Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 20.07.2023 17:32

Климатолог рассказал об учащении лесных пожаров и его причинах


По официальным данным (которые могут быть занижены в разы), в России этим летом горело более 700 тыс. гектаров леса, 98% из которых приходятся на Сибирь и Дальний Восток. Год назад эти цифры были в разы меньше, а значит, ситуация значительно ухудшилась.

В Канаде же за июль сгорело более 10 млн гектаров леса. Канадцы повсеместно страдают из-за задымления территорий.

Для ученых это стало поводом еще раз обратить внимание на проблему изменения климата, ведь причинами пожароопасности лесов, как известно, являются засуха и высокая температура.

Смог в Канаде. Фото: Alberta Wildfire / Reuters

Российский климатолог, лауреат Нобелевской премии Алексей Кокорин дал интервью о рисках лесных пожаров.

«Проблема всего мира — это последствия глобального потепления. Но это лишь один из элементов, воздействующих на лесные пожары. Температура у нас увеличивается совсем чуть-чуть. За последние 50 лет где-то на 2-4 градуса.

Тут важно, насколько увеличились волны жары или тепла, если говорить о зиме, то это тоже не очень хорошо (периоды оттепели и заморозки). Эти периоды в России стали гораздо сильнее, чем было в 2022 году, раз в пять чаще, чем в XIX веке. Важно, сколько времени держалась температура, некомфортная для жизни людей в конкретной местности.

Периоды сухой, жаркой погоды будут чаще и сильнее, соответственно, пожароопасность будет расти. Это атмосферный показатель, предпосылки.

Что будет происходить на земле — это уже совсем другое дело. Важно, что из себя лес представляет. Может быть, там пустыня или степь, и сколько там сухостоя, противопожарных полос, в каком состоянии торфяники? Обводнены они, или их когда-то осушили и с тех пор не обводнили?»
 - рассуждает Кокорин.

Алексей Кокорин. Фото: fedpress.ru

Эксперт наметил и пути решения проблемы:

«Есть указ президента уменьшить число, площадь лесных пожаров до некого уровня. Если на эти факторы повлиять, конечно, все должно получиться. Потому что климат — это очень медленно нарастающая проблема, во всяком случае в России. Потому что то, как леса горят в Калифорнии и в Австралии, — там другие леса. Они буквально пропитаны вот этими всеми смолистыми веществами. Они горят как порох, мгновенно. Там другая может быть ситуация».


Пожар, Канада. Фото: delfi.lt

Напомним, ранее Кокорин говорил о климатических мигрантах России - люди меняют место жительства из-за нарастающей жары. А при наихудшем сценарии изменения климата к концу XXI века около 3 млрд человек, то есть примерно 30% населения планеты, будут вынуждены переселяться.