| 19.01.2017 19:02

2016 год побил все температурные рекорды

Глобальное потепление климата продолжается ускоренными темпами - такой вердикт вынесла Международная метеорологическая станция, сообщает ТАСС. По ее данным, 2016 год -рекордсмен по повышению температуры. Он стал самым жарким годом за последние 150 лет, в течение которых ведутся метеонаблюдения. С тем, что 2016 год стал самым жарким, согласны Национальное управление по океаническим и атмосферным исследованиям США, космическое агентство NASA, Метеобюро Великобританиии и другие авторитетные организации, отслеживающие изменение климата.

Рост температуры на Земле спровоцировал стремительное таяние ледников в Арктике и Антарктиде, пожары в Северной Америке (США и Канаде), небывалую жару в Индии. В России немыслимая ранее 30-градусная жара в тундре спровоцировала таяние вечной мерзлоты. Это привело к эпидемии сибирской язвы на Ямале, от которой умер ребенок и пали тысячи оленей. Что же будет дальше, ведь вечная мерзлота продолжает так же быстро таять?

Кроме того, повышается температура океана, и он становится все более кислым, из-за чего по всему миру гибнут коралловые рифы - незаменимая часть экосистемы моря.

"Средняя температура поверхности земли и океанов в 2016 году была выше на 0,94 градуса по Цельсию, чем средний показатель на протяжении ХХ века, который составил 13,9 градуса по Цельсию", - подчеркивается в сообщении Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям США.

Уровень углекислого газа в атмосфере Земли все выше - в 2016 году он перешел психологически важную отметку в 400 частей на миллион. Растет и уровень метана, который высвобождается в процессе таяния вечной мерзлоты и является еще более опасным для климата газом, чем углекислый.

Подавляющее большинство ученых мира сходятся на том, что причиной столь быстрых климатических изменений, каких никогда не было в истории Земли, является человеческая деятельность. Прежде всего это использование экологически грязных источников энергии.