| 05.11.2016 23:01

Все крупнейшие загрязнители атмосферы ограничат выбросы... кроме России

4 ноября в силу вступило Парижское климатическое соглашение, которое призвано остановить рост температур на Земле на уровне 1,5-2 градусов по Цельсию. Соглашение ратифицировали, то есть обязались выполнять наложенные им ограничения, крупнейшие страны мира, включая США, Китай, Индию, Евросоюз и еще около 90 государств, сообщает "Гринпис". В этом списке не хватает лишь России, хотя по объему выбросов парниковых газов она занимает 4-е место в мире (после Китая, США и Индии). Кремль считает, что "еще есть время" подумать - до 2020 года.

Но сотрудник российского отделения "Гринпис" Владимир Чупров не согласен:

"Времени на раздумья, к сожалению, у нас нет. Точка невозврата, когда последствия потепления уже будут необратимы, может быть пройдена уже при нашем поколении. Для России, страдающей от всё более частых и разрушительных лесных пожаров, наводнений и таяния вечной мерзлоты, последствия такой медлительности могут обойтись очень дорого. Кроме того, пока мир стремительно осваивает новые технологии, мы продолжаем цепляться за устаревающую экономическую модель, основанную на ископаемом топливе, которая с каждым годом будет становиться всё менее конкурентоспособной".

Парижское соглашение предполагает полный переход на возобновляемые источники энергии в течение 35 лет. Многие страны достигли в этом направлении больших успехов. А некоторые - к примеру, Дания, Швеция, Исландия - уже сейчас почти на 100% обеспечивают себя энергией из экологически чистых источников.

В России альтернативная энергетика не развивается, вместо этого она продолжает с огромным ущербом для природы, климата и людей добывать морально устаревшую нефть.

Фото: "Гринпис"