| 04.07.2009 14:26

Покушение на Левобережную дубраву

Автодорогой Москва-Питер по природе и историческому наследию

Еще один интересный факт стал известен защитникам экологии Химок. Оказывается автотрасса Москва – Санкт-Петербург, помимо уничтожения 1000 гектар (!) Химкинского леса, убивает и последние шансы на возрождение нашего исторического наследия.


На Левом берегу Канала им. Москвы, на территории  мкр. Левобережный, дорога пройдет по некогда дивному уголку Ближайшего Подмосковья – усадьбе Киреево.
Dubrava.jpg

Село Киреево известно с XVI века, в 1715 году здесь была построена каменная церковь преподобного Сергия Радонежского. В начале 1850-х годов Киреево становится  подмосковной усадьбой. Здесь жил и творил знаменитый русский композитор А. Н. Верстовский – автор оперы «Аскольдова могила» и многих романсов. С 1855 года село принадлежало отцу знаменитого русского промышленника и мецената Саввы Мамонтова – И. Ф. Мамонтову. Частыми гостями усадьбы были основатель картинной галереи П. М. Третьяков, историк М. Погодин, позже композитор П. И. Чайковский, художница Зинаида Якунчикова.
На территории усадьбы был разбит роскошный парк, устроены каскады красивых прудов.
В 1863 году в усадебной церкви состоялось венчание П. М. Третьякова и племянницы И. Ф. Мамонтова – В. Мамонтовой. В 1865 году здесь же венчался  молодой Савва Мамонтов.
После смерти И. Ф. Мамонтова поместье перешло по наследству его старшему сыну Федору, а Савва купил ставшую впоследствии знаменитой усадьбу Абрамцево. Село Киреево посещал и подолгу гостил у Мамонтовых композитор Чайковский, которому настолько понравилась красота это места, что он даже лелеял мечту купить усадьбу.
На кладбище рядом с церковью были похоронены отец Саввы Мамонтова И. Ф. Мамонтов, старший брат Саввы Федор, а также друг семьи, известный русский архитектор Гартман.
В начале ХХ века Мамонтовы по каким-то причинам продали свое родовое гнездо купцам Грачевым. После революции на территории усадьбы была создана трудовая коммуна, красивейшее деревянное здание усадьбы, построенное Гартманом, было уничтожено, храм преподобного Сергия разрушен до основания. От всей усадьбы до настоящего времени сохранился один из домов Мамонтовых, пруды и остатки парка.  Однако еще до 1970-х годов это место славилось своими природными красотами.

Началом гибели дивного уголка Подмосковья стала организация в 70-х годах поблизости от территории усадьбы огромной мусорной свалки – полигона ТБО. Очень быстро эта территория стала терять свой уникальный облик.

Poligon_TBO.jpg

В начале 1990-х годов потомки семейства Мамонтовых, около 40 человек, проживающие в Аргентине и Австралии, посетили владение своих предков. Знавшие свое родовое гнездо только по рассказам и фотографиям, они пришли в ужас от увиденного: гигантская свалка, подступившая вплотную к некогда чудесному парку со столетними липами и вязами, загаженные пруды, разрушенная до основания церковь и разоренное кладбище… Они предлагали местным властям содействие в восстановлении исторического наследия Химок – усадьбы, церкви, парка и т. п., при условии что им вернут последний из их домов и позволят жить на этой территории. Однако сумма, которую власти потребовали с них, была непомерна, и потомки Мамонтовых отказались от этой мысли.
Все попытки местных жителей возродить это место в начале 90-х годов также остались безуспешными в связи с равнодушным отношением местных властей.
В настоящее время остатки усадьбы доживают последние дни, ожидая прокладки трассы Москва-Санкт-Петербург, а также массового многоэтажного строительства, которое приведет к уничтожению прудов, парка и последнего здания усадьбы.

Подробнее о планах уничтожения природы Левого берега читайте здесь и здесь.