| 31.07.2016 01:27

Глобальное потепление привело к вспышке сибирской язвы на Ямале

Целый месяц в Ямало-Ненецком автономном округе (Тюменская область) стояла аномальная для тундры жара. Столбик термометра постоянно преодолевал 30-градусную отметку, а в некоторых районах показывал 38 градусов выше нуля! Сейчас, однако, погода нормализовалась и держится в районе +5...+16 градусов по Цельсию, что является средним показателем для региона летом.

Но небывалая жара успела привести к пагубным последствиям.

Среди оленей отмечена крупная вспышка сибирской язвы. Очевидно, инфекция, дремавшая в почве сотни лет, высвободилась из-за таяния вечной мерзлоты. От этой болезни умерли 1550 животных. Мало того - есть подозрения, что сибирской язвой заражены и люди. 40 человек с признаками инфекционного заболевания, включая детей, лежат в больнице Салехарда. У них взяты анализы, ведется лечение антибиотиками. Какой диагноз - пока неясно.

Фото: Ура.Ру

Кроме того, на Ямале бушуют крупные пожары, охватившие тысячи гектаров леса. Многие населенные пункты окутаны смогом. 

Столь аномальная погода - очевидно, следствие изменения климата, из-за которого в северных районах России температура уже на 5-6 градусов выше, чем 50 лет назад. Ученые говорят, что из-за глобального потепления вечная мерзлота может исчезнуть полностью к 2020 году. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.