| 11.04.2014 22:46

Удивительные махинации с Морщихинским полем

Мы неоднократно писали о Морщихинском поле, участке земли в Сходне, который с 2010 года оккупирован строительной фирмой "КРОСТ" в лице аффилированной компании – ООО "Площадь".

Недавно история получила неожиданное продолжение. В котловане, на старом фундаменте 1990-х годов, оставшемся от намерений властей, тогда еще города Сходни, построить дом культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, сходненские активисты Химсовета обнаружили вот такое строение, явно облюбованное лицами без определенного места жительства:
 

 
 

При выяснении обстоятельств появления в старом котловане такого яркого примера "градостроительных изысков", обнаружилось, что это не что иное, как (согласно записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) объект капитального строительства - здание площадью 24,8 кв. м (!), учтенное Московским городским филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" с кадастровым номером 50:09:0070614:243 по адресу Московская область, г. о. Химки, мкр Сходня, квартал Морщихино и зарегистрированное в ЕГРП 29.05.2013 за № 50-50-62/076/2013-152. Владелец здания – ООО "Площадь", которое на сегодняшний момент является арендатором Морщихинского поля и создано строительной фирмой "КРОСТ", что фактически подтверждала эта крупная строительная компания, представляя грандиозные планы застройки данного участка земли на публичных слушаниях в Сходне.

Понимая, что "КРОСТ" ничего не делает просто так, жители Сходни не ошиблись, так как на сайте Арбитражного суда Московской области появилось определение суда от 25.03.2014 по делу А41-16717/14 о принятии к производству заявления ООО "Площадь" к администрации городского округа Химки о признании незаконным отказа. Из текста определения:

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству предлагается: 

Заявителю: представить подлинные документы, приложенные к заявлению в копиях, документальное и нормативное обоснование заявленных требований, обосновать 
соразмерность испрашиваемого земельного участка расположенному на нем объекту недвижимости, обеспечить явку представителя с надлежаще оформленной доверенностью. 

Заинтересованному лицу: представить письменный документально мотивированный отзыв на заявление с соблюдением требований ст. 131 АПК РФ, возражения обосновать 
подлинными документами; направить отзыв в адрес заявителя и третьего лица, доказательства направления представить в суд, обеспечить явку представителя с надлежаще 
оформленной доверенностью. 

Управлению Росреестра по Московской области: представить дело правоустанавливающих документов в отношении земельного участка с кадастровым номером 50:09:0070614:238.

Становится понятным, что арендатор земельного участка с кадастровым номером 50:09:0070614:238 (это Морщихинское поле, площадью почти 7 га), заимев в собственности такое "чудо архитектурной мысли" (см. фотографии выше), основываясь на ст. 36 Земельного кодекса РФ, захотел оформить в собственность и прилегающий участок в 7 га, необходимый для "эксплуатации" сего чудного здания. Примечательно и то, что, согласно данным Росреестра, участок не имеет кадастровой стоимости, и как рассчитывалась арендная плата да и, собственно, как и из чего будет рассчитываться выкупная стоимость земельного участка, если судья Арбитражного суда сочтет убедительными и исчерпывающими доводы истца о том, что для эксплуатации здания площадью 24,8 кв. м необходим участок площадью почти 7 гектаров.

Между тем Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" в ст. 2 четко дает определение здания:

Здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.

Интересно, сотрудники администрации Химок, подписавшие акт ввода в эксплуатацию данного "здания" и сотрудники Ростехинвентаризации, поставившие это здание на технический учет, - какие именно признаки здания увидели?

Все эти вопросы будут адресованы как органам муниципальной власти городского округа Химки, так и правоохранительным органам, а вот ответы этих структур мы обязательно опубликуем. Следите за информацией на нашем сайте.

Комментарии

18.07.2014 - 15:01 | а крост суд выиграл!

первая инстанция отказала Крост в требовании.

а апеляция решение отменила, и обязала администрацию принять решение о передаче 7 гектаров земли в собственность Крост, для эксплуатации этого здания.

так что стройка - будет.

13.04.2014 - 09:34 | Я со Сходни

КРОСТ этот хуже фашиста. Он загадил нам всю р.  Горетовка дерьмом от своего завода и своего велтонпарка, он разбивает Новосходненское и внутригородские дороги, возя по ним бетон, щебень, тротуарную плитку и большегрузные бетонные панели. Нырков на всех слушаниях по КРОСТУ вел себя так, как будто он не в администрации, а в кросте работает. Если эти гады начнут застраивать Морщихинское Поле, а Администрация позволит отдать его в собственность - мало никому не покажется!!! Они сами себе "яму выроют"!!!!!

12.04.2014 - 11:43 | Гость

Такие законы. Их готовят юристы. И не забывают при этом сохранить кормушку для юристов. Для чего в каждом законе оставляют лазейку. Ну, а  дальше уже  дело техники.  Как говорил "Крестный отец" дон Корлеоне: "Один крючкотвор с портфелем сможет награбить намного больше, чем десяток молодцов с автоматами."  Кстати. На высших постах у нас сейчас тоже юристы.

12.04.2014 - 11:25 | Гадя Петрович

Это вот капитальное строение?
Перечисленные в предпоследнем абзаце статьи - ворье и взяточники, судя по тому, что они назвали капитальным строением, что ввели в эксплуатацию и что поставили на учет. Сажать их надо бы по статье "злоупотребление должностными полномочиями" и за превышение этих самых полномочий. В бюджет округа что поступило и сколько?
А если Администрация еще и суд проиграет, то сто процентов - это легализация подарка Кросту в 7 гектар дорогущей химкинской земли. Те, кто такие схемы предоставления участков реализует со стороны местного органа самоуправления никак не честные чиновники, соблюдающие 131 Федеральный закон, а бандиты с большой дороги.
Такое вот моё мнение по этому поводу.