Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 20.11.2009 16:26

Гринпис: Таяние вечной мерзлоты в России ведет не только к экологической, но и к экономической катастрофе

Таяние вечной мерзлоты представляет серьезную опасность для экономики России, говорится в докладе, который Гринпис представил сегодня на пресс-конференции в РИА-Новости. Деформации и разрушению могут подвергнуться важные объекты инфраструктуры, включая тысячи километров нефте- и газопроводов в Западной Сибири.

Картинка 43 из 28323

Сам доклад, а также карты с указанием зон особого риска Гринпис передаст руководству страны, главам субъектов федерации и промышленных компаний.

В зоне "вечной мерзлоты" находится свыше 60% территории России. При этом за последние 15 лет площадь регионов с благоприятным для ее существования климатом сократилась примерно на треть. Повышение температуры из-за глобальных климатических изменений приводит к деградации многолетнемерзлых пород, и это становится экономической, геополитической и социальной проблемой государственного масштаба.
Доклад, составленный ведущими российскими и зарубежными экспертами в области криологии (науки, изучающей «вечную мерзлоту») и климатологии, оценивает социально-экономические последствия деградации «вечной мерзлоты», то есть определяет наиболее уязвимые территории и объекты инфраструктуры.
«Прогнозируемые изменения вечной мерзлоты представляют серьезную опасность для экономики России, прежде всего из-за повышающегося риска повреждения инфраструктуры Крайнего Севера. В России в настоящее время отсутствуют количественные оценки возможного экономического ущерба, связанного с таянием «вечной мерзлоты». Еще более осложняет ситуацию то, что отсутствуют экономические методики, на основе которых такие оценки можно получить», - говорит ведущий автор доклада Олег Александрович Анисимов, доктор наук, сотрудник Государственного гидрологического института (Санкт-Петербург), участник Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
По наблюдениям ученых, в последние 20 лет в зоне «вечной мерзлоты» увеличилось число аварий на объектах инфраструктуры. Из-за роста температур и таяния грунтов ослабляется несущая способность свайных фундаментов, деформируются и разрушаются здания, мосты и трубопроводы. На нефтяных месторождениях Ханты-Мансийского АО из-за деформаций грунта и таяния «вечной мерзлоты» происходит в среднем 1900 аварий в год. Во всей Западной Сибири - порядка 7 400. На поддержание работоспособности трубопроводов и ликвидацию механических деформаций, связанных с таянием вечной мерзлоты, ежегодно тратится до 55 млрд. рублей.
Немаловажен и геополитический аспект данной проблемы. Ежегодно только лишь в Восточной Сибири Россия теряет более 10 км2 прибрежной суши, а по всему побережью Арктики – до 30 км2. В связи с глобальными изменениями климата эти процессы только усилятся.
Авторы доклада постарались дать оценку не только уже имеющимся последствиям изменения климата на Севере России, но и сделать прогноз геокриологических опасностей на ближайшее будущее. Ученые составили детальные карты, на которых отмечены основные зоны риска, а также объекты инфраструктуры, которым грозит опасность деформации и разрушения (2).
«Дополнительная угроза, связанная с таянием мерзлоты - высвобождение больших объемов еще более "сильного", чем СО2, парникового газа - метана. В талых озёрах Западной Сибири, есть места концентрированного выделения газа, где он бьёт буквально из-под талой поверхности пузырями, как из компрессора. И чем интенсивнее будет таять мерзлота, тем больше метана будет поступать в атмосферу. Это явление уже получило в литературе название «метановая угроза», - говорит Сергей Кирпотин, доктор биологических наук, проректор по международным связям Томского Государственного Университета.
«Вопросы о количественной оценке выбросов метана и углекислого газа из-за деградации вечной мерзлоты требуют дальнейшего изучения. По оценкам ряда экспертов, они могут достигать значительных величин, которые необходимо учитывать при выработке международных соглашений по климату», - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.
Помимо таяния «вечной мерзлоты», наша страна испытывает на себе немало других проблем, связанных с климатическими изменениями. Об этом рассказывает фотоальбом «100 месяцев», который Гринпис также намерен передать российским властям.
«Замедлить климатические изменения, и в том числе процессы таяния «вечной мерзлоты», можно, - уверен Владимир Чупров. Россия может значительно сократить энергопотребление, снизить энергоемкость ВВП и стать лидером в борьбе с глобальным изменением климата, если откажется от сырьевого пути развития экономики, реализует свой потенциал энергосбережения (около 40% от общего уровня энергопотребления) и перейдет на возобновляемые источники энергии».
Информация для редактора: 
1. Текст доклада «Основные природные и социально-экономические последствия изменения климата в районах распространения многолетнемерзлых пород: прогноз на основе синтеза наблюдений и моделирования»
2. В зоне «вечной мерзлоты» добывается около 93% российского природного газа, 75% нефти, что обеспечивает около 70% экспорта нашей страны. По одному из самых неблагоприятных сценариев, в зону большой вероятности развития разрушительных геоморфологических процессов, связанных с таянием вечной мерзлоты, попадают Ненецкий автономный округ (включая Новую Землю), западные и юго-западные районы Ханты-Мансийского округа (включая Сургут и Нижневартовск), северная часть полуострова Ямал (включая Бованенковское месторождение), центральная часть Бурятии (включая Улан-Удэ), практически весь Чукотский автономный округ, побережье Таймыра. В зону высокого риска попадают крупнейшие месторождения нефти и газа и тысячи километров нефте- и газопроводов.
3. Из выступления первого заместителя министра МЧС РФ Руслана Цаликова, июнь 2008: «К 2030 году в связи с глобальным потеплением масштабы разрушений могут стать катастрофическими. На севере страны более четверти жилого фонда может подвергнуться разрушениям».
4. Стоимость работ нулевого цикла строительства (подготовка площадки для капитального строительства и закладка фундамента) в условиях деградации вечной мерзлоты может увеличиться на 3% - 56% за счет дополнительных мероприятий по термостабилизации.

5. Смотреть фотоальбом 100 месяцев

 

Источник - Гринпис 

Что же мы видим: чиновники-олигархи, вырубая леса, отравляя окружающую среду и пресекая любой протест экологов, сами рубят сук, на котором сидят.

Места: 

Комментарии

08.09.2011 - 22:33 | Александра

Евгения Чирикова - просто молодец. А мужчины сидят дома, пьют пиво.
Наши люди потеряли элементарное чувство самосохранения! Дебилизация
населения идёт полным ходом. Когда мы видели по ТВ нормальную эколо-
гическую передачу? И не увидите. Вспомните советское ТВ, хотя бы фильм
"Кому он нужен, этот Васька..." Нас приучают к убийству людей и природы
современные СМИ. Женя, спасибо Вам за ВАШУ борьбу!

23.11.2009 - 22:52 | Агащасблин

КК : 2009-11-22 21:20:07 [quote]Скорее бы это все бы рухнуло.[/quote]
Нет проблем. Пяток средней мощности H-бомб в нужные точки Голфстрима и мы будем иметь глобальное похолодание во Европе.

22.11.2009 - 21:20 | КК

Скорее бы это все бы рухнуло.

22.11.2009 - 21:18 | Владимир

Пусть лучше будет природная катастрофа, чем жить под Путиным и Стрельченко.

21.11.2009 - 14:31 | Житель

ВЫ не правы. Глобальное потепление - это самая серьезная угроза существованию человека. Необходимо добиться, что бы эта идея (по Ленину [lol]) завладела массами. Ведь уже сейчас мы видим, что творится что-то не то. Даже в Московской области - СОЛНЦА нет, лета НЕТ, один дождь, слякоть, такого раньше не было. Не говорю про Сибирь, которая преращается в сплошное болото. Нужно, чтобы это дошло до КАЖДОГО! Пусть каждый борется за свой клочок природы, сажает деревья, сократит энергопотребление, помогает экологам. У нас осталось совсем немного времени, второй земли у нас нет!

21.11.2009 - 09:53 | Агащасблин

Раньше мне казалось что экмо.ру занимается делом. Сейчас вижу экмо все больше и больше занимается ерундой. Дальнозоркость это проблема когда заглядываешь так далеко куда не дотянуться, не видишь того что у себя под носом и в результате наступаешь в говно.__________ Короче - давайте ближе к телу господа!