Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 17.11.2010 16:32

Вся Московская область грозит превратится в сплошной "Химкинский лес" - пресс-конференция в Интерфаксе

17 ноября в Москве состоялась пресс-конференция "Химкинские леса Подмосковья", в которой приняли участие защитники Химкинского и Цаговского леса (Жуковский), "Гринпис", WWF и др.

17_11_2010_PK.jpg 

На пресс-конференции в РИА "Интерфакс" представители коалиции "За леса Подмосковья" заявили, что в скором времени вся Московская область рискует превратиться в один большой "Химкинский лес".

По мнению специалистов, причин этому две.

Первая – это набор планов и схем развития Подмосковья: схема территориального планирования, Лесной план Московской области, проект Центральной кольцевой автомобильной дороги и другие. Исполнение этих схем и планов приведет к разорению или исключению из общего доступа большей части лесов ближнего Подмосковья.

Схема территориального планирования Московской области предусматривает концентрацию градостроительной деятельности вдоль всех существующих и проектируемых автомагистралей в ближнем Подмосковье. Лесной план Московской области позволяет "добить" остальные леса вблизи столицы - они (около 15% от общей площади лесов всей области) предназначены для так называемой "рекреационной" деятельности, которая в соответствии с новым Лесным кодексом предусматривает возможность застройки. Оконтурить все это должна Центральная кольцевая автомобильная дорога с зоной концентрации градостроительной деятельности вокруг нее - в результате Москва и ближнее Подмосковье должны превратиться в единую городскую территорию диаметром около 120 км. "Растущая Московская агломерация требует все новых и новых земель в Ближнем Подмосковье для разнообразного строительства и развития инфраструктуры, причем чем более перенаселенным становится центр агломерации, тем больше требуется земель для загородного строительства, – говорит Алексей Ярошенко, руководитель Лесного отдела Гринпис России. - Документы, определяющие планы развития Подмосковья на ближайшее десятилетие (Схема территориального планирования, Лесной план и др.), предусматривают почти полное уничтожение или изъятие из общего пользования лесов бывшего лесопаркового пояса Москвы. В крупных городах Московской области и их окрестностях ситуация такая же, а иногда и хуже".

Но решать проблему перенаселенности Московского региона, вырубая и уничтожая оставшийся "зеленый пояс", по меньшей мере неразумно. "В конфликт вокруг леса площадью около 1000 га (Химкинский лес) лично вовлечены первые лица страны, погибли люди, страдает престиж государства на мировой арене. А ведь эту проблему можно было решить в рабочем порядке, если бы в нашей стране действовала практика учета мнения общественности при управлении лесами, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК. - Объединяясь в коалицию по сохранению "Химкинских лесов" Подмосковья, мы будем добиваться скорейшего реформирования экологической политики, как в Московском регионе, так и в стране в целом".

Вторая причина, по которой столица рискует остаться без "легких", - это потворство государственных структур незаконному уничтожению леса.

В распоряжении Коалиции оказалось Дополнительное соглашение No. 5 к Государственному контракту No.18 ГК-08 между ФГУ "Дороги России" и ООО ПО "Теплотехник". Согласно этому контракту, "Теплотехник" привлекается для выполнения "грязной работы" по вырубке Химкинского леса перед началом основного этапа строительства силами ООО "СЗКК", за которым стоит французский концерн Vinci. Это дополнительное соглашение предписывает подрядчику продолжать проведение работ, невзирая не только на акции протеста, но и на "любые административные процедуры, связанные с наложением запретов на осуществление работ", и даже "вмешательство государственных органов в хозяйственную деятельность подрядчика в соответствии с законом".

Подробности и документы

"Де-факто ФГУ "Дороги России" выводит своего субподрядчика из правового поля Российской Федерации, предоставляя ему карт-бланш на любые нарушения закона и предписывая игнорировать требования даже таких структур, как милиция, прокуратура, ФСБ, - говорит лидер в Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. - Положения дополнительного соглашения распространяются и на субподрядчиков, привлекаемых ПО "Теплотехник" в рамках этого проекта. По собственному признанию г-на Семченко в интервью "Комсомольской правде", для обеспечения выполнения контракта он нанял "похожих на футбольных фанатов" боевиков в белых масках и без них. А теперь выясняется, что на корреспондента "Коммерсанта" Олега Кашина напал человек "похожий на футбольного фаната". Мы планируем обратиться в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с требованием расследования деятельности параллельных силовых структур, использовавшихся этим летом ПО "Теплотехник" против гражданских активистов, проверки их причастности к нападениям на гражданских лиц в июле-августе 2010 года, а также возможной причастности к нападениям на Константина Фетисова и Олега Кашина".

Химкинский лес, возможно, самый известный, но, к сожалению, далеко не единственный пример варварского отношения к лесам нашей страны. В Московском регионе - десятки "Химкинских лесов", а по всей стране – тысячи случаев, когда мнение местных жителей и экспертов игнорируется, леса уничтожаются в угоду чьим-то сиюминутным интересам, а журналисты, пишущие о проблеме, подвергаются преследованиям.

На пресс-конференции также выступили представители инициативной группы поселка Опалиха, борющиеся за сохранение окрестных лесов и озер, а также жители г. Жуковский, где планируется строительство дороги через городской Цаговский лес.

17_11_2010_PK3.jpg 

Дополнительная информация:

В коалицию "За леса Подмосковья" входят российские неправительственные природоохранные организации и объединения - Движение в защиту Химкинского леса, Гринпис России, WWF России, Центр охраны дикой природы, Союз охраны птиц России, Социально-экологический Союз.

Гринпис России

Комментарии

18.11.2010 - 21:32 | спецназ

И вдруг ЛДПР в Химках встали на сторону Михаила Бекетова, Константина Фетисова, Олега Кашина. Надо бы вспомнить их предвыборную писанину, когда их протаскивали горсовет...

18.11.2010 - 00:34 | Хафис

Вместо развития провинций России, где люди сводят "концы с концами". "Власти" решили расселить всех россииян в Москве и Подмосковье создав хорошую "откатную базу".
Москва не резиновая и не все желают понимать "эту политику и их правителей"!

17.11.2010 - 17:48 | Суворов

Капитализм в РФ готов себя защищать до последней капли крови, и, как естественно в истории получается, не за счет крови своих клевретов.
Фашизм – это тоталитарный капитализм, возникающий как реакция крупного капитала на растущее в обществе недоверие к режиму и на проявление высокой гражданской активности через деятельность в независимых СМИ и работу в оппозиции. Власть российской олигархии в опасности, и опасность ей представляют прежде всего осознанные граждане. Сильная власть – это власть, находящаяся в постоянном диалоге с народом, которая на все оппозиционные настроения может дать убедительный ответ, которая может признавать свои ошибки и работать над их исправлением. Сильная власть терпит критику. Дискуссирует. Убеждает. Доказывает делами.
Власть в РФ сегодня усиливает полицейский контроль, устраивает информационную блокаду и потворствует нападкам против неудобных ей журналистов. Фашизация идет полным ходом.
Совершено нападение на корреспондента газеты «Коммерсант» Олега Кашина. Журналист с переломанными костями лежит в коме. Бумажник и ценности остались при нем. Значит, человек кому-то не угодил. Кремляне могли бы свалить все на личные дела пострадавшего, но Олег был известен своими объективными не ангажированными публикациями об оппозиции и о неправомерных действиях властей. Ещё ему переломали пальцы, видимо, с намеком «за писанину». Известны были и публикации прокремлевских СМИ, обвиняющих Кашина в «неконструктивной нелояльности», обзывающие его предателем Родины. Но предателей Родины судят, а не втихаря избивают до полусмерти в темном дворе. Называют «оранжевыми агентами», явно не видя застланными псевдопатриотической пленкой глазами оранжевости самого режима.
Недавно, выходя из своей машины у своего же подъезда в Москве, был избит бейсбольной битой химкинский активист Константин Фетисов. Левая сторона его черепа была буквально вмята внутрь; позднее жена нашла обломок той самой биты, отколовшийся от удара. Фетисов, как и Кашин, находится в тяжелом состоянии в искусственной коме. Весной 2008 года Михаил Бекетов — журналист из Химок, пытавшийся разоблачить коррупционные схемы, связанные со строительством автострады, был страшно избит. Символичной жертвой стали его руки. Три искалеченных пальца Бекетова пришлось ампутировать; кем бы ни были те, кто достал Бекетова, и кем бы ни были те, кто достал Кашина, — они стремились сделать так, чтобы оба они перестали писать навсегда.
Ясно одно – публикации этих журналистов угрожали финансовым операциям, активными участниками которых являются представители россиянской власти. Операции эти осуществляются уже 20-й год на нашей территории, и есть специально созданная для защиты этих операций система.
На обломках расстрелянной из танков Советской власти эта криминальная система потчевала оторопевший народ правами человека и либеральными ценностями, а когда ни того ни другого предоставить не смогла, обратилась за помощью к идеологам неоконсерватизма, и вешая дальше лапшу на уши, продолжает свои финансовые операции, которые ничего общего с национальной политикой, кроме названия, не имеют.
Тем же, кому лапша на уши не нужна, и они готовы снять её с других, ломают пальцы и избивают железными прутьями. Думаю, лозунгом сегодняшней власти должен быть: «Прибыль все – остальное ничто!»
Избиение Кашина – реакция системы на опасность. Опасность просвещения масс, информирования их о делах насущных в государстве нашем, а просвещение это настолько отличается от информации ангажированных СМИ, насколько сказка отличается от были.
Выздоравливай Олег, выходи из комы! Тоже самое можно адресовать и всему российскому трудовому народу.
Роман Зыков,
редактор газеты Свердловского областного отделения КПРФ
«Свердловская правда».

17.11.2010 - 17:41 | Ковтун

Члены Всероссийской молодежной организации ЛДПР «Время молодых» приняли участие в митинге в защиту журналистов, который прошел в Москве.
Подобные акции состоялись в четырех городах России — Москве, Самаре, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
Около памятника А.С.Грибоедову в Москве собралось более 500 человек. Участниками митинга стали и члены Всероссийской молодежной организации ЛДПР «Время молодых». Они потребовали раскрыть преступления, которые были совершены против главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова, корреспондента «Коммерсантъ» Олега Кашина, защитника Химкинского леса Константина Фетисова и других журналистов.
Активисты ЛДПР заявили о необходимости защитить журналистов, которые подвергаются репрессиям в борьбе за свободу слова. «Нам нужна гласность при расследовании громких преступлений», — говорили члены молодежной организации ЛДПР.
В поддержку сотрудников СМИ и гражданских активистов с трибуны выступил координатор западного окружного отделения МГО ЛДПР Андрей Бессмертнов.
Участники митинга держали в руках плакаты «Мы за свободу слова в России», «Журналист — не мишень для бейсбольных бит!».
Напомним, что с 2000 года различные преступления были совершены против 862 российских журналистов, и большинство из них до сих пор не раскрыты.

17.11.2010 - 17:21 | Старик_Рагин

Стрелу - на нары!

17.11.2010 - 12:02 | Лес

9 декабря 2010 года Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии планирует проведение "круглого стола" на тему "Экологические проблемы при проектировании и строительстве автомобильных дорог федерального значения и их решение". Начало "круглого стола" - в 13.00, место проведения - зал № 304 в здании Государственной Думы.
Сотрудник аппарата Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, отвечающий за проведение этого "круглого стола" - Полесский Евгений Анатольевич. Его контакты: телефон - 692-66-04, адрес электронной почты - [email protected], факс 692-49-63. По вопросам участия в "круглом столе" надо обращаться к нему в срок до 30 ноября 2010 года.