено самовольное строение, находится в границах так называемого «технопарка КРОСТ» в д. Подолино, а достался он истцу в качестве вклада в уставной капитал от ООО «Подолино», о чем прямо говорится в решении суда:

«Ранее данный земельный участок принадлежал ООО «Подолино», и на основании решения № 7 от 07.05.2014 единственного участника данного Общества, был передан в качестве вклада в уставной капитал ЗАО "ЭнергоСходня"».


ООО «Подолино» - известная аффилированная структура строительного концерна "КРОСТ", которая является застройщиком жилого комплекса «Велтон Парк Новая Сходня».

То есть ЗАО «ЭнергоСходня» - это еще одна аффилированная структура концерна "КРОСТ".


Теперь посмотрим как проходило «узаконивание» самовольной постройки через суд:

1.    Исковое заявление было подано 12.01.2015, а 13.01.2015 оно было принято к производству.


2.    16.02.2015 дело назначено к рассмотрению на 12.03.2015.


3.    12.03.2015 дело отложено на 25.03.2015.


4.    25.03.2015 было вынесено решение суда об удовлетворении иска.

Из решения суда:

«В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил».

«Как разъяснил ВАС РФ в пункте 26 Постановления Пленума от 29.04.2010 № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию».

«…в рассматриваемом случае истцу в административном порядке отказано в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию».

«Письмом № 4 от 09.12.2014 ЗАО "ЭнергоСходня" обратилось в администрацию сельского поселения Кутузовское с требованием о выдаче разрешения на ввод возведенного объекта в эксплуатацию. Ответным письмом от 15.12.2014 администрация отказала в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В дальнейшем письмом от 24.03.2015 администрация также пояснила, что выдача разрешительной документации на возведенный объект невозможна ввиду невыполнения со стороны ЗАО "ЭнергоСходня" обязательств в части развития дорожно-транспортной сети, предоставления рабочих мест жителям поселения».

В тексте решения суда не упоминается, было ли выдано разрешение на строительство указанного объекта недвижимости, но, скорее всего, нет, так как концерн "КРОСТ" не обращает внимания на «такие мелочи» даже при строительстве жилых домов – ведь строит не "КРОСТ", а аффилированные структуры: 


- ЖК «Велтон Парк Новая Сходня» строит ООО «Подолино», нарушения которого (и это только дошедшие до суда дела) переваливает за десяток – в этом легко убедиться, посмотрев на сайте Арбитражного суда Московской области решения по делам ООО «Подолино» по искам Главного управления государственного строительного надзора Московской области, начиная с 2010 года и по сегодняшний день;


- ЖК «АРТ» в Красногорске, почти под окнами губернатора и правительства Московской области, строит ООО «Реал-Сервис», которому по решению суда на 90 дней приостановлена деятельность за монтаж железобетонных конструкций на уровне 22-го (!!!) этажа без разрешения на строительство (!!!).

Как правило, на такие судебные процессы представители муниципальных властей не являются, чтобы "не сказать лишнего" и не быть обвиненными своим электоратом в поддержке "недобросовестных" застройщиков. Так вот, судебное заседание по иску ЗАО «ЭнергоСходня» не стало исключением из правил – представители муниципальной власти на судебное заседание не явились. 

Из текста решения суда: «Ответчик и третье лицо в заседание не явились, о его дате и времени извещены надлежащим образом в порядке ст. 121, 123 АПК РФ. Дело рассматривается в отсутствие указанных лиц в соответствии со ст. 156 АПК РФ».