| 19.09.2022 00:40

Сходня - в "шумовом аду" аэропорта. Репортаж "Экообороны"

17 сентября 2022 года. Микрорайон Сходня городского округа Химки.

Каждые пять минут голубое небо Сходни омрачается черным силуэтом самолета, оглушительный рев которого останавливает все разговоры. Здесь это происходит сотни раз в день: на несколько секунд жизнь замирает, пока не стихнет шум. Затем сходненцы возвращаются к своей жизни, в школу, на работу или в офис.

"Хуже всего ночью. Наиболее интенсивное движение наблюдается с десяти вечера до двух часов ночи. Если тяжелый грузовой самолет пролетает и будит вас среди ночи, то заснуть снова почти невозможно. Это целая потерянная ночь, а значит, и следующий день", - рассказывают представители инициативной группы "Сходня против шума самолетов".

Действительно, с марта 2019 года, когда была введена новая схема полетов и запущена третья взлетно-посадочная полоса аэропорта Шереметьево, Сходня стала одним из районов, оказавшимся прямо под воздушной трассой. После корректировок, которые Росавиация внесла из-за жалоб жителей других районов, теперь 100% трафика Шереметьево проходит через Сходню. До 500 самолетов в день взлетают и садятся над головами жителей, а план модернизации аэропорта предполагает удвоение этого числа.

В течение 60 лет, до 2019 года, воздушное сообщение проходило в основном через промзону в районе солнечногорской деревни Черная Грязь.

"Но из желания, вероятнее всего, сэкономить, маршрут был изменен. Самолеты идут прямо через Сходню. Еще несколько лет назад мы и не предполагали столкнуться с такой проблемой. Мы купили две квартиры, и теперь их не продать, поскольку Сходня стала зоной риска", - отмечают недовольные сходненцы.

Столкнувшись с "шумовым адом", жители находятся в недоумении. Сотни обращений в Росавиацию, мэрию и Роспотребнадзор буксуют. Первые два учреждения утверждают, что никаких проблем не наблюдается.

"Официально они говорят, что все хорошо и что никаких проблем нет. А неофициально - что если мы недовольны, то должны переехать. Но мы были жителями Сходни задолго до того, как построли аэропорт!" - возмущаются люди, которые ходили на множество встреч с органами власти по этому вопросу. 

При этом Роспотребнадзор, напротив, утверждает, что наблюдает нарушения, превышения шумовых норм и выбросы вредных веществ в атмосферу. Однако в этом ведомстве утверждают, что не уполномочены решать проблему, и ссылаются на другие инстанции: администрацию Химок, правительство области, Шереметьево и Росавиацию.

Столкнувшись с тупиковой ситуацией, сходненцы решили обратиться за помощью к президенту России: "Мы просим нашего президента услышать нас и помочь нам!"

Места: 

Комментарии

19.09.2022 - 22:41 | Zolvin

Жизнь в Сходне превратилась в один сплошной шумовой ад. Действия аэропорта Шереметьево и прикрывающей его Росавиации нарушают наши конституционные права на благоприятную среду проживания, на сон и отдых, негативно влияют на здоровье жителей, и главное, детей. Изменить схемы взлёта и посадки и направить весь имеющийся авиапоток над школами и детскими садами- это верх цинизма и наплевательского отношения к людям. На наших жизнях зарабатывают больше деньги, а нам предлагают смириться и терпеть. Спасибо Вам за репортаж. Остальные СМИ старательно обходят нашу тему стороной. 

19.09.2022 - 22:13 | Lindros88

Проблем не вижу. Живу здесь же на 7-ой Гвардейской 37 лет. Раньше было громче, я уж это знаю точно. Вы когда покупали квартиры должны были это предпологать.

19.09.2022 - 20:02 | Марина Ем

Спасибо, что хотя бы Вы к нам приехали и показали этот беспредел. Как-то так случилось, что остальные каналы и издания боятся прессинга....И это 21 век.!!! У нас тут реально наступил ад с 2021 гг., и мы Вам благодарны, что Вы опубликовали этот материал