| 18.12.2022 21:02

"Эковахта Сахалина" попрощалась с россиянами

Экологическая вахта по Сахалину прекращает свою работу. Об этом написал на своей страничке руководитель организации - известный сахалинский эколог Дмитрий Лисицын.

Причиной закрытия стал статус иностранного агента, которым наделило "Эковахту" Министерство юстиции РФ 16 декабря. С чем связана такая санкция против экологов - неизвестно. 

Сахалинская "Эковахта" работала на острове с 1995 года. Она боролась с нефтеразливами, защищала леса и водоемы, мониторила ситуацию с лососевыми рыбами и другими обитателями океана. На ее счету - множество экологических побед.

В 2015 году организацию в первый раз признали иностранным агентом, что существенно усложнило ее работу. Для того чтобы освободиться от "ярлыка", экологам пришлось вернуть гранты, полученные из-за границы, - в том числе от природоохранного Фонда Леонардо ДиКаприо.

1,5 года "Эковахта" потратила на суды, выплатила драконовские штрафы. В результате в 2017 году статус иноагента сняли... чтобы в 2022 году вернуть его вновь. 

Ниже публикуем прощальное заявление "Эковахты по Сахалину".

-----

Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года.

27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха и заповедных территорий, зеленых насаждений Южно-Сахалинска и пригородных лесов. Мы вели судебные дела, обследовали реки, пресекали браконьерство, выявляли загрязнения и добивались наказания нарушителей.

И мы гордимся, как много нам удалось сделать.

  • Запрет на сброс буровых отходов во все моря России.
  • Сохранение от вырубки последнего крупного массива девственного сахалинского леса и создание для его защиты заказника «Восточный».
  • Введение запрета на разрушительную косогорно-террасную технологию на лесозаготовках Сахалина и на рубки леса во всех островных заказниках.
  • Ликвидация огромного нефтяного озера Роснефти в пос. Катангли и строительство очистных сооружений на нефтепромыслах этой компании.
  • Спасение от исчезновения уникальной популяции западных серых китов у северо-востока Сахалина и рекордное повышение экологических стандартов и безопасности на международных нефтегазовых проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
  • Полное прекращение сжигания мусора на главной свалке Южно-Сахалинска и блокирование строительства нового мусорного полигона вблизи п. Хомутово.
  • Защита памятников природы «Река Анна» и «Озеро Буссе» от введения там промышленного рыболовства.
  • Прекращение загрязнения крупной нерестовой реки Лангери отходами золотодобычи, которое продолжалось 50 лет, и полное восстановление нереста лососей в ней.
  • Выпуск на свободу почти сотни косаток и белух из «китовой тюрьмы», внесение популяции дальневосточной плотоядной косатки в Красную книгу и полное прекращение вылова живых китообразных на ДВ для индустрии развлечений.

И еще много-много всего…

Это были славные 27 лет. И мы бесконечно благодарны всем, кто был с нами эти годы, кто помогал, участвовал, поддерживал.

Волонтерам, журналистам, ученым, экспертам, природоохранным государственным органам, экологически ответственным компаниям, честным и профессиональным чиновникам, всем неравнодушным гражданам.

И, конечно, мы благодарны нашим донорам – и российским, и иностранным.

Без всех вас мы вряд ли что-то смогли бы сделать.

Но теперь кто-то наверху вдруг решил, что мы иностранные агенты – находимся под «иностранным влиянием» и занимаемся политической деятельностью.

Мы с этим категорически не согласны. Мы законы не нарушали, ни под чьим влиянием не находились и всегда работали только на обеспечение экологической безопасности нашей родной страны и сохранение ее уникальной Дикой Природы. И это знают все, кто знаком с деятельностью Эковахты.

Времена не выбирают, но можно выбрать, как жить в эти времена. К сожалению, наш единственный выбор сегодня – завершение проектов и ликвидация организации.

Нам очень помогут справиться и продержаться этот непростой период – ваши слова поддержки.

Сахалин остается без Экологической вахты.