Химкинский лес расцвел по всей России
Помощь юриста тут.
Вы удивитесь, но интерес к Химкинскому лесу не утихает. Нет, я не про Россию, конечно. Для наших властей эта история настолько неприятна, что они не хотят ее вспоминать - делают вид, будто ее и не было. Но на Западе политологи, социологи во всяких университетах ее изучают всерьез. По ней пишут диссертации, ее "вставляют" в научные статьи, ее приводят в пример.
И вот недавно, в очередной раз обсуждая Химкинский лес с одной хорошей гостьей, пишущей научную работу про экоактивизм в различных авторитарных странах, мы с ней пришли к интересным выводам.
Движение в защиту Химкинского леса было, пожалуй, самой первой попыткой организованного и длительного гражданского протеста в нашей стране за всю ее историю, возникшей сугубо "снизу", среди обычных жителей Химок. Активный период кампании за Химкинский лес длился целые 5 лет - с 2007 по 2012 год.
"Химкинская история" прошла в своем развитии все фазы: от вала жалоб куда только можно, сбора подписей к "царю-батюшке", обращений в суды и сугубо согласованных митингов - до противостояния на месте вырубок с угрозой для жизни, задержаний, штрафов, арестов и даже кровавых покушений.
От исключительной "аполитичности" - до попыток победить на местных выборах, чтобы спасти лес, призывов голосовать за те партии, которые поддержали его защитников, и резкой критики в адрес действующей власти. От надежды - к отчаянию. И борьба продолжается сейчас в виде судебных разбирательств с виновниками гибели леса в европейских судебных органах...
Конечно, в итоге строительство обернулось абсолютно пустой, никому не нужной дорогой и выводом большого количества денег на Виргинские острова, что, очевидно, и являлось единственной целью инициаторов проекта.
Фото: ecmo.ru
Но это как бы никого не удивляет... Главный итог, я думаю, другой. И он состоит в том, что Химкинский лес погиб... но, как и всякое устремленное в будущее явление, оказался бессмертным. На "третий день" он воскрес и "прорастает" теперь по всей стране!
В целом дела, как мне кажется, обстояли так. После распада Советского Союза и установления "демократии" народу ничего никто не объяснил. То ли думали, что все наладится само, то ли решать все сверху, без народа, показалось удобнее.
Но ведь так просто было по телевизору, который тогда еще смотрели все, ввести цикл просветительских передач - и терпеливо разъяснять, какой теперь строй у нас в стране, зачем нужны выборы, как на них баллотироваться, какие полномочия имеет депутат и мэр и почему это все так важно... как устроена судебная система, какие права и обязанности мы имеем и т. д. Так легко можно было ввести аналогичный курс в школах и институтах, как это делается во всех цивилизованных странах.
Нет, вместо этой жизненно важной информации нам показывали с утра до вечера сериалы про бандитов, передачи о том, какую подлянку сделал олигарх А олигарху Б и прочую "чернуху".
Фото: freepictures.ru/90-e-gody-filmy.html
2000-е годы в этом отношении стали еще хуже, так как во власти и в СМИ была установлена монополия. А цель этой монополии была уже однозначная - держать народ в неведении и решать все без его участия.Так мы и жили в 1990-е и нулевые, пока какие-то дяди из бывшей советской номенклатуры (а иногда даже - откровенные бандиты) в кабинетах решали все за нас. Мы и подумать не могли, что имеем к этому какое-то отношение... пока всерьез не затронули нас лично. И нам ничего оставалось, кроме как срочно все узнавать и всему учиться самим!
10 лет назад, когда наша борьба только начиналась, общество было абсолютно инертно, не существовало практически никаких признаков гражданской активности - за очень редким исключением. Благосостояние значительной части населения тогда росло как на дрожжах, народ с удовольствием предавался потреблению всяких благ.
Мы ведь привыкли жить так, что за нас все кто-то решает. Мы отдельно - чиновники отдельно. И кто ж знал, что однажды границы могут пересечься и кто-то с корыстными целями залезет в наше личное пространство?! Планы уничтожения леса стали для многих химчан шоком и моментом пробуждения от спячки. Растерянность и попытки понять: как же так? что же делать?..
Сбор подписей за Химкинский лес, апрель 2008 года. Родник Святого Георгия в Химках. Фото: Автора
Мы были пионерами, первопроходцами. Мы ничего не знали, как и 99,9% россиян, и учились по ходу дела: как организовать митинг, как собирать подписи, как привлечь СМИ, как и куда написать жалобу, как подать иск, как остановить незаконную рубку, как попросить помощи депутатов, как написать письмо в западный банк, чтоб денег не давал... как выставить свою кандидатуру на выборы, наконец!
Те, кто сражается за свою малую родину сегодня, уже намного лучше "вооружены" знаниями благодаря многочисленным примерам гражданских действий. Все как-то учатся друг от друга. И сейчас невозможно даже представить, что какая-то стройка или вырубка в Москве и Подмосковье просто так "сойдет с рук". Помнится, в Москве в 1990-е не только Лосиный остров беспрепятственно рубили, но даже детсады сносили под жилую застройку. Общества тогда не было. Никакого.
Сейчас же - вы посмотрите: только в Москве сотни примеров самоорганизации и, наверное, тысячи инициативных групп. Мы знаем лишь самые яркие и жесткие примеры, когда, грубо говоря, доходило до "мордобоя" и громких скандалов: парк Дружбы, "Дубки", "Торфянка", "Кусково", Раменки, Теплый стан, Ясенево...
Но ведь в каждом районе уже есть своя инициативная группа, да и не одна. Массово создаются сообщества в соцсетях, где "соседи" знакомятся, обсуждают насущные проблемы, делятся опытом, координируют свои действия.
Как правило, толчком к объединению служит какая-либо "беда" - причем чаще всего экологическая и /или строительная (что может быть естественнее, чем защита своего места обитания, своего дома?). Но группы эти, после исчерпания конфликта, как правило, не исчезают и продолжают общаться дальше, пытаясь решить другие местные проблемы. Так было и "после Химкинского леса": неравнодушные люди в Химках остались и объединились в сообщество химкинских активистов.
Защитники парка Дружбы в Москве. Фото: Facebook.com
А как растет правовая грамотность населения! Многие гражданские активисты уже дадут фору опытным юристам. Они могут проконсультировать вас и по земельному, и по экологическому, и по жилищному праву. Они верно оформят и подадут заявку на митинг, составят иск в суд и обжалуют решение, соберут подписи для участия в выборах.
Короче, общество развивается стремительно. Это развитие, конечно, неравномерное, если смотреть по регионам - и зависит оно, по-моему, от того, насколько высока плотность населения, с одной стороны, и от того, как ведет себя местная власть - с другой.
Акция протестующих дальнобойщиков в Химках. Фото: Facebook.com
Москва и Петербург бурлят жизнью. Общественно активными выглядят Краснодарский край, Воронежская и Иркутская области, Карелия, Новосибирск, Казань, Челябинск, Нижний Новгород, Вологда, Екатеринбург и другие крупные города. Второй год продолжается непрерывная, беспрецедентная акция памяти Бориса Немцова у самого Кремля.
Мемориал памяти Бориса Немцова в Москве. Фото: Автора
Молодой "химкинский лес" неравнодушия, любви к своей малой родине и своей стране прорастает по всей России. Общество становится все более активным, зрелым, сильным, умным.
А что касается государственных органов - тут все ровно наоборот. Они деградируют день ото дня, пожирая все больше ресурсов из казны. Монополия привела к чудовищному падению уровня управления и его огромной финансовой стоимости для бюджета. Сейчас все ведомства парализованы полностью - это вам скажет любой, кто пытался остановить какое-либо беззаконие. Ни полиции, ни надзорных органов, ни суда, ни прокуратуры в России просто не существует, обращаться туда бесполезно. Существует только воля начальника, над которой нет никаких законов и правил. А начальники эти в подавляющем большинстве случаев совершенно профнепригодны и коррумпированы.
Когда борьба за Химлес только начиналась, в 2007-2008 годах, что-то еще слабо функционировало. Вы удивитесь, но, например, Росприроднадзор и Департамент природопользования Москвы вынесли вердикт о незаконности вырубки Химкинского леса и необходимости его сохранить. Сейчас такое представить просто невозможно!
Между тем потребность в правосудии, нормальной полиции и прокуратуре, в правовой защищенности, уважении к себе растет в российском обществе, как на дрожжах. Парализованные, решающие все дела по звонку суды завалены заявлениями, как никогда раньше. Чиновникам и прокурорам несут обращения с тысячами и десятками тысяч подписей - и по ним ничего не делается и даются одни и те же отписки... Полиция не делает ничего для соблюдения закона и "кошмарит" исключительно тех, кто пытается этот закон защитить.
Защитники Хопра за решеткой. Фото: Коммерсант
И этот разрыв - между резко растущей потребностью общества в защите своих прав и все более не способной ни к чему (и в то же время потребляющей все больше ресурсов) политической системой - и есть залог неизбежных перемен. Это как детская рубашка, которая подростку уже не по размеру. Она на нем уже трещит - и либо лопнет, либо ее постараются аккуратно снять и заменить более просторной. По-другому просто не будет. Разговорами о "стабильности" рост молодого организма не остановить!
Экологический митинг в Челябинске. Фото: "Новый день"
Есть какая-то надежда на предстоящие выборы, но слабая. Несущийся паровоз перенастроить за такой короткий срок - даже если у руководства страны и есть такое желание - вряд ли возможно.
Не знаю, что будет дальше. Знаю только, что российское общество растет, взрослеет, прорывается тысячью ростков через мертвый, неподвижный асфальт. И сдержать эту бурную энергию жизни, требующую выхода, закрыть на нее глаза рано или поздно уже не получится.
Фото: vision-group2007.narod.ru/zhelanie/ne-nuzhno-navyazyva.html
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru
- Войдите, чтобы оставлять комментарии