Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 01.07.2009 20:40

Гринпис просит президента разобраться с ситуацией в Химках

Публикуем открытое обращение международной экологической организации Гринпис к президенту РФ Д.А. Медведеву

№ 9 / 257 от 28 июня 2009 г.

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В настоящее время в Московской области сложилась критическая ситуация с лесами, ранее входившими в лесопарковый защитный пояс Москвы и примыкающими к ним (в пределах зоны между Московской кольцевой автомобильной дорогой и кольцевой автомобильной дорогой А-107). Эти леса играют важнейшую роль в обеспечении конституционного права жителей Москвы и ближнего Подмосковья на благоприятную окружающую среду.

Несмотря на это, они с момента вступления в силу нового Лесного кодекса остались практически без охраны. Эти леса все активнее передаются под те виды хозяйственного использования, которые подразумевают застройку лесов. Наконец, при прогладке прокладке разнообразных коммуникаций в ближнем Подмосковье в первую очередь выбираются именно те варианты, которые связаны с изъятием земель лесопарковых зон.

Отсутствие в этих лесах государственной лесной охраны целиком и полностью связано с введением нового лесного законодательства, в первую очередь - нового Лесного кодекса (с 1 января 2007 года). Новый Лесной кодекс ликвидировал государственную лесную охрану в целом, заменив ее государственным лесным надзором и контролем, т.е. проверочной деятельностью, не подразумевающей наличия в лесу постоянных лесных сторожей, обладающих достаточными для охраны лесов полномочиями (лесников). Кроме того, с передачей лесопарков, примыкающих к Москве, в ведение Управления лесного хозяйства по Московской области и Москве (территориального органа Федерального агентства лесного хозяйства), лесопарковый пояс лишился финансовой поддержки из городского бюджета и начал быстро приходить в упадок.

В настоящее время лесопарковые зоны и примыкающие к ним леса вокруг Москвы практически не охраняются от нарушений лесного законодательства и замусоривания, в них не обеспечивается качественное лесное хозяйство, не ликвидируются последствия повреждений лесов ураганами 2008 и 2009 гг.

Новое лесное законодательство и деятельность Федерального агентства лесного хозяйства по его реализации максимально усиливают риски застройки наиболее привлекательных лесных участков Подмосковья и ограничения доступа граждан на эти участки (несмотря на то, что право граждан свободно и бесплатно пребывать в лесах декларируется статьей 11 Лесного кодекса). Лесной план Московской области, утвержденный в декабре 2008 года, предусматривает возможность передачи большей (по площади) части лесов, расположенных в зоне между административной границей г. Москвы и кольцевой автомобильной дорогой А-107, в пользование для осуществления так называемой рекреационной деятельности.

В соответствии со статьей 41 Лесного кодекса "при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках", при этом термин "временные постройки" никак не определяется в действующем законодательстве. Таким образом, подавляющее большинство лесов, окружающих Москву, в течение срока действия Лесного плана (2009-2018 гг.) может быть передано под те виды деятельности, которые допускают застройку, что с большой долей вероятности в большинстве случаев может послужить основанием для захвата этих земель застройщиками и исключения их из общего доступа.

В настоящее время Федеральное агентство лесного хозяйства организовало процесс внесения изменений в Лесной план Московской области - создана рабочая группа (в которую официально не включены представители неправительственных организаций и инициативных групп жителей Москвы и Подмосковья), предполагается организация конкурса на подготовку проекта изменений. Однако на данный момент вопрос о том, каким образом будет обеспечена защита прав жителей Москвы и Московской области на свободное и бесплатное пребывание в лесах при передаче лесов ближнего Подмосковья в пользование, остается нерешенным. Если события будут развиваться так, как сейчас, Федеральное агентство лесного хозяйства и его территориальный орган Мослесхоз не смогут обеспечить соблюдение прав граждан на благоприятную окружающую среду и пребывание в лесах при доработке Лесного плана Московской области и основанных на нем лесохозяйственных регламентов лесничеств Московской области.

Помимо возможного усиления захватов и застройки лесных земель через передачу их в аренду для осуществления рекреационной и тому подобной деятельности, в Московской области создаются условия для исключения из общего пользования лесов за счет их неудовлетворительного учета в документах лесного планирования. В частности, некоторые категории лесов, в первую очередь леса, ранее находившиеся в собственности сельскохозяйственных организаций (так называемые "сельские леса"), учтены в Лесном плане лишь путем указания их общей площади, без указания конкретных границ и местонахождения. Отсутствие установленных границ этих лесов означает, что случаи их незаконного захвата и застройки не могут быть однозначно идентифицированы, что создает максимально широкие возможности для развития коррупционных схем легализации захватов лесов.

Важнейшую угрозу состоянию подмосковных лесов несет прокладка коммуникаций, при которой не учитываются возможные негативные воздействия на леса, уничтожение особо ценных природных территорий, лишение целых городов и микрорайонов наиболее привлекательных мест отдыха. При прокладке крупных коммуникаций, даже при наличии нескольких вариантов размещения, в качестве основного, как правило, выбирается тот, который затрагивает в основном земли лесного фонда, в том числе лесопарковые зоны. Причина этого состоит в том, что леса, включая лесопарки, в настоящее время являются "наиболее бесхозными" землями в Подмосковье, и их освоение под транспортную инфраструктуру требует наименьших усилий и расходов со стороны органов государственной власти, даже если оно несет бесчисленные беды и неудобства для населения прилегающих территорий.

Типичным примером такой политики органов государственной власти Московской области является ситуация с Химкинским лесом (бывшим Химкинским лесопарком), через который планируется прокладка автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург. Химкинский лес является не просто примером игнорирования конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, но и настоящей "горячей точкой" Подмосковья.

На протяжении нескольких лет неоднократно происходили случаи избиения и других насильственных действий в отношении граждан, журналистов, представителей инициативных групп, чья деятельность так или иначе связана с защитой Химкинского леса от уничтожения в результате строительства автодороги и сопутствующей застройки. Случаи избиения и покушений на убийство защитников Химкинского леса широко известны, информация об этих случаях в изобилии имеется в российских средствах массовой информации, но все они остаются нераскрытыми, а виновные - безнаказанными.

Безнаказанность чиновников, действия которых создают угрозу уничтожения Химкинского леса, а также безнаказанность преступных группировок, угрожающих жизни и здоровью защитников леса, ведут к дальнейшему усугублению криминальной обстановки в городском округе Химки.

В настоящее время можно уверенно утверждать, что леса Ближнего Подмосковья стали объектом ожесточенного противостояния органов государственной власти, криминальных структур и гражданского общества. Закрепленное статьей 42 Конституции Российской Федерации право каждого на благоприятную окружающую среду во многих случаях не обеспечивается (в частности, происходит утрата лесопарковых зон и других защитных лесов, целевым назначением которых как раз и является обеспечение этого права). Закрепленная статьей 2 Конституции Российской Федерации обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права граждан, в том числе право на благоприятную окружающую среду, не исполняется.

В связи с этим убедительно просим Вас взять под личный контроль ситуацию с лесами Ближнего Подмосковья и в целом Московской области, и принять меры к обеспечению конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду.

В частности, просим:

1. Принять меры к восстановлению эффективной государственной лесной охраны в лесах Московской области;

2. Принять меры к исключению из документов лесного планирования Московской области положений, способствующих захватам и застройке лесов, а также к выбору тех вариантов прокладки коммуникаций, которые в наименьшей возможной степени затрагивают лесопарковые зоны;

3. Обратить особое внимание на ситуацию в городском округе Химки в связи с проектом прокладки автомагистрали Москва-Санкт-Петербург, и исключить как уничтожение лесопарковой зоны, так и насильственные действия в отношении жителей Химок, протестующих против уничтожения Химкинского леса. Будем благодарны за информацию о принятых Вами решениях.

С уважением, Директор по программам ОМННО "Совет Гринпис" И.П.Блоков

Комментарии

03.07.2009 - 03:26 | Белочка Тирли!

[exclam] На улице Строителей работают игровые аппараты! На звонок по "Горячей линии" - отвечают: звоните Стреле, это его!

02.07.2009 - 04:45 | Транбон!

[anti] В мае 2009 года Химкинский суд в лице судьи С.Б.Галановой рассмотрел иск по оспариванию результатов выборов главы городского округа прошедших 1 марта. Иск был подан кандидатом на пост главы городского округа И.И.Белоусовым.
В иске кандидата И.И.Белоусова были подробно зафиксированы неопровержимые факты многочисленных нарушений со стороны кандидата Стрельченко В.В. и при объективном рассмотрении дела все эти факты послужили бы достаточным основанием для отмены итогов выборов.
Но судья Галанова С.Б. объявила результаты рассмотрения дела №2-1150/2009 - в иске отказать, итоги выборов в городском округе Химки Московской области признать действительными.
Кандидат И.И.Белоусова подал кассационную жалобу в Московский областной суд. Судебное заседание назначено на 09 июля 2009 года. Каковы перспективы добиться справедливости в областном суде? К сожалению, это неизвестно, несмотря на то, что дело совершенно очевидно и даже есть практика рассмотрения российскими судами подобных дел об оспаривании итогов выборов.
Наработана судебная практика судов Московской области, в частности есть решение Павлово – Посадского суда Московской области за 2007 год, когда суд отменил результаты выборов по гораздо меньшим нарушениям ФЗ РФ.

02.07.2009 - 04:04 | Воробейчик

2 июля 2009 г.
Митволя назначили префектом САО Москвы
Олег Митволь назначен префектом Северного административного округа Москвы. Соответствующий указ выпустили московские власти в четверг.

"В соответствии со статьями 41, 44 Устава города Москвы и статьей 5 закона города Москвы от 20 декабря 2006 года № 65 "О правительстве Москвы" назначить Митволя Олега Львовича префектом Северного административного округа города Москвы в ранге министра правительства Москвы на срок полномочий мэра", — цитирует РИА Новости документ, подписанный мэром Москвы Юрием Лужковым.

Сам Митволь сообщил РИА Новости, что планирует приступить к своим обязанностям во вторник на следующей неделе и в течение семи дней определит основные планы работы.
Предыдущий префект САО Юрий Хардиков был уволен в конце 2008 года, по некоторым данным, за невыполнение программы капремонта

02.07.2009 - 03:45 | Иванов

охамели, да, электорат пальцем деланый,
проект то будем требовать пересмотреть или так и продолжите чушь писать, да, в попе у дядек, старых вонючих со всего мира ковырять ?

по существу вопроса что ?

01.07.2009 - 21:54 | Стрелозойд!

[lol] Массовая бедность, нищета трети населения, небывалый разрыв между богатыми и бедными — все это накапливалось годами, но достигло критического уровня в условиях нынешнего кризиса в экономике. Пока были деньги на картошку и макароны, народ тихо роптал, ублажаемый телевизионными танцами звезд на льду и обещаниями, что «через четыре года здесь будет город-сад». В других странах, как во Франции, например, народ вышел на улицы раньше, но у нас все под контролем. Кризис наступил тогда, когда в некоем городе N закрылись все промышленные предприятия, нет зарплаты и нечего есть.Что же остается? Остаются надежда на монарха либо бунт. Или добрый президент/премьер, или перекрытие дорог. Случай этого последнего выбора у народа описан еще в работе Астольфа де Кюстина «Россия в 1839 году», когда крестьяне одного из уездов послали ходоков к императору, чтобы он купил их поместье, как это случилось у их соседей, которым стало получше. Когда же эти просьбы не сработали, разразился типичный русский бунт — «бессмысленный и беспощадный.Это и есть наш особый русский путь — президент и премьер ездят по стране и разруливают ситуацию в кризисных городах, каковых не так уж и много, не более двухсот. Может быть, это и будет навар от нашей авторитарной системы правления? Это же повысит и авторитет верховной власти — у Путина не было еще более популярной и эффектной акции за время его пребывания на высших постах, чем этот приезд в богом забытый городок, спасение 22 тысяч жителей от голода и выволочка олигархам.А президент поддерживает в люпменах шаткую , на грани падения , уверенность, что вот сейчас, сейчас всё разрулится, виновные будут наказаны, и на вашей улице перевернётся джип олигарха с портвейном и колбасой. Мне порой кажется , что они всю энергию доступных им СМИ тратят именно на это, да и ресурсы выкачиваемые из России, идут в том-же направлении. Не в карман какого-то олигарха, а на эту бестолковую пропаганду. Я уверен , что и к ручонкам прилипает кое-что.... Источник:http://www.novayagazeta.ru/data/2009/069/20.html

01.07.2009 - 12:51 | ml

О, американские спонсоры обеспечили контакт с одним с своих ведущих субподрядчиков. Чирикова - уезжай в свою Америку, на пенсию свою шпиона будешь там шиковать.