| 25.08.2016 19:48

Тулеев: разговоры про вред угля ведутся с целью ослабить Россию

Руководитель Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что международное Парижское соглашение по климату принято, чтобы навредить России. От него пострадает прежде всего российская угольная отрасль, отметил Тулеев, сообщает "Росбалт"

"Перепроизводство угля в мире достигло 130-150 млн тонн, цены на него упали до уровня 2000 года. Одно время нас спасал курс доллара к рублю, сейчас сложнее. Фактически мы живем в режиме ручного управления, в постоянном поиске новых рынков и партнеров. 

Все эти разговоры про вред угля и переход на другие источники энергии надо прекратить. Ветряная, солнечная, атомная энергия и так далее - это все хорошо, но где вы их возьмете? По моему мнению, цель Парижского соглашения по изменению климата - затоптать уголь и за счет этого ослабить угольную державу Россию, а уже под это подводят аргументацию - борьба с потеплением и так далее... А фоном идет то, что я называю крестовым походом против угля, который начался после принятия Парижского соглашения. Фактически оно определило новые стандарты качества угля. Ученые несут разную ерунду, мол, вред экологии и климату, что уголь надо убирать, а шахты закрывать. Я так считаю: в этом вопросе каждый отстаивает свой бизнес, свою выгоду".

Кстати, в США угольщики тоже очень недовольны тем, что в стране идет борьба против изменения климата и за отказ от угля и других ископаемых видов топлива. В частности, американским правительством принят план "Чистая энергия", вызвавший шквал критики со стороны угольных магнатов.

Добыча угля

Напомним, что климатологи считают уголь самым вредным и разрушительным для экологии и климата видом топлива. Цивилизованный мир переходит на чистую энергетику, безопасную для окружающей среды и неисчерпаемую. В некоторых странах производство электричества из альтернативных источников достигает уже 100% его потребления.