Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 28.07.2023 22:38

Что стоит за июльской жарой-2023?

Vprok.ru

Июль 2023 года стал самым жарким месяцем за всю историю Земли - порядка 17°C составляла средняя температура нашей планеты. По словам ученых, в последний раз климат на планете был таким теплым около 120 тыс. лет назад, когда уровень Мирового океана был выше примерно на восемь метров, а на севере Европы жили бегемоты.

Европейский бегемот. Фото: alchetron.com

Этим летом пожары охватили рекордные территории леса - 11 миллионов гектаров только в России и Канаде, жара сказалась на многих сферах жизни - на здоровье людей, продуктах питания, инфраструктуре и туризме. Климатологи связывают происходящее с глобальным потеплением.

Пожары в Канаде. Фото: delfi.lt

Научный проект World Weather Attribution доказывает влияние антропогенного фактора на температуру. Его участники провели исследования в США, Мексике, Китае и Южной Европе, которые прямо говорят о связи июльской жары с деятельностью человека. Выяснилось, что без воздействия человека на окружающую среду в Европе и Северной Америке не было бы подобных волн тепла, а шанс их возникновения в Китае снизился бы в 50 раз.

«В прошлом такие события были чрезвычайно редки. Остается огромный шанс, что они не произошли бы одновременно», - заявил соавтор доклада, преподаватель климатологии лондонского Института Фридерике Отто.

Сотни людей погибли летом 2023 года в результате июльского пекла в Мексике при температуре 45-50°C. Вырос спрос на электроэнергию для кондиционеров, а засуха навредила сельскому хозяйству Испании и Китая.


Засуха, Китай. Фото: inform.kz

Пожары в Греции, нестерпимая жара Италии, 50°C тепла и возгорание лесов в Турции - всё это самым негативным образом повлияло и на туризм.


Пожар, Турция. Фото: gazeta.ru

«Климатический кризис уже наступил. Мы на войне», заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, выступая перед парламентариями в понедельник, 24 июля.

Под удар в большой степени попадают южно-европейские страны, агентство Moody’s считает, что такая погода может «снизить привлекательность Южной Европы как туристического направления в долгосрочной перспективе или, по крайней мере, снизить спрос летом».

Прогнозы метеорологов гласят, что такая жара больше не будет для людей чем-то аномальным - теперь подобные скачки температуры ожидаются каждые 15 лет в США и Мексике, каждые 10 лет в Южной Европе и один раз в 5 лет - в Китае.

По словам доктора Карстена Хауштайна из Лейпцигского университета, после эпохи, когда человечество начало жечь ископаемое топливо, средняя температура на Земле возросла на 1,3-1,7 градуса.

Засуха, Emilio Morenatti

«Это будет не только самый теплый июль, но и самый теплый месяц вообще, в смысле средней температуры на планете. Чтобы найти в истории похожие условия на нашей планете, придется заглянуть, возможно, на тысячи, если не десятки тысяч лет назад», — заявил доктор.

Генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации Петтери Таалас уверен:

«Экстремальная погода, которая ударила по миллионам людей в этом июле, - это, к сожалению, проявление суровой реальности изменения климата и намек на то, что нас ждет в будущем. Сегодня, как никогда, очевидна необходимость срочно снизить выбросы парниковых газов. Защита климата - это не роскошь, а необходимость».
 

Петтери Таалас, climatechange2021.org

Не так давно пожары в России и Канаде сгубили экстремально большие территории леса, из-за чего внимание климатологов в очередной раз обратилось к проблеме глобального потепления.

Пожар в Сибири, TV8.md