| 01.06.2015 13:43

Добросовестная конкуренция против недобросовестной

Существует универсальный биологический механизм – естественный отбор, открытый, как мы все знаем, Чарльзом Дарвином. По-человечески его можно назвать проще - «конкуренция». Тот организм, который приобрел полезные/нужные качества, выживает и дает потомство. Тот же, который не сумел, не развил полезных качеств или не смог победить вредных, – отметается эволюцией. Его место занимает более конкурентоспособный и приспособленный к окружающей среде. 

Так развивается жизнь на Земле. Конкуренция двигает процесс вперед, заставляя природу постоянно меняться и совершенствоваться, приспосабливаясь к меняющимся условиям. Там, где нет конкуренции и перемен, нет жизни и нет эволюции. 

Тот же механизм лежит в основе развития человеческой цивилизации, в основе прогресса. На сегодня здесь можно выделить добросовестную и недобросовестную конкуренцию. 

Суть добросовестной – в том, чтобы быть лучше других. Выпускать самый качественный товар по самым низким ценам, лучше всех учиться, танцевать, рисовать или делать хирургические операции, придумать самый удобный тренажер… или даже создать самую привлекательную для жизни страну. 

Но есть конкуренция и недобросовестная – главный смысл ее в том, чтобы как-то «приглушить» конкурента. Оболгать его, убить, посадить, разорить. В общем, сохраниться в будущем искусственно – не за счет лучших по сравнению с другими качеств, а за счет того, что более талантливые конкуренты «нейтрализованы».

Вот возьмем бегунов каких-нибудь. Все спортсмены тренируются от рассвета до заката, правильно питаются, воздерживаются от алкоголя и пр., чтобы победить в соревновании. Но есть один такой, который ничего этого не делает. А вместо того одному сопернику в еду что-то расслабляющее подсыпал, другому незаметно в кроссовки шипы вставил, которые при быстром беге в ногу впиваются, третьему – подножку сделал… И в результате он – победитель! Но честна ли такая победа? И высоко ли качество такого «победителя»?

Именно второй – недобросовестный – тип конкуренции мы и видим при разнообразных авторитарных и тоталитарных режимах мира. Противники/конкуренты (что в принципе одно и то же) действующего режима обычно оказываются либо на том свете, либо в тюрьме, либо за границей. 

Но это еще не все. Пытаясь в зародыше задушить любой намек на конкуренцию с собой, диктаторские режимы чаще всего «демонизируют» те страны, в которых хорошо жить. Да, именно так: демонизируют только и исключительно те страны, где Ж И Т Ь  Х О Р О Ш О. Ведь народ однажды может захотеть жить как там!

Никого из диктаторов не интересует КНДР, где живут как в ГУЛАГе, только хуже. Никто не поносит нищие и кровавые африканские и азиатские режимы. Нет! К ним относятся даже, можно сказать, с теплотой - мол, смотрите, еще хуже нас есть. А «полоскать» диктатору и его пропагандистам интересно только богатые, успешные и демократические государства. 

Парадокс? Нет, тут все логично: диктаторский тип правления просто не выдержит конкуренции с теми странами, где хорошо жить, и поэтому ругает их, лжет, демонизирует.

Так, в некоторых классах есть нездоровое восприятие отличников. Например, это наблюдалось по отношению к девочке Вике, учившейся в нашей школе на круглые «пятерки». Ее многие недолюбливали, подозревали в каких-то дурных намерениях… хотя с ее стороны абсолютно никакого повода не было! И конечно, это была просто зависть к более способному ученику. А зависть - это то неприятное ощущение, когда кто-то обошел тебя в конкурентном отборе, и ничто больше.

Количество ненависти к США, которые в наших СМИ присутствуют постоянно и везде, покажется гомерически смешным и в то же время жалким, если вы побываете в этой стране (у меня там, например, родственники и друзья детства живут). Верите ли, но американцам вообще нет никакого дела до России. Она отсутствует в информационном поле как таковая. То есть российская пропаганда и так старается, и этак, а ее просто не видят. Обидно, да?

Ну, правда, если у нас случится теракт, громкое убийство или еще какая-нибудь дрянь, – тогда, конечно, сообщат в двух словах. А так… Мексика, например, гораздо интереснее, не говоря уж про внутренние проблемы, которые только и обсуждаются.

Такая же пропаганда против США в КНДР, Зимбабве, Белоруссии и далее по списку. Тем же странам, в которых демократия и хорошо живут, нет дела до США, ибо эту страну и ее систему они не считают конкурентом.

Конкурентов же внутри страны, как мы уже упоминали, в рамках недобросовестной конкуренции диктаторы убивают, сажают, высылают… Есть и способ помягче: «демонизация», придание конкуренту неких таинственных зловещих черт. Людей, которые могли бы составить конкуренцию вождю, обзывают агентами ЦРУ, предателями Родины, «чужими среди нас» и прочими эпитетами. Нет, убийцы, взяточники, алкоголики и уголовники диктатора не интересуют ничуть – вся мощь его пропагандисткой машины направлена только на конкурентов. И, как правило, не на тех, кто хуже, а на тех, кто лучше:

- на тех людей, которые могли бы его «подвинуть» с места пожизненного вождя;

- на тех, кто критикует вождя, то есть указывает на его неконкурентоспособность;

- на те страны, в которых живут лучше.

В то время как добросовестная конкуренция заставляет другие страны постоянно меняться и улучшаться, диктаторские режимы этого не допускают. Любое изменение, движение им кажется угрозой, которая может лишить их власти. Поэтому и не развиваются, отстают безнадежно, застыв во времени, как мертвый камень, который способен только разрушаться под действием лет.

Искусственно созданный дефицит развития и конкуренции может привести к взрыву. Ведь мир-то вокруг все равно неудержимо меняется. И однажды разрыв становится столь очевидным и настолько надоедает эта неестественная «стабильность» кладбища, что никакая пропаганда уже не действует.

Это я все к чему? Смотреть ТВ, читать госСМИ в авторитарных странах - вредное занятие. Ведь их задача – не просвещать и информировать, а исключительно служить действующему режиму: 

- информационно уничтожить любых конкурентов (включая и более способных и честных людей, и более успешные демократические страны); 

- рассказать, какой вождь молодец, и другого ни в коем случае не надо;

- отвлечь население чем угодно (войной, воспоминаниями о героическом прошлом, ситуацией у соседей и пр.) от того, что страна не развивается и отстает, от того, что никакой повестки на будущее нет.


Взгляните под углом вышесказанного на все, что навязывает пропаганда в авторитарных государствах. Держу пари, восприятие слегка изменится - вы ведь теперь увидели тайные механизмы, которые ею управляют. Хорошо бы это разъяснить всем, кто слишком увлекается просмотром ТВ!

Ведь природу и ее законы пропаганде все равно не победить.

Алла Чернышева, редактор ecmo.ru