| 04.07.2016 00:29

Экологическая катастрофа в Сибири привела к гибели людей

Катастрофические лесные пожары в Сибири, которые опустошили несколько миллионов гектаров леса в прошлом году, повторяются сейчас - только в еще худшем варианте. Если в 2015-м они начались в августе, то в 2016-м - уже в июне.

По данным "Гринпис", в Иркутской области и Красноярском крае, судя по космоснимкам, сейчас полыхает порядка 700 тыс. гектаров леса. При этом официальные сводки Рослесхоза и Авиалесоохраны вначале привычно занижали площадь пожаров в десятки раз (несколько дней назад в них писалось о "всего лишь" 40 тыс. гектаров). Теперь же эти ведомства решили и вовсе не сообщать об общем объеме пожаров - и в сводках публикуются только сведения о тех пожарах, которые тушатся, сообщает "Лесной форум Гринпис России". Сколько леса всего горит - теперь не пишут.

Пожар в Иркутской области. Фото: Greenpeace

В пятницу в Иркутской области пропал самолет МЧС России Ил-76, который полетел тушить пожары. На его борту находились 10 человек. В настоящий момент выяснилось, что самолет в условиях плотного задымления разбился, найдены тела четырех человек.

Трагедия произошла на фоне хронического недофинансирования (в 10 раз меньше необходимого) местных лесхозов, на которые теперь возложена обязанность тушить пожары, и острейшей нехватки кадров и техники. Несмотря на то что 2015 год принес небывалые по своей разрушительности пожары Прибайкалью, в этом году российское государство еще больше "урезало" свои обязанности в отношении лесов. Теперь принят закон, что пожары в "труднодоступных" местах, не угрожающие населенным пунктам, можно вообще не тушить. Сказанное относится к большей части сибирских лесов.

Но не только Сибирь охвачена огнем. В прошлом и в этом году миллионы гектаров лесов выгорели в, казалось бы, абсолютно благополучной Северной Америке (в Канаде и США). При этом расходы на охрану лесов там примерно в 100 раз выше, чем в России.

Пожар в Калифорнии, 2015 год, фото udivitelnoe.mirtesen.ru

В природе явно что-то не так: климат стал намного жарче и засушливее, особенно в северных, "таежных" районах. А лесные пожары еще больше разогревают атмосферу, способствуя глобальному потеплению и изменению климата. Горящий лес, если его не тушат, превращается из поглотителя парниковых газов в источник колоссальных выбросов углекислоты и мощный дестабилизатор климата. И в таких условиях Россия отказывается тушить пожары и все больше сокращает финансирование охраны лесов.

"Помню, в моем детстве, когда мы, внуки, приезжали к бабушке-дедушке в деревню, дожди шли неделями. Мы, дети, грустили, что в речке не покупаешься, уж очень разливалась река, что даже подойти к ней поближе было боязно. А сейчас река обмельчала, по колено воды. И еще бывало, возьмешь дедушкин бинокль, поднимешься на лавку и прямо с крыльца смотришь на Баргузинский хребет, на котором, казалось, никогда не тают снежные шапки. А сейчас что? Недавно провела там свой отпуск, без слез не взглянешь. В глаза бросаются выгоревшие леса, желтые поля, трава, такое ощущение было, что сейчас не лето, а осень. В горах уже снега нет, реки иссохли", - делится своими впечатлениями очевидица лесных пожаров в Прибайкалье.

Усть-Ордынская степь около Байкала в условиях засухи. Фото: Activatica.org