| 04.10.2022 18:01

Депутатам Госдумы снова не дает покоя "Гринпис"

Депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский требует признать экологическую организацию "Гринпис России" иностранным агентом. Соответствующие запросы он направил в Генпрокуратуру и Минюст, сообщает "Гринпис".

Александр Якубовский, депутат Госдумы от "Единой России"

Экологи обращают внимание на то, что ранее этот же депутат был соавтором законопроекта, который разрешит сплошные рубки леса вокруг Байкала, запрещенные в 1999 году. "Гринпис" выступил в жесткой оппозиции к его инициативе и начал сбор подписей за то, чтобы охранный статус байкальских лесов остался в силе. По мнению природозащитников, разрешение бесконтрольных рубок приведет к деградации и гибели лесной экосистемы и негативно скажется на великом озере.

Осенние леса вокруг Байкала, фото Байкал.ру

Также представители "Гринпис" напоминают, что их деятельность целиком и полностью посвящена защите природы и не относится к политической, а значит, не подпадает под законодательство об иностранных агентах.

Напомним, ранее все попытки закрыть "Гринпис" или признать эту организацию иностранным агентом не увенчались успехом. С такими инициативами уже выступали "Российское экологическое общество", депутат Госдумы Николай Николаев и многие другие.

Места: