| 21.03.2017 13:25

Знакомьтесь: Химки, дом образцового содержания

Недавно меня пригласили в один из жилых комплексов Старых Химок, чтобы показать, чего можно добиться при грамотном управлении домом. Результаты действительно впечатляют!

Итак, знакомьтесь: Химки, улица Спартаковская, 5/12 и ул. Зои Космодемьянской, 5.

Хозяин здесь - ТСЖ "12-й квартал", созданное жильцами.

ТСЖ уже более 10 лет управляет несколькими высотными домами, построенными застройщиком "Химкинское СМУ МОИС - 1". Вначале "СМУ МОИС" пыталось навязать домам свою УК, но жителям удалось отбиться и взять ситуацию в доме под свой полный контроль.

В одном из подъездов находится офис ТСЖ - чистенький, оборудованный "по последнему слову техники". Работают в нем несколько человек, причем начальник и часть сотрудников - из числа местных жителей. Получают неплохую, хотя и отнюдь не заоблачную зарплату. Работать в своем же доме удобно. Да к тому же если ты кровно заинтересован в том, чтобы в нем был порядок, и результат будет соответствующий, и настрой.

В офис транслируется видео со всех камер, установленных в доме и на улице.

То, как оборудована пожарная сигнализация, поразило даже пожарных, когда они проводили тут проверку, говорят жители. Жесткий противопожарный контроль - на каждом этаже каждого дома, а все сигналы поступают в офис ТСЖ.

Сведения о работе и состоянии всех систем дома выводятся на компьютер. Если что не так - компьютер сразу же доложит, и меры будут немедленно приняты. И жильцам дома не надо никуда звонить, ругаться, ждать часами, если, например, авария (сравните с работой химкинского МП "ДЕЗ ЖКУ" или любого другого муниципального ЖКХ-предприятия!).

Дом обслуживают и сторонние люди, нанятые правлением, - к примеру, консьержка, дворники, сантехники, подрядчики, которые вывозят мусор, и др. Естественно, все расходы на них прозрачные, никаких "серых схем" и утекания денег неизвестно куда нет и в помине.

Консьержка сидит здесь - следит, кто ушел, кто пришел...

Вообще вокруг - красота. Новенький кафель, цветы, картины...

Есть даже аквариум - к сожалению, плохое качество снимка не дает о нем полного представления, но выглядит он потрясающе!

Для мусоропроводов на каждом этаже оборудована специальная комната, закрывающаяся снаружи, чтобы не было запахов, и там - полный порядок.

На первом этаже - установлены платежные терминалы... и даже аппарат с питьевой водой!

Выходим на улицу... У жителей есть собственная парковка, оформленная надлежащим образом.

Контейнеры для мусора приобрели такие, чтобы крышка закрывалась и летом не было неприятных запахов.

Часть офисов на первых этажах относится к общему имуществу дома, и ТСЖ сдает их в аренду, получая деньги и расходуя их на домовые нужды. 

Другие офисы были в собственности застройщика, и он их продал или сдал в аренду сам.

Кстати, наверху одного из домов стоит "противовес", удерживающий конструкцию от "расползания" - что, впрочем, не спасает от регулярных трещин на стенах (вот с такими нарушениями он сдан, говорят жильцы).

За всем, что происходит на придомовой территории, зорко следят установленные ТСЖ видеокамеры.

И наконец - сколько же все это удовольствие стоит? Вот платежка.

Для квартиры 73,7 кв. метра, в которой проживают 3 человека, ежемесячная плата за жилищно-коммунальные услуги составляет 5,3 тыс. рублей. При этом тариф за содержание и текущий ремонт - минимальный: 23,94 рубля за 1 кв. метр, то есть в общей сложности получается 1,7 тыс. рублей в месяц. У химкинского "ДЕЗа" цифра намного выше - почти 37 рублей за 1 кв. метр, то есть заплатить пришлось бы 2,7 тыс. рублей ежемесячноА каково качество?! Кажется, это вообще невозможно сопоставить...

Впрочем, отдельной "платой" за такое великолепие являются истрепанные нервы руководителей ТСЖ. Ведь властям не по себе, когда люди сами могут устроить свою жизнь, причем на более высоком уровне, и прекратить уплату "дани" всяким аффилированным с чиновниками монополистам. Поэтому чуть ли не ежедневные проверки работы ТСЖ со стороны то правоохранительных органов, то жилинспекции, то пожарных - это, увы, реальность. Не так стоит забор, не такой формы дверь - штраф 50 000 - 100 000 - 200 000 рублей. Потом суд... Из судов, увы, вылезать не приходится. Не всякий такое выдержит. Но начальник ТСЖ "12-й квартал" оказался "крепким орешком" и стойко защищает свой дом.

В общем, какие тут выводы? Можно, конечно, попытаться привести в чувство муниципальную УК - чем сейчас занимаются многие жители Химок, к примеру, в доме 4 по ул. Панфилова. Но в ответ вы получите в лучшем случае - пустые обещания, в худшем - хамство и даже угрозы подать в суд. Что-либо делать за уплаченные вами деньги сотрудники "ДЕЗа" будут лишь после настойчивых требований, "пинков" и скандалов.

Рано или поздно придет осознание, что ничего тут не поправить - больной безнадежен. Пора самим брать власть в своем доме.

Алла Чернышева, редактор ecmo.ru

Тематика: