| 30.12.2009 23:21

Успехи и поражения года

Друзья! Приближается Новый, 2010 год. Мы поздравляем всех экологов России и мира, всех наших друзей и сторонников с праздником и желаем всем здоровья, благополучия, чистого воздуха, цветущей природы вокруг и голубого неба над головой!

Priroda1.jpg

2009 год оказался богат на события, и на экологическом поприще в том числе. В последний день уходящего года нелишне вспомнить успехи и неудачи борьбы за Химкинский лес и за экологию в целом.

УДАЧИ

1. Главная наша удача, пожалуй, в обретении по-настоящему широкой поддержки, как в России, так и за ее пределами.

Судите сами.

Во-первых, нам удалось познакомиться и объединиться с другими московскими и подмосковными активистами и начать создание сетевой структуры защитников лесов не только Москвы и Подмосковья (Царицынский, Шереметьевский, Цаговский, Бутовский, Битцевский, Подушкинский, Черниговский леса), но России в целом (Юнтоловский заповедник в Санкт-Петербурге, Утриш в Краснодарском крае). Наша цель - создание общего движения защитников российских лесов. Это процесс трудный и длительный, но только широкая коалиция граждан, объединенных любовью к природе, в итоге способна переломить катастрофическую ситуацию с российскими лесами.

Во-вторых, наше движение открыто поддержали не только в России, но за рубежом влиятельные общественные и политические силы и даже представители власти: "Гринпис", WWF, партии "Яблоко", КПРФ, "Правое дело", движение "Солидарность", Российская академия наук, Департамент природопользования и экологии г. Москвы, сотрудники НИИ природы, министр природных ресурсов Ю.П. Трутнев, советник Президента РФ Л.И. Брычева, академик А.В. Яблоков, а также международная общественная организация Bankwatch, французский сенатор Доминик Войне, Европейская партия "Зеленых", известные итальянские правозащитники Луиджи Чиотти и Микеле Курто. Особый поклон журналистам и СМИ - "Новой газете" (Елене Костюченко, Юлии Балашовой), радиостанциям "Свобода", "Эхо Москвы", "Народное радио" и "Сити ФМ", Ирине Ясиной и Григорию Пасько (в личном качестве) и всем остальным, кто поддерживал нас информационно. (Публикации о Химкинском лесе можно найти здесь.)

2. Несомненной удачей также является то, что губернатор Подмосковья Громов отменил-таки свое постановление № 358/16 о резервировании 6-километровой лесополосы под "объекты капитального строительства и транспортной инфраструктуры". Официально утверждается, что ширина полосы вырубки составит "всего" 100 метров. (Однако такое сужение полосы, по мнению специалистов, все равно приведет к смерти леса, в первую очередь его наиболее ценной части - дубовой рощи, по которой должна "проехать" трасса. А кроме того, при администрации Стрельченко, которую химчанам не удалось сменить на сфальсифицированных мартовских выборах, весь лес все равно будет застроен, как только начнется вырубка под дорогу, а возможно, еще и раньше.)

3. И, наконец, благодаря новым, московским активистам, появившимся в нашем движении, мы, во-первых, смогли провести полноценную юридическую экспертизу проекта трассы Москва - Санкт-Петербург и доказать на 100%, что он незаконен, а во-вторых, представить обществу альтернативный вариант прокладки трассы, который не только экологически безопасен, но и короче выбранного на 6 км.

4. Что касается экологии в целом, то самой крупной победой стала отмена строительства мусоросжигательных заводов в Москве (и в результате, вероятно, и по всей России) и разработка более экологичных методов переработки мусора. Также порадовало принятие Президентом РФ климатической доктрины России и закона о повышении энергосбережения и энергоэффективности.

НЕУДАЧИ

1. Главная наша неприятность года - это, безусловно, подписание премьер-министром В. Путиным 5 ноября распоряжения № 1642 о переводе земель Химкинского леса в земли транспорта. И это несмотря на то, что защитники Химкинского леса, Гринпис, WWF и другие организации неоднократно предупреждали и Путина, и Медведева о том, что данный шаг невозможен из-за прямого нарушения законодательства, а кроме того, существуют реальные альтернативы прокладки трассы, которые даже короче принятого маршрута. Подписать такой документ - пара секунд, однако долгосрочные последствия такого шага для власти могут быть очень неприятными.

В то же время борьба за Химкинский лес и другие леса Подмосковья все равно продолжится, как в судах, так и на улицах.

2. Путин, несмотря ни на что, наверное, все-таки решил погубить Байкал - российскую святыню, около 90%  запасов пресной воды нашей страны. Уж очень, видимо, премьеру неприятно вспоминать, как под давлением общества сначала пришлось в 2006 г. пересмотреть маршрут нефтепровода ВСТО, перенеся его на десятки километров от Байкала, а затем, в 2008-м, закрыть БЦБК, годами загрязнявший великое озеро-море. В сентябре 2009 г. Путин подписал указ об открытии БЦБК. Причем жители Байкальска, работавшие на комбинате, категорически против этой инициативы - они хотят развивать свой город как экологический курорт и уже почти все нашли работу. При попытке нового запуска БЦБК в конце декабря произошел взрыв - сам Бог, видимо, против этого варварства. 
Поддержим Гринпис, который начал новую кампанию в защиту Байкала.

Baikal1.JPG 

3. Природоохранное законодательство продолжает "уродоваться" - из него изымают все новые и новые положения, защищавшие леса, водоохранные зоны, нашу среду обитания. Немалый "вклад" в данные тенденции внесла г-жа Н. Комарова, глава думского комитета по экологии (безусловно, по указанию сверху - сами-знаете-кого). 17 ноября депутат "Единой России" буквально "взорвалась", назвав экологов "террористами" и "коррупционерами", которых спонсируют некие не названные "темные силы", и предложив законодательно ограничить доступ населения к информации об окружающей среде.

4. Усилилась волна террора в отношении гражданского общества России. Правозащитников, журналистов, экологов арестовывают, штрафуют, им угрожают, их избивают и даже убивают. В большинстве случаев следы преступлений ведут в коридоры власти, поэтому заказчиков "не находят". Хотя о том, кто стоит, например, за избиением журналиста Михаила Бекетова, знают все Химки.

Более подробно хронологию событий 2009 г., в том числе самые громкие преступления, совершенные против гражданского общества, можно посмотреть здесь.

НАШИ ПЛАНЫ

1. Мы продолжим борьбу за Химкинский лес и в целом лесозащитный пояс Москвы, которому в ближайшее время грозит полное исчезновение.

Мы  - вместе со всеми, кто готов нас поддержать, - будем формировать широкое народное движение в защиту лесов России.

2. Европейский суд по правам человека и Верховный суд РФ рассмотрят наши иски по проекту трассы Москва - Санкт-Петербург. Также наши активисты - защитники лесопаркового пояса Москвы подготовят судебные иски о незаконности последних поправок в Лесной и Земельный кодекс, которые снимают почти все преграды на пути бесконтрольной рубки российских лесов. Наша цель - восстановить в законодательстве незаконно изъятые в период 2000-х годов природоохранные нормы.

3. В ближайшее время в России и Европе будет развернута публичная кампания давления на банки, которые планируют участвовать в незаконном и экологически грязном проекте строительства трассы Москва - Санкт-Петербург, - Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк.

4. Мы продолжим акции протеста, выступления в СМИ, публичные требования к власти.

Предлагаем Вашему вниманию также новогоднее видеопоздравление и отчет по 2009 году от "Гринпис"

С НОВЫМ ГОДОМ ВАС, ДРУЗЬЯ!!!

Комментарии

31.12.2009 - 13:44 | иван

Молодцы ! Идущий - одолеет любую дорогу ! Мы все хотим пить чистую воду и дышать свежим воздухом ! А "новориши" должны сидеть в тюрме ! Всех с Новым годом и Рождеством !