Экологический стандарт
Помощь юриста тут.
С целью минимизировать негативное влияние и снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду еще 20 лет назад Международная организация по стандартизации разработала ряд экологических стандартов для промышленных предприятий. В настоящий момент эти стандарты распространились на 160 стран мира, которые заботятся о природе и здоровье человека.
В России применяется добровольный экологический стандарт ГОСТ Р ISO 14001, который совпадает по своему содержанию с вышеупомянутыми международными нормами. Соблюдение правил, прописанных в стандарте ISO 14001, позволяет не только сберечь природу, но также более эффективно вести бизнес. То есть стандарт имеет и экологический, и экономический смысл, и его внедрение полезно с любой точки зрения.
Наиболее значимые (но отнюдь не все) преимущества данного экостандарта следующие:
- сокращается количество промышленных отходов;
- потребляется меньше электроэнергии и других ресурсов;
- повышается производительность предприятия;
- снижаются финансовые затраты на ведение бизнеса;
- доходность от производственной деятельности растет;
- предприятие значительно улучшает свою репутацию в глазах потребителей и деловых партнеров;
- деятельность ведется в соответствии с санитарными и природохранными нормами - и, следовательно, у правоохранительных и надзорных органов не возникает претензий;
- бизнес претерпевает "реформы" в лучшую сторону, повышается его гибкость, современность, способность позитивно меняться в дальнейшем в соответствии с требованиями времени.
Таким образом, если суммировать вышесказанное, внедрение стандарта ISO 14001 позволяет предприятию сократить расходы, получить больше прибыли, избегать претензий контролирующих органов, быть современным и устойчиво развиваться, а кроме того, помочь природе.
Данный стандарт включает в себя четыре составляющих, которые можно выразить словами: "планируй - делай - проверяй - действуй" (PCDA).
Под словом "планируй" имеется в виду, что предприятие ставит перед собой определенные цели и задачи экобезопасности, разрабатывает экологическую политику и ее конкретные составляющие.
Следующий этап - "делай" - подразумевает, что определяются конкретные лица, ответственные за те или иные направления по экобезопасности, а также для этого выделяются ресурсы.
Этап "проверяй" включает в себя мониторинг процесса внедрения стандарта, оценку эффективности всех его мероприятий и действий сотрудников, которые этим занимаются.
И, наконец, "действуй" означает дальнейшее и непрерывное развитие системы экобезопасности предприятия, постоянную модернизацию всех ее аспектов.
Вообще в России для промышленных предприятий разработан и действует целый ряд стандартов, следуя которым можно повысить качество работы и снизить издержки. Система менеджмента промбезопасности ohsas 18001 в случае своего внедрения также благотворно влияет на организацию, как и экологические стандарты. Она позволяет повысить качество управления предприятием и безопасность труда на нем.
ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ecmo.ru