| 24.04.2016 18:53

Россия подписала соглашение по климату

22 апреля - в День Земли - в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось историческое событие. Представители 175 стран мира, на которые приходится 93% вредных выбросов в атмосферу, подписали Парижское соглашение по климату, принятое в декабре 2015 года. От имени России документ, который пришел на смену Киотскому протоколу, был подписан заместителем председателя правительства РФ Александром Хлопониным.

Александр Хлопонин. Фото: tass.ru/obschestvo/3232673

Соглашение предполагает, что поддержавшие его страны будут обязаны разработать комплекс мер по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу и следовать данному плану. Цель климатического соглашения - не допустить к 2100 году повышения температуры на Земле более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. В данный момент рост температуры уже составил свыше 1 градуса. Участники соглашения заявили, что оптимальным результатом было бы удержать глобальное потепление в рамках 1,5 градуса. Вне планируемых мер к концу столетия температура вырастет на 4-6 градусов, и на Земле произойдут катастрофические, необратимые изменения.

Снижение выбросов - забота не только об экологии, но и об экономике. Изменение климата, вызванное повышением концентрации углекислого газа в атмосфере, ведет к разорительным и разрушительным для экономики последствиям: истощению водных ресурсов, сокращению пригодных для жизни и сельского хозяйства территорий, голоду, миллионам беженцев (кризис в Сирии, одна из главных причин которого - продолжительная засуха и неурожаи, - лишь первый "звоночек").

Россия особенно пострадает - по официальным данным Росгидромета, потепление в ней идет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на Земле. В некоторых районах Арктики температура уже выше нормы на 5-6 градусов. Упал уровень грунтовых вод, мелеют реки. Лесные и торфяные пожары в Сибири теперь начинаются  рано весной и ежегодно охватывают миллионы гектаров.

Лесной пожар в Бурятии, август 2015 года

Энергоэкономия, переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), жесткие меры по защите лесов - вот что нужно России. Однако конкретных мер в этом направлении она не представила, по сути, все ее обещания - это "спекуляции" с показателями выбросов 1990 года. При этом у страны имеются колоссальные возможности для развития альтернативной энергетики и возможность расходовать вдвое меньше энергии. Сейчас каждая вторая тонна угля, нефти и газа в стране сжигается впустую, а доля ВИЭ составляет лишь 0,14% (в сотни раз меньше, чем в развитых странах). Лес в России из-за постоянных пожаров уже превращается из поглотителя углерода в его источник. Леса рубят на древесину и застраивают, из-за чего потепление ускоряется. А снижать добычу нефти и угля, главных источников СО2, Россия пока не собирается.

С трибуны ООН 22 апреля знаменитый голливудский актер, посол доброй воли по вопросам окружающей среды Леонардо ди Каприо обратился к собравшимся:

"Мы можем поздравить друг друга, но это потеряет всякий смысл, если, вернувшись в свои страны, мы не будем соблюдать принципы, прописанные в этом историческом соглашении... Сейчас время для смелых и решительных действий... Планета не может быть в безопасности, пока мы не оставим ископаемое топливо в земле, там, где оно и должно быть. Подумайте, какой стыд осознавать, что наши дети и внуки посмотрят в прошлое и поймут, что мы имели возможность остановить это разрушение, но просто не проявили политической воли сделать это... В качестве посланника мира в последние два года я путешествовал по всему миру и собирал свидетельства того, как кризисы меняют природный баланс на нашей планете. Я видел такие города, как Пекин, задыхающийся от промышленного загрязнения... лесные пожары в Индонезии и Канаде... В Гренландии и в Арктике я был поражен быстрыми темпами таяния древних ледников. Все это я видел воочию. И все это привело меня в ужас".

Фото: nn.by/?c=ar&i=169055&lang=ru

Места: